政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
首页 | 专栏首页 | 重要精神 | 文件政策 | 工作动态 | 工作简报 | 经验交流 | 印象左营
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 第一书记在行动 >> 工作动态
送“致富羊”,助残奔小康

2013-09-12访问次数:字号:[ ]

  为切实帮助我们农村贫困残疾人家庭脱贫致富奔小康,结合《关于认真组织实施“第一书记”帮包村“助残致富奔小康”项目的通知》文件要求,山东省畜牧兽医局驻鄄城县左营乡“第一书记”工作组认真研究、论证帮扶项目,外出实地考察,确定扶持项目,精心组织项目实施,帮助残疾人发展家庭小养殖,增加家庭收入,达到脱贫致富。

  一、 深入走访,认真做好摸底工作

   “第一书记”到各帮包村深入贫困残疾人家庭,了解情况,会同村“两委”摸清全村贫困残疾人家庭底数,进行民主评议,将拟确定帮扶的残疾人户在村委宣传栏进行公示,做到公平、公正、公开,为活动开展做好基础工作。

  二、集中研究帮扶项目和工作进展

  通过“第一书记”的前期走访调研和集中讨论,认为“助残致富奔小康”项目应立足于发展家庭小养殖,开发适宜残疾人就近就便、简单易行,可以居家从事的成本低、收益好、见效快的自主创业致富项目。

  “第一书记”工作组在充分征求民意、认真论证项目的基础上,以科学发展观为指导,以助残致富奔小康为主旨,确定符合当地实际、适宜残疾人自主致富的项目,经研究决定向每个贫困残疾人家庭发放一只母山羊,可以不断的扩繁增多,形成家庭小养殖模式,增加家庭收入,走上致富脱贫路。

   三、外出实地考察

  830日,“第一书记”工作组一行到郓城大鹏肉羊繁殖基地进行参观考察。通过认真考察和详细了解,“第一书记”工作组与该公司达成协议,经郓城县畜牧局把关,选择124只品种优良、健康良好的母山羊,于911日送到“第一书记”帮包村进行发放。

     四、现场发放“致富羊”

  911日下午4点,“第一书记”帮包村村委大院集满了前来领羊的残疾人和家属,大家在等待着“致富羊”的到来,却掩饰不住内心的喜悦。

  430分,满载着124只“致富羊”的3辆汽车分别驶进了五位“第一书记” 帮包的管寺、左北、付庄、丁阳寺、北赵等各村委大院,人群中响起了热烈而长久的掌声,内心的喜悦再也掩饰不住了,脸上露出灿烂的笑容。

    乡领导主持向贫困残疾人发放“致富羊”活动并致辞,感谢“第一书记”对残疾人家庭的扶持和帮助。驻左营乡“第一书记”工作组组长朱发成同志希望乡亲们一定要把“致富羊”喂好、养好、繁殖好,一步步走上小康路,大家的日子也就越来越好!同时也表示我们“第一书记”会为大家做好畜牧兽医技术服务,确保羊只健康。人群中又响起了长时间的掌声……

     随后,乡亲们开始有序的、兴高采烈的领取“致富羊”和养羊明白纸,每一位乡亲的脸上都充满了喜悦的笑容,大家紧紧握着“第一书记”的双手,满怀深情的说,太感谢“第一书记了”,为我们带来这么好的帮扶。谢谢你们啦!,还有的乡亲说,你们给我们做了一件大好事啊,母羊还可以繁殖,给我们带来更多更持续的收入。

     通过这次向残疾人发放“致富羊“活动,帮助他们就近就便增收脱贫,推进贫困残疾人家庭脱贫致富,贯彻实施全省残疾人“整体赶平均、共同奔小康”计划的重要内容,落实省委提出的抓党建促脱贫工作的应有之义。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统