政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
 
 
 
 
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 山东家禽科学养殖与健康消费高层论坛 >> 会议发言
李殿魁:鸡禽本无罪,偏视自扰之


2013-05-18访问次数:字号:[ ]

发言视频:鸡禽本无罪,偏视自扰之

  大家知道我研究黄河,也研究科技经济,这个属于科技经济的范围。有资料证明,中国是从汉代开始养鸡,自从开始养鸡,中国人的健康水平提升了一个很大的档次,这是从历史资料看。从现代形势看,各国解决人的吃肉问题,功劳最大的是养鸡,从养鸡来解决我们人类吃肉的问题。所以我们搞革命、搞建设、搞改革最终都是为了提高人们的生活水平,而提高人们的生活水平一个重要的指标是多吃肉,人均吃肉的水平代表着生活水平,这是一个重要的指标。但是我最近思考这个问题,我国市场发育不成熟,社会应变能力现在还不够,弄不巧就让一股风吹倒了。社会不成熟也包括舆论不成熟,

  我研究黄河有一句话“泥沙本无罪,庸人自扰之”。本来泥沙没有什么害处,庸人自扰之。黄土高原冲下来的泥沙造就了华北平原,有了华北平原,中国才有文化发展的基地,这是一件非常好的事情。但是把泥沙说得很坏很坏,所以就有一部分人提出这个问题,当时还受到了批评。

  最近发生的事情,我认为是“鸡禽本无罪,偏视自扰之”。出了一点事,得了这个病,都赖在它头上了。我每天都看新闻,到底有什么证据是鸡的问题。我每天非常关注这个事情,但是我没有看到一个有说服力的证据,结果就造成了吃鸡的恐慌,这是很不应该的。昨天畜牧局、畜牧协会的同志向我反映这个情况,我说你们该开这个会。

  最近发生的几件事引起我的重视,比如江浙地带发生了猪瘟,我这个人比较注意官方消息,我看不到官方消息就不太相信。几天之后黄埔江的死猪事件就来了,这个事情引起我的深思。后来新闻上说那里没有发现猪瘟,是因为市场管得严了,大的养猪户没法处理大量的死猪了,就投到黄埔江里了。这给我们国家的管理部门和科技部门一个提示,进行大规模的养殖,一定比例的死亡是不可避免的,但是这个问题得有科学的方法加以处理,那么多的死猪,我估计只采取一个措施就可以把它转化成有用的油,现在地沟油都搞航空油了,这些死猪也可以炼成油、变成化工产品、变成化肥。我们在设计大规模养猪的时候,对一些必然出现的问题要有相应的措施,而这些东西我们都没有考虑,所以我们的政府、我们的设计人员都是有责任的。但是问题出现了不要紧,我们立刻采取相应的对策,把这些问题解决好。我相信通过这次会以后,社会上的恐禽问题就可以解决,使我们山东发达的养殖业不要受到很大的损害。谢谢大家!

 

(根据录音整理)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统