政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
 
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 替家禽发声 >> 媒体报道
4岁H7N9患儿康复回家
--专家:孩子完全不具传染性,其父有望本周转普通病房

2013-05-07访问次数:字号:[ ]

马上要出院的孩子高兴地和大人“藏猫猫”。 本报记者 戴伟 摄

  本报枣庄5月6日讯(记者 李钢 白雪岩 赵艳虹 李泳君 袁鹏) 6日上午11时,我省第二例人感染H7N9禽流感患者痊愈出院。山东省人感染H7N9禽流感临床救治专家组组长高大川介绍,已经痊愈的4岁孩童不仅没有传染性,而且将对这种亚型病毒终生免疫。

  省级专家组当天的消息也显示,出院患儿的父亲张某,我省首例人感染H7N9禽流感患者的情况也进一步明显好转,有望本周内从重症监护室转入普通病房。

  6日早上,枣庄市立医院感染疾病科的隔离病房里,不时传出清脆的儿童笑声。孩子的母亲说,“知道今天要出院了,孩子很激动,早晨6点多就起床了。”

  这名4岁的患儿见到生人不怎么说话,但经常扒着门口向外张望,看到有人向他打招呼则笑声不断。枣庄市立医院感染疾病科主任孙宝霞说,当天上午,患儿输完了最后一次营养心肌的药物。出院后将不需要再进行治疗,只需三个月后做一次复查。

  据孙宝霞介绍,患儿4月28日入院,是我省首例人感染H7N9禽流感患者的密切接触者。入院诊断发现,患儿肺部有炎症,白细胞升高,心肌酶也有些异常。省市各级专家组成员会诊后确定治疗方案,很快缓解患儿病情。

  “患儿肺里的阴影几乎完全吸收,H7N9核酸检测2次以上阴性,符合国家要求的出院标准,专家组会诊认定患者可以出院。”高大川说。

  高大川还表示,截至目前,患儿的H7N9病毒检测已经是6次阴性,这充分表明患儿体内的病毒已经被完全清除,完全不具备传染性。同时,这个孩子还将对H7N9病毒具有终生免疫。

  “患儿出院后,与正常孩子一样,可以正常学习、生活。”高大川说,“我省第二例H7N9患者的出院充分说明,只要早发现、早治疗,H7N9不仅可防、可控、可治,而且可以恢复得相当快。”

16天来,孩子首次见到父亲 “爸爸,我想你了”

  6日上午,院方特意安排张某妻子带着痊愈出院的孩子去探望我省首例H7N9患者,也就是孩子的父亲。自4月21日张某入院以来,这是4岁的孩子,16天来与父亲的首次见面。

  “爸爸,我想你了!”尽管对孩子来说,可能并不明白这期间发生了什么,但见到爸爸,还是大声喊了出来。躺在重症监护室的张某拉着孩子的小手,泪流满面。

  一旁的张妻抚摸着丈夫的头,一边用手擦拭着丈夫眼角的泪水一边说:“不哭啊,你看我都没哭,我和孩子一直等着你,你什么都不要想,好好配合医生治疗。”说话间,张妻的眼泪却已夺眶而出。

  就要离开时,张妻趴在丈夫耳边悄悄说了几句话。虽然大家不知道她说了些什么,但看上去,张某的心情已经稍稍平静。只见他依依不舍地拉着孩子的小手,久久不愿松开。

 

 本报记者 李钢 白雪岩 赵艳虹 李泳君 袁鹏

儿童患者 重症少康复快 专家:发现早治疗及时

  4岁患儿出院之际,一个现象也被关注,那就是综合目前全国病例来看,儿童患者重症少、康复也比较快。对此,高大川表示,从目前全国病例的情况来看,确实存在这样一个现象,但是因为目前对H7N9病毒研究有限,确切原因尚不明晰。“家长一般对儿童比较关注,可以做到早发现、早报告、早治疗。”他认为,儿童患者一般发现得比较早,得到治疗也比较及时是原因之一。

  “早发现非常重要。”高大川借此话题强调说,临床救治中对H7N9禽流感早期有特效药物,所谓早期是指48小时内,最好是36小时内。研究表明,流感样病例若在36小时内使用达菲,可以减少84%成为重症的可能;36小时至48小时之内,可以减少50%的可能。

  本报记者 李钢 白雪岩 赵艳虹 李泳君 袁鹏 

 

  患儿康复日记

4月27日

  患儿发烧37.2℃,疾控部门立即对其采样,连夜进行检测

4月28日

  患儿入院治疗,省级专家组根据实验室检测结果和临床表现及流行病学调查,综合判定该患儿为人感染H7N9禽流感确诊病例

4月29日

  患儿病情稳定,未进入重症监护室治疗,没有出现呼吸困难症状  

4月30日

  病毒核酸检测为阴性,之后连续四次检测都是阴性 

5月1日

  病情稳定,饮食和精神状况都正常

5月2日

  影像学检查发现,患儿肺部阴影已经基本吸收,患儿已经基本恢复正常

5月3日

  患者状态良好,进入最后医学观察期就有望出院

5月4日

  医学观察期

5月5日

  确定出院日期和时间

5月6日

  康复出院,共入院接受9天治疗

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统