当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 威海
乳山市畜牧兽医局全面做好禽流感防控工作

2013-05-02字号:[ ]访问次数:

  市畜牧兽医局多措并举,全面做好禽流感防控工作。截至目前,已免疫家禽365万只,应免尽免率达到了100%。
  一是全面落实防控工作责任制。按照国务院确定的“地方各级人民政府对本地区动物疫病防控工作负总责,地方人民政府主要负责人是动物防疫第一责任人”和“政府保密度,部门保质量”的总体要求,市政府与各镇(办事处)政府,市畜牧兽医局与各镇兽医站,各镇(办事处)政府与村委和包村干部,镇兽医站与职工、村防疫员和规模养殖场都层层签订了防控工作责任状,将任务分解到各有关部门和个人,做到了层层有人抓,事事有人干,确保各项防控措施落到实处。为确保各项防控措施真正落到实处,市畜牧兽医局组成了三个督导组,对全市禽流感防控工作进行全面督导,有力地促进了工作的开展。
  二是在防疫目标上做到“两覆盖”。在对全市规模养殖场和散养户进行全面摸底的基础上,依据养殖分布情况,着力构建横到边、纵到底的动物疫病防控网络,保证防疫监管覆盖所有规模养殖场和散养户。在规模养殖场监管上,将全市96个蛋鸡场、180个肉鸡场逐一落实监管人员,每周监管一次,指导养殖场按免疫程序进行防疫,并做好防疫记录。在散养户监管上,实行监管兽医分片负责制,同时充分发挥村级动物防疫员的作用,加强培训和技术指导,保质保量搞好散养户的免疫。
  三是在防疫要求上确保“四到位”。一是宣传动员到位。通过电视、报纸、发放宣传材料等手段,将动物疫病防控知识及各项政策宣传到场、普及到户、教育到人,增强养殖户动物疫病防控意识,调动其参与疫病防控的积极性和主动性,在全市营造起了群防联控的良好氛围。二是队伍建设到位。市级动物防疫人员20人,镇级动物防疫人员80人,村级动物防疫人员609人,建立健全了市-镇-村三级动物防疫队伍。同时,立足提高防疫队伍工作水平,组织对全市防疫人员进行统一培训,提高实际操作能力,确保 “疫苗打得下去、疫情报得上来”。今年以来,我市已组织开展各类防疫培训班4期,培训防疫人员600多人次。三是档案管理到位。建立健全了畜禽免疫管理档案制度,对免疫、消毒、检疫等情况进行记录备案,以备查验。同时在部分养殖场推行电子台帐制度,实现了对畜禽养殖的动态化、数字化档案管理。四是疫苗管理到位。对调入和发放的强制疫苗详细填写入库和发放登记表,记录齐全,并能一一对应。同时按照要求做好疫苗的储存保管、运输使用等环节的管理,防止因疫苗失效造成免疫失败。
  四是在防疫措施上坚持“四结合”。针对当前动物疫病防控实际,在加强疫病防控工作的基础上,同步做好监测排查和消毒灭源工作,努力提高免疫工作成效。一是坚持将免疫工作与监测排查相结合。按照“防早、防小、防了”的工作方针,着力完善市、镇、村三级疫情通报网络,定期对重点村和养殖场进行监测排查,畅通疫情上报渠道,确保疫情早发现、早报告、早诊断、早处置,扑灭在萌芽状态。按照年初制定的重大动物疫病监测方案,扎扎实实开展了集中监测、日常监测和应急监测工作。二是坚持将免疫工作与消毒灭源相结合。探索建立了以养殖场为主体、兽医站为指导、镇村干部为纽带的消毒灭源工作机制,在做好免疫工作的同时,对全市家禽养殖场、活禽宰杀点等重点场所进行消毒处理,消除疫情隐患,巩固防疫成果。目前,全市消毒工作已全面结束,应消毒场所消毒率达到100%,消毒面积达900多万平方米。

 

 

  (乳山市畜牧兽医局  董辉 )
 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统