政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
 
 
 
 
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 山东家禽科学养殖与健康消费高层论坛 >> 会议发言
张秀美:正确认识禽流感


2013-05-18访问次数:字号:[ ]

发言视频:正确认识禽流感

  首先感谢山东畜牧业协会给我这么一个机会,面对这么多的专家、企业界的老总们,还有媒体的朋友们,让我这个从事禽病研究多年的科技工作者有机会在这里给我们肉鸡说几句公道话,也为我们养禽业的健康发展贡献我自己的一点微薄之力。

  大家都知道养禽业之所以遭受到这么大的损失,目前的形势如此的严峻,消费者都不敢吃鸡肉了,这都是禽流感惹的祸,所以说我在这里要讲的题目请大家能够正确认识禽流感。

  近年来禽流感给我们许多国家的养禽业都造成了巨大的经济损失,由于禽流感病毒速度的多样性的特点,所以说禽流感是防不胜防的。水禽是鸡发生禽流感的重要传染源,因为水禽带毒,所以高致病力禽流感毒株(H5亚型)危害非常大,死亡率很高, 短时间内导致鸡群全群覆灭。禽流感病毒血清型众多、变异性极强,亚型间交叉免疫保护较差,预防要用针对当地发病毒株的多价灭活苗。所以禽流感公共卫生意义日益受到重视,特别是H7N9流感病毒感染人事件更是给养禽业造成了毁灭性地打击。

  禽流感病毒的特性,它的核酸有八个片断,所以它的组合很多,而且变异性也很强。HA亚型有16个,NA亚型有9个,按照数学的排列组合,它可以有144个血清亚型,所以它的变异性很大,但是只有H5和H7亚型高致病性禽流感对家禽危害是最严重的。它一般通过两种途径传播,一个是通过禽肉、禽蛋等禽产品的流通进行传播,再就是通过飞禽的传播,主要是通过大量病毒的候鸟迁徙。再一个就是直接接触粪便也是主要的传播方式。禽流感病毒在外界环境的存活能力非常差,常用的消毒剂,包括甲醛、氯、碘制剂、酚类、碱类等均能杀死环境中的病毒。但AIV对寒冷和干燥环境有较强抵抗力。鼻腔分泌物和粪便中的病毒可保毒105天以上。冻禽肉和骨髓中的病毒可活10个月之久。在干燥血液中可存活100天以上。羽毛中可存活18天。有水禽活动的湖泊和水面,常可分离到AIV。它在阳光光照下只能存活24-48小时,所以随着天气的转暖,光照充足的情况下,它可能就趋于平复,从5月份以后禽流感基本上就没有了。

  下面我想重点讲一下禽流感与人的关系,禽流感与人流感同属A型流感病毒,人对禽流感有很强的抵抗力,人禽共患禽流感的可能性很小。H7N9感染人病例从三月底发生到现在,全国10省市的131人感染,33人死亡。目前病例仍处于散发状态,尚未发现人传人的证据。近期我国一直没有在家禽中发现H7亚型禽流感疫情,也没有在养禽场分离到H7流感病毒(仅在活禽交易市场样品分离到极少数病毒)。我们大量的家禽养殖人员和专业技术人员,紧密或经常与家禽接触,但这些人员确没有感染禽流感。这说明,目前禽流感病毒通过家禽直接传染给人的机率几乎是没有的。

  。至于个别人体内分离到了禽流感病毒或病毒检测为阳性,多数人感染禽流感病毒并没有与家禽的接触史,病原从哪儿来?病人所表现出来的症状是否单纯是由禽流感病毒引起的?为什么多是老人和孩子发病?都还有待研究。所以,我们大可不必由于出现禽流感个案而谈鸡色变。从人感染禽流感个案反映出来的问题是,很多患呼吸道病的病人体内可能就带有禽流感病毒,但不一定是致死的主要原因,只是以前大家没有足够重视而已。这次出现了H7N9感染并致人死亡,也给我们的食品安全和禽流感公共卫生又一次敲响了警钟。H7N9流感病毒先在人身上发现,而后仅从市场上几个家禽样品中检测到,目前尚未明确病毒是否源于禽类。而且该病毒对家禽不致病,命名为“禽流感”明显不合适。根据1980年WHO公布的流感病毒新的统一命名法,H7N9主要宿主为人且对人有很强的致病性,正确的命名应为甲型H7N9流感病毒。社会和媒体对疫情应进行辩证分析,要拿出有公信力的流行病学调查结论。从目前的证据来看,家禽是无辜的。禽流感看起来只是一个无关痛痒的称呼,但一个‘禽’字却重创了家禽业,导致上亿农民切身利益受损,整个家禽业损失400多亿元,代价实在太惨重。

  这是我们农业部兽医局防疫处处长陈国胜处长在5月9号说的一段话。他说截至5月9日,全国尚没有从家禽养殖场中检测到病毒,也没有发现基层兽医工作人员感染病毒,更没有发现一例养殖场从业人员感染病毒。从国家禽流感参考实验室对病毒的检测结果看,该病毒对家禽没有表现致病力,在家禽中的水平传播能力有限。换言之,通过正规渠道购买、经过检疫检验后的禽肉产品是安全的,是可以放心食用的。

  因为我们下面的实验室都没有这种资力,没有权利去研究这个病毒,所以只有我们国家流感参考实验室发布数据。禽流感病毒在56度30分钟、60度10分钟、100度2分钟即可杀灭,所以人们在进食禽肉时,只需高温烹煮,即可杀灭可能存在的病毒。因此,吃禽产品会感染禽流感的说法更是毫无根据的。我们大可不必庸人自扰,尽可放心吃。

  对于如何有效预防禽流感,这是几点科普的知识。对于有生吃鸡蛋习惯的消费者,我觉得还是不要吃了,因为鸡蛋里面有很多借卵传播的疾病,即使没有H7N9病毒,生吃了以后也会感染大肠杆菌这些细菌病毒,所以要煮熟了再吃。另外在清理死禽或者禽类粪便的时候最好戴上手套和口罩,与禽类接触后要用消毒液洗手。另外是生冷食分开,加强锻炼,补充营养,提高免疫力。再就是不轻信、不恐慌、不传播禽流感的谣言,也不轻视感冒,一旦感冒之后要尽快就医。

  为了让大家知道禽肉现在是什么情况,我们规模化养殖,山东省光说先进,到底先进到什么程度,张局长五年前就说过我们山东的肉鸡规模化养殖已经达到了95%以上,这在全国是没有的。全国各地的专家也到我们山东各地家禽企业去参观,他们对我们的规模化养殖都感觉到很震惊。我在这里展现几张图片,看看我们商品肉鸡的养殖怎么进行生物安全的控制,整个屠宰、生产过程,让大家能够放心。这是规模化养殖场的外景,40天养殖出来以后要有20天的清理期,我们要经过清理、清扫、冲洗、消毒、干燥,20天的一个过程,进行鸡舍清洗、垫料消毒、杀虫、车辆消毒的免疫,这就是规模化鸡舍里面的内景,从垫料到进鸡、到出鸡的情况。这是禽产品加工车间的情况,非常地严格,大家都穿着隔离衣,车间养成每天清洁五分钟的行为,这个企业是非常规范的。

  最后一点我想讲讲关于药物残留,因为在平时生活中很多人会问到我们的鸡长这么快,是不是吃药吃的、吃激素吃的,甚至怀疑孩子长这么胖、成熟得早也怀疑是吃肯德基吃的,很多场合想解释也跟他们解释了很多。肉鸡40天出栏可以长到5斤重,料肉比1.8:1 ,这是育种学家和营养学家的功劳,是科技进步的结果,和用药没有任何关系。对于畜产品质量监管和追溯,国家和农业部都非常重视,先后出台了一系列相关规定,大型食品加工企业对无药残的控制也非常严格,因为这也是他们的生命线,他们控制的非常严格。希望大家不要一谈到药残就觉得很可怕,其实真的是没什么。仔细想想看,我们平时给畜禽的用药都是正常使用量,加上肉鸡屠宰前的7-10天停药期,药物通过畜禽机体代谢吸收后,在肌肉中已经是微乎其微,不会对人体有任何危害。明白了这些,还是请大家放心吃鸡肉吧。谢谢!

 

 (根据录音整理)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统