当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 威海
2013年中国(文登)国际皮草博览会取得圆满成功

2013-09-30字号:[ ]访问次数:

  2013年中国(文登)国际皮草博览会于96日至8日成功举办,来自全国近200多家毛皮动物生产、加工、销售的参展商齐聚文登。本届展会在更高层次、更大范围展示了文登特种毛皮动物养殖业庞大的规模优势和巨大的发展潜力,获得了各级领导、广大裘皮加工企业和采购商等各个层面对文登发展毛皮产业的认可和关注,对于我市加快培育毛皮交易市场、延伸完善产业链条、壮大皮草产业、增强品牌影响力和区域竞争力都将产生积极的推动作用。主要有以下几个特点:

  一是参展热情高涨。在行政层面,本届展会通过紧张筹备和全力争取,得到了中国畜产品流通协会、中国皮革协会、省畜牧兽医局、省皮革行业协会、威海市畜牧兽医局等的大力支持和积极参与。省畜牧兽医局唐建俊副局长、中国皮革协会李玉忠秘书长、山东省皮革行业协会李学武秘书长等领导出席。在企业层面,通过展前多层面、多形式、全方位的强势宣传推介,本届展会在我市周边地区乃至全省,以及东北、河北、江浙、广东、香港等毛皮生产、交易重点地区产生了较大影响,得到了社会各界的广泛关注,很多参展商慕名而来。在群众层面,广大养殖户通过参观,认识到了毛皮行业的巨大发展潜力,进一步增强了扩大养殖规模的信心。同时,博览会不仅吸引了威海地区的众多群众参加,青岛、烟台、威海等地的群众也慕名而来,观展群众达到1.2万人次。

  二是组织筹备得力。自今年5月份以来,市畜牧兽医局以引进皮草加工企业为依托,集中人力、集中精力,大力开展皮草博览会筹备工作,成立了以局长为组长,各副局长为副组长的皮草博览会筹备工作领导小组,设立了综合协调组、宣传报道组、招商布展组、后勤保障组,明确工作目标,责任落实到人。先后奔赴香港、广东(广州、东莞、惠州、深圳)、浙江(余姚、崇福)、河北(大营、故城、辛集)、北京、辽宁(佟二堡)等地开展投资说明会并开展皮草博览会招展工作,经过3个多月的招商,许多企业把参加展会当作政府搭台、企业唱戏、开拓市场、叫响品牌、提高产品知名度、壮大企业声誉的一次极好机遇,展会设立展位50个,总展览面积1600多平方米,参展产品30多个品种。

  三是活动实效性强。本届博览会立足文登皮草产业发展的实际,紧扣树立形象,培育品牌,促进交流,引导创新的主题,组织开展了一系列活动,取得了明显成效。举办了全国毛皮产业发展高峰论坛暨特种毛皮动物养殖技术研讨会,来自中国农业科学院特产研究所的副研究员赵传芳、东北林业大学教授孙广才、青岛农业大学动物科技学院助理研究员张洪亮分别发表了观点。据专家介绍,文登的皮草产业前景广阔,他们将利用高校的科技优势,继续与文登建立长期的科研合作关系,在疫病防治和良种引进等方面对文登的特种动物养殖户提供技术支持。在全市养殖户忙于屠宰出皮的关键时节,仍有近800人参加会议,听取了专家对未来市场的分析,养殖户普遍反映要从在品种改良和养殖规模上下功夫。成立了山东农业大学动物科技学院教学科研基地,为文登市动物养殖的品种改良、技术推广、疫病防控等提供强有力的科技支撑,同时也将为学院进行科研开发、技术推广搭建坚实的平台。据统计,本次博览会参观群众达到7万人次,出售200余件裘皮大衣、370余件皮衣,现场成交额达1600多万元,展会期间正值皮张交易时节,毛皮交易达300万张,交易额达10亿元,实现了参展商、采购商、养殖户、广大群众多方受益。

  下一步,要积极巩固并努力扩大博览会成果,着力抓好两项工作:一是围绕加快皮草产业发展,打造兴文百亿产业的目标,加紧跟进已签约的皮草加工项目,力争尽快落地开工,进一步延伸产业链条,壮大皮草产业规模,争取尽快将活动成果转化为现实生产力,确保完成引进40家皮草加工企业。重点抓好文登毛皮交易市场项目的建设,培育发展成为地区性的规范化、现代化毛皮交易市场,增强我市毛皮产业的核心竞争力,争取在全国毛皮产业更多的话语权。二是借助博览会的声势,继续在全国各重点毛皮生产、交易地区开展宣传推介活动,积极组织参加各地毛皮裘革交易活动,进一步打响““山东省毛皮裘革之都中国毛皮产业发展示范市中国裘皮产业基地、中国毛皮产业名城的品牌,巩固提升我市皮草产业的影响力。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统