政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
 
 
 
 
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 山东家禽科学养殖与健康消费高层论坛 >> 会议发言
李光璧:如何消费禽类产品


2013-05-18访问次数:字号:[ ]

发言视频:如何消费禽类产品

  谢谢各位!刚才听了五位专家的讲座,给我得出一个结论,放心地吃鸡肉、做鸡肉、烹制鸡肉,包括鸭肉、鹅肉,还有五位专家回答了很多我们对H7N9禽流感的疑惑不解,消除了顾虑。我将通过各种场合、各种形式向各大酒店餐饮企业传输这个信息,最主要的信息还是我们媒体传输这一块传输最快,要放心地去做。

  禽流感这件事,包括鸡、鸭、鹅、鸽子,在餐饮业上都受到很大影响。刚才张会长说我们是畜牧业大省,从餐饮上来看,山东是餐饮业大省、消费大市场,还是食材大市场,包括畜牧业、水产业,还有养殖、食品加工,这都是在我们全国数一数二的。餐饮业去年整个的营业收入1796亿,占全国第二位,增长16.1%,这是2012年的数据。2012年前十年,2003年开始,每年是两位数增长,平均下来餐饮业营业额递增就是20%左右。今年第一季度一下下来了,除了国八条的政策性影响以外,再就是禽流感的影响。第一季度是512亿,这是全省的,只增长了9.9%,这就是说原来的两位数增长,17%、18%、19%、20%这个速度一下子降到单位数。有的酒店,特别是高档的酒店,像南郊和山东大厦,第一季度一般都下降了60%、70%,个别的降到低谷,这也是餐饮业的寒流,我说它是严冬,就算是2003年的SARS也没有像今年这样严重,所以有些餐饮业的老板欲哭无泪,有些开始准备转让自己的酒店,有的把招牌也改了,有的降低了门槛标准,还有的就是减员,这就带来了下岗问题、待业问题。

  禽流感这个事一出来以后,鸡肉也不敢吃了,鸽子肉也不行了,鸭、鹅也没人吃了,这给酒店又带来了经营上的困难。所以今天这个论坛开得好、开得及时,特别是中外专家们的讲话,还有我们企业家的讲话,像一缕春风把我们的疑云吹散了。最近这两天我正在参加全国性的两个会议,一个是全国的餐饮企业家沙龙,大的餐饮企业家都来了,都觉得禽流感的影响不应该。还有一个是快餐,今天上午还在继续开会,全国的快餐业在我们山东开,快餐业最主要的还是家禽,鸡肉这些产品。现在再不澄清这个问题就麻烦了,现在已经到了5月中旬,马上到6月份了。餐饮业是一个产业链,餐饮业一不行了,水产业、养殖业、种植业、食品加工业都受到影响,所以形势很严峻。前两天好当家养海参的到协会来了,说怎么办,海参也下降了30%,没人敢吃海参。我说国八条是厉行节约,反对铺张浪费,遏制公款消费,这样弄得公务员也不敢上高档酒店去了,不是公款消费也不敢去酒店了,这很不正常,我觉得贯彻中央指示得正确地贯彻。公务员自己消费、家庭消费不用管。最好是定一个杠杠,公务招待消费定100元也可以,国有企业的商务活动不要限制,如果来个朋友吃点高档的东西能有什么呢。只要不浪费、不过分就行。浪费的话,各个酒店从厨师到服务员都反对,老板每天在考虑怎么控制成本,怎么样降低成本,怎么样增加效率,浪费了他也心疼,他辛辛苦苦做的菜,浪费了他也很难受。国八条都举手欢迎,非常好,但是我们贯彻得太死。

  今天这个会把禽流感和鸡的关系问题搞清楚了,谢谢我们中外的专家和学者,谢谢今天20多家新闻媒体的报道,谢谢畜牧业协会及时地召开这个会。今天我们党委政府各部门的同志也来了,大家共同努力,救救我们山东的畜牧业,特别是家禽业。现在水产业也是问题,下一步也很麻烦,海参、鲍鱼的问题,这些都是问题,山东是养殖大省,这些都受影响,下一步我们共同努力。谢谢大家!

 

  (根据录音整理)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统