政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
 
 
 
 
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 山东家禽科学养殖与健康消费高层论坛 >> 会议发言
鲁清贵:养殖环境中用药很少


2013-05-18访问次数:字号:[ ]

发言视频:养殖环境中用药很少

  媒体或者社会对养鸡用药比较关注,现代化养殖发病都是有前因的,实际上动物的抵抗能力和适应能力还都是与环境的变化有关,主要在控制温度和湿度以及通风上。现代养殖都用现代化的设备和现代化的饲养管理,我们在养殖过程中,这些技术在不断提升,动物在适应环境和环境变化很小的情况下,它发病的机率很小,基本上不会比较大的用药,这是第一个方面。

  第二个方面,现在很多疾病都有特异性的疫苗来防控,使得我们现在在养殖过程当中,很多传染病都有特异性的控制力。

  第三,现在养殖过程中,一个是育种,一个是养殖过程中通过生物或者中药来改善动物机体对环境的适应能力,使得机体减少发病率。所以在养殖过程中不是想象的那么用药,特别是激素,根本不可能用。在生物代谢中不可能用很多的药物,用药物会扰乱了它机体正常的代谢,所以说我们做药的也不会在养殖过程中大量的使用一些药,养殖过程中也不需要,只是个别情况下做一些调整。特别是现在养殖过程中有很多生物制品或者中药,或者是中医中药,在养殖环境中来提升动物机体的适应能力、改善肉的品质、提高产能,这些技术都广泛地在养殖过程中应用,所以说养殖环境中用药是很少的。谢谢大家!

 

 

(根据录音整理)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统