政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
 
 
 
 
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 山东家禽科学养殖与健康消费高层论坛 >> 新闻动态
听论坛、吃鸡鸭宴,生产消费面对面
沟通互换信任 科学提振信心

2013-05-19访问次数:字号:[ ]

  5月16日,由山东省畜牧协会联合山东省烹饪协会、齐鲁晚报共同举办2013山东家禽科学养殖与健康消费高层论坛在济南召开。省直机关部分领导、省畜牧兽医局相关领导、国内外专家、畜牧生产加工企业龙头、驻济高校学生代表、居民和团体消费单位代表,以及25家媒体代表参加了会议。山东省畜牧兽医局副巡视员、山东省畜牧协会会长张洪本主持会议并做重要讲话。
  张洪本说,山东是个养禽业的大省,养禽业占全国的1/3,禽肉的生产量占山东整个整量40%以上,出口量占全国的60%以上,所以说家禽业是山东的一个大产业。发生H7N9病毒流感以来,给我省的家禽业造成了巨大损失,每天损失在3亿万左右,就是150个亿。由于家禽业的影响,出现了整个行业的连锁反应,饲料生产行业、兽药生产行业生产量大幅度下降,整个销售量下降了20%-30%。加工业收入的吃紧,致使库存量增多、资金紧缺,整个行业步履艰难。
  张洪本指出,中国没有速生鸡,美国也没有速生鸡,所有国家都没有速生鸡,这个鸡就是白羽肉鸡,而且这个鸡是经过200多年的研究,很多代科学家的研究成果。现在中国虽然有H7N9禽流感,但是鸡身上没病毒,叫H7N9禽流感,但是鸡没发病,鸡身上也没有病毒,所以人得病就杀鸡,人得病应该治人,不应该杀鸡。所以说以肉鸡、肉鸭为主的家禽业生产是安全的,是有利于健康、有利于长寿的高档食品,我们有理由,也有必要去消费,而且是多消费,科学、合理地消费禽类产品。家禽为人类做了那么多的贡献,却一直担着不好的名声。
  张洪本强调,国家对家禽业非常地重视,专门召开常务会议,专题研究畜牧业,特别是家禽业的政策问题,省委省政府也非常重视这个行业,研究出台了扶持家禽业的一系列政策。
  下一步我们企业要联起手来,共同关注这一块,除了发展好自己的企业,关心自己的企业,更要关注产业、更要关注社会,只有这样我们这个产业才能永恒不断地发展。
  诸城外贸总公司董事长王金友介绍说,目前山东家禽产品的出口在全国占60%,我们在座的企业基本都是向日本出口的,每年对日本出口的数量在20多万吨。在国内发生了H7N9,国内都不吃肉制品的情况下,我们的产品一直向日本出口。尽管现在日本跟中国的关系也很紧张,但是他对我们出口的产品报道得还是比较科学的,他既报道中国有H7N9禽流感的发生,但是又加上一句鸡肉是安全的,日本人都敢吃,中国人不敢吃。中国现在对欧盟出口的企业都在我们山东,山东现在有13家企业对欧盟出口,一个是出口鸡肉,一个是出口鸭肉。
  我在诸城外贸干了34年了,从80年就开始从事养鸡、杀鸡这个产业,中间也遇到了许多的问题,我认为这一次最大的问题是对流感的命名是不科学的,对它命名是禽流感,在全国的家禽当中不发病,包括老百姓养的鸡,没有一个发病的,这是第一;第二,有的专家说这个流感鸡不发病,是带毒不发病。这个毒到底有没有?全国到现在为止,包括我们的养殖场当中,没有检测出来有毒的。实践是检验真理的唯一标准,我们全国每家每户的老百姓,几千年以来都有习惯,老太太在家里都养点鸡鸭,全国几亿农户都养鸡养鸭,但是到现在为止,全国没有一个检测出带病的。都说这一次的禽流感的病毒是来自于家禽,这样的话我们从事家禽产业的应该发病才对。可是我们家禽企业多的有十几万工人,没有一个发病的,所以说全国都不敢吃鸡肉了,我感觉不可理解,所以说定名定得不科学。
  再就是生产者的信心出了问题,老百姓都觉得接触家禽是高危行业,就都不敢从事这个产业了。前段时间一出事,老百姓养鸡的不管价格高低都甩出去,不养了,工人都掉着泪把它销毁,饲料相关行业都受影响。我们这个产业是要创造财富的,既要给大家提供安全的产品,又要增加效益。
  我们还得树立信心,家禽行业和人类相处几千年了,是和谐相处的,不能说哪个动物有点毛病就把它否定了,而且这个产业给我们的生活提供了肉、提供了蛋,未来我们还得要好好发展,还得把这个产业做大。当然我们每个企业都要按照国家的要求搞标准化、规模化饲养,给我们消费者最安全的食品,这是我们的责任。
  山东省烹饪协会常务副会长兼秘书长李光壁讲话说,今天这个论坛开得好、开得及时,特别是中外专家们的讲话,还有我们企业家的讲话,像一缕春风把我们的疑惑吹散了。刚才听了讲座,给我一个结论,放心地吃鸡肉、做鸡肉、烹制鸡肉,包括鸭、鹅肉。我通过各种场合向各大酒店传输这个信息,最主要的还是我们媒体传输这一块,要放心地去做。禽流感这个事,包括鸡、鸭、鹅、鸽子,在餐饮业上都受到很大影响。我们是畜牧业大省,从餐饮上来看,山东是餐饮业大省、消费大市场,还是食材大市场,包括畜牧业、水产业,还有养殖、食品加工,这都是在我们全国数一数二的。餐饮业去年整个的营业收入1796亿,占全国第二位,增长16.1%,这是2012年的数据。2003年开始,每年是两位数增长,平均下来餐饮业营业额递增就是20%左右。今年第一季度一下下来了,除了国八条的政策性影响以外,再就是禽流感的影响。第一季度是512亿,这是全省的,只增长了9.9%。特别是高档的酒店,像南郊和山东大厦,一般都下降了60%、70%,个别的降到低谷,这也是餐饮业的寒流、严冬,就算是2003年的SARS也没有像现在这样严重。
  今天这个会把禽流感和鸡的问题搞清楚了,谢谢我们中外的专家和学者,谢谢新闻媒体多年来的报道,谢谢畜牧业协会及时地召开这个会,我们大家共同努力,救救山东的畜牧业,特别是家禽业。下一步我们共同努力。
  山东省政协原副主席李殿魁也到场参会。他说,有资料证明,中国是从汉代开始养鸡,自从开始养鸡,中国人的健康水平提升了一个很大的档次,这是从历史资料看。从现代形势看,各个人的吃肉问题,供量最大的是养鸡,我们搞革命、搞建设、搞改革最终都是为了提高人们的生活水平,而提高人们的生活水平一个重要的指标是多吃肉,人均吃肉的水平代表生活水平,是一个重要的指标。但是我国市场发育不成熟,社会应变能力现在还不够,弄不巧就让一股风吹倒了。社会不成熟也包括舆论不成熟,我研究黄河有一句话“泥沙本无罪,庸人自扰之”。本来泥沙没有什么害处,但是把泥沙说得很坏很坏,有一部分人提出这个问题,还受到了批评。最近发生的事情,我认为是“家禽本无罪,偏视自扰之”。我每天都看新闻,到底有什么证据是鸡的问题,我每天非常关注这个事情,但是我没有看到一个有说服力的声音,结果就造成了吃鸡的恐慌,这是很不应该的。问题出现了不要紧,我们立刻采取相应的对策,把这个问题解决好。我相信通过这次会以后,社会上的恐禽问题就可以解决。
  在媒体互动环节,烟台益生种畜禽公司董事长曹积生很激动、感慨的说,我从大学毕业以后就干这个活,30多年了,我觉得有安全和责任的问题。从政府角度来讲,我们的产业,对土地的安全性、现代化、规范化、产业化、标准化最高的产业。应该发展减粮和减粮型的畜牧业,满足我们对蛋白质的需求。更重要的一个安全是食品安全,我们今天谈的实际上是食品安全的问题。我们现在在农业产业当中可以说与国际接轨最早、程度最高、现代化程度最完善的也就是白羽肉鸡,从种子的引进、设备设施、养殖方法和经营模式来说,都是一种外导型的,而且全世界都是一个模式。
  我作为一个企业家,我认为我的产品如果不能为民造福,宁肯不要我这个企业。如果今天的禽产品能伤害人民,我宁肯关门,不能干不利于社会的事,这是我们的责任。我们企业首先要为社会做贡献,有利于消费者利益的事儿,我们一定要好好干,不但要好好干,还要大力宣传,这是我们的责任。这么好的东西、这么安全的东西,让我们消费者不敢选择,难道我们没有责任吗?企业有责任、政府有责任,当然我们媒体也有责任。刚才我们山东的媒体都说了很好很好,特别是在肉鸡问题上,我们山东应该率先在各方面率先垂范,我们消费者的责任,他们应该有自己的选择权利,我们误导将会剥夺他的权利,好的产品不敢用。不要去喊企业损失。我们要为我们的消费者负责,告诉我们消费者禽肉如何好,这是一个关键的东西。
  新希望六和的代表说,作为新希望六和,也是在山东畜牧行业做出贡献的企业。在此我想说几点,确实影响非常大,我们企业一个月的合同鸡鸭大概7000万只,最高的差价一只到了1块钱。我也赞同各位老总说的更多的是企业责任,我们在白羽肉鸡科普宣传方面,特别是对大众来说,不够。刚才各位也讲到了速生鸡的概念、药残鸡的概念、H7N9的理解等等。我有一个建议,我建议把今天这个论坛作为一个起点,而不是作为结束,真正地做一些技术的推广,由协会牵头,相关的媒体、政府部门,到山东的龙头企业,做一些系列、专题、比较深入的报道。我相信在座的很多企业都在这些方面做了大量的工作,通过我们的媒体、政府,尤其是协会牵头,把这些展现在公众面前,让大家放心地吃鸡肉、放心地吃禽肉。谢谢大家!
  潍坊诺达药业鲁清贵说,媒体、社会对养鸡用药比较关注,现代化养殖都用现代的设备和现代化的饲养管理,我们在养殖过程中,这些技术在不断提升,动物在适应环境变化的情况下,它发病的机率很小。现在很多疾病都有特异性的疫苗来防控。养殖过程当中,一个是育种,一个是通过生物或者中药来改善动物机体。用药物会扰乱了机体的代谢,所以说我们也不会乱用药,只是个别情况下做一些调整。特别是现在养殖过程中有很多生物制品或者中药,来提升动物机体的适应能力、改善肉的品质,这些技术都广泛地在养殖过程中应用,所以说养殖过程中用药是很少的。
  山东省畜牧兽医局副局长唐建俊也出席了本次会议。山东省农科院副院长、研究员逯岩,青岛农业大学食品学院院长、教授王宝维,山东农科院畜牧研究所研究员张秀美,美国安伟捷育种公司多姆利克博士做了专题报道。烟台益生、新希望六和、民和牧业、凤祥集团、青岛九联、仙坛股份、德州扒鸡、临沂太合食品、鲁港福友、潍坊诺达等畜牧企业公司领导也参加了本次论坛。
  论坛结束后,全体参会人员享用鸡鸭全宴。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统