政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
 
 
 
 
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 山东家禽科学养殖与健康消费高层论坛 >> 会议发言
李军毅:问题不可怕,信任缺失、信心缺失、沟通缺失、责任缺失可怕


2013-05-18访问次数:字号:[ ]

发言视频:问题不可怕,信任缺失、信心缺失、沟通缺失、责任缺失可怕

  各位领导、企业界的老总和媒体的同行朋友们,大家上午好!今天我们聚到这里,注定不会是大好的心情,因为我们谈论的都是一些非常沉重的话题。我们来了是为了一个共同的事情,就是我们的禽类养殖产业正在遭受着灭顶之灾,我把它叫灭顶之灾,我不知道准确不准确,这是我个人的一种说法,我们需要拯救它,所以我们今天的会议开门见山,争取立竿见影,扭转这个时局。
  我自己也是一个媒体人,一个多月之前我还是一个对家禽养殖业有着很多误解的人,我也是一个经常跟孩子说肯德基不能吃的人,就在一个多月之前我参加了一个他们组织的参观活动,亲眼目睹了肉鸡养殖的全过程,咨询了北京畜牧兽医研究专家文杰博士,我才知道原来肉鸡蒙受了那么多的不白之冤。虽然我们的养殖业也确实存在这样那样的不足,但是与他们承担的误解和损失相比确实是过重了,于是我们的整个行业很无奈、很着急,甚至是很愤怒。直到我们大家今天组织起来,共同地商讨对策、化解危机。我非常理解业内的这种情绪,其实面对全省每天3亿多的损失,面对整个产业链断裂的威胁,面对刚刚孵出的鸡苗以低廉的价格出售,甚至沦为直接装袋送去焚化、填埋的残酷,面对银行小心翼翼地放贷控制和时刻惦记着收贷预期,企业家们如坐针毡,欲哭无泪。同样老百姓的菜篮子、国家的食品安全、国家的食品供应安全也受到了可以预见的威胁。
  如果我们今天不吃鸡肉,用不了太长的时间,我们就会没有鸡肉吃,猪肉、牛肉、羊肉的价格就会水涨船高。但是这是抱怨、无奈能够解决的问题吗?我们难道只能寄希望于一天天的热起来、疫情消退、行业慢慢恢复吗?我们能够依靠政府区区一两个亿的补助来解决问题吗?我们能够寄希望于老百姓自己把事情弄明白,其实吃鸡并不那么可怕。昨天的时候我和天津的一个领导在交流的时候,一提到吃鸡,他的第一反应就是鸡肉现在能吃吗?里面都是激素、都是抗生素,谁还敢吃?所以从速生鸡到禽流感,老百姓对鸡的误解太深了。可喜的是我们山东的行业管理部门、我们山东的企业没有坐等,我们选择了行动,选择了发动舆论的力量,告诉人们正确的日常防控办法和消费理念,我们共同承担了拯救肉鸡产业的责任。同样可喜的是,不少媒体也逐步意识到,虽然媒体的出发点是好的,报道事实基本都是正确的,但是在报道速生鸡事件、禽流感疫情的过程中也或多或少的引起了一些人的误读,给养殖业带来了一些无意识的伤害,于是开始纷纷的行动起来,并且取得了阶段性的引导成果。
  从4月27号开始,齐鲁晚报就开始连续推出《拯救肉鸡产业》的报道,从产业损失到百姓误解,从现象到原因,大篇幅、多角度的报道,至今发稿已经累计有八、九个版。4月28号,省政府出台政策,对种鸡业进行救助补贴,对相关的养殖产业进行税收的减免和优惠。5月2号,中央电视台《焦点访谈》播出了《谈禽何必色变》,从正面引导人们正确认识禽流感,科学、放心的食用肉鸡。期间国内、省内其他的媒体也都从不同的角度报道了类似的情况,最近省内的媒体声音也是非常高的,所以受此影响,政府层面,特别是中央层面也开始了对这个问题的高度重视。5月13号,中央财政拨款6亿元支持家禽业。可以说形势在向好的方向发展,但是我们不敢乐观,产业已经奄奄一息,影响一时根深蒂固,杂音依然绕梁不绝,业内仍存危险变数。内忧外患,我们需要建立积极有效的沟通机制,良好的互动互信机制,以强烈的民生大局、社会责任意识,实事求是、真实客观地向老百姓传递科学、健康的理念。
  我始终坚信绝大多数媒体都有着强烈的社会责任感和使命感,我们在追求快速准确转递信息、维护公众知情权等方面有着认真的专业主义精神,我们对真相的渴求、对科学的尊重、对社会的担当、对自我的要求让我们拥有了强大的纠偏能力,主流媒体作为社会舆论的引领者,其声音注定会是强大的和正确的。问题不可怕,信任缺失、信心缺失、沟通缺失、责任缺失最可怕,所以说让我们携起手来,谢谢大家!

 

(根据录音整理) 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统