政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
   
 
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 第7届山东猪业博览会 >> 会议报道
第七届山东猪业博览会暨“江海杯”种猪拍卖会在济南举办

2013-07-02访问次数:字号:[ ]

  本网讯2013年6月27日-29日,第七届山东猪业博览会暨“江海杯”种猪拍卖会在济南举办。山东省畜牧兽医局副巡视员张洪本出席开幕式并讲话,全国畜牧总站总畜牧师石有龙致辞,广东省养猪行业协会会长吴秋豪致贺词。 山东省畜牧兽医局副局长唐建俊、济南市畜牧兽医局副局长方明甲等出席会议。山东省畜牧兽医局畜牧科技处处长张绍存主持会议,山东省畜牧总站站长李有志宣读种猪性能测定结果。

 

  张洪本说,通过连续7年的工作,博览会集中测定、拍卖的种猪在养猪场、人工授精站中的美誉度越来越高,影响力也越来越大,也带动了更多的猪场开展了场内测定工作。我省刚刚在青州召开了“山东省猪育种协作组改选暨山东省生猪遗传改良计划推动会议”,对即将出台的《山东省生猪遗传改良计划》进行了讨论修改,确定今后一段时间内,我省在生猪遗传改良上重点开山东省核心育种猪场遴选、组织开展良种猪登记、健全种猪性能测定体系、开展遗传评估与遗传交流、加强地方猪种的保护与开发利用,通过联合育种打造一批具有竞争力的种猪育种龙头企业。

  张洪本指出,从今年开始,我省种畜禽质量测定站不仅要做好本省种猪企业的委托检测,还要圆满完成农业部下达的各项检测任务。开展种猪测定,对加快全省生猪遗传改良计划实施进程,提高我省生猪生产水平将发挥极大的推动作用。

  在29日上午的种猪拍卖环节,由青州农科畜牧研究所种猪场送测的杜洛克种猪一举拿到魁首,拍出了20200元的价格。菏泽宏兴原种猪繁育有限公司参选的大白种猪获得了大白组第一名;威海赛博迪种猪有限公司的长白种猪获得该组第一名。相较去年的种猪排除38000元的价格,今年养猪场普遍比较理性,猪场更是根据自己场内实际选育情况做出选择。

  展会现场展示了近几年国内外养猪业取得的新成果、新技术,生猪产业相关机械设备,用疫苗、诊断制品等药物,为养猪户与畜牧类相关企业提供了很好的交流平台。日照市神农牧业科技有限公司的邱泗溪说:“我们是专门从事汽车零部件制造的企业,2010年产值超过一亿元,去年开始投资畜牧机械行业。我们的畜牧类主营产品是母猪分娩床、猪仔保育床、欧式限位栏和养猪附属配件,由于我们引用汽车设备的工艺流程,我们生产的畜牧设备抗酸碱腐蚀度强、主体架构耐受度强、使用年限长等特点,虽然价位比其它厂家要高,但是我们的产品受到了消费者的普遍认可,特别是去年参加猪业博览会,我们的产品通过这个平台迅速的得到了养殖户的认可,去年刚投产已经实现盈利。所以这个交流的平台很好,我们今年又来了。”

  本届博览会参展代表达2000人,与往届相比具有参测场家主动性强、参测种猪多,参展企业覆盖面广且数量大,测定工作严格规范、带动作用明显提升的特点。

12345 > >>
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统