政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
 
 
 
 
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 山东家禽科学养殖与健康消费高层论坛 >> 会议发言
王宝维:禽产品营养与市场前景


2013-05-18访问次数:字号:[ ]

发言视频:禽产品营养与市场前景

  尊敬的各位领导、各位企业家,尊敬的各位媒体朋友,你们好!我的题目是《禽产品营养与市场前景》。刚才我们听了各位专家的报告,我有一个深思,我们国家的肉鸡育种发展速度很快,将来是不是无限的发展速度呢?我认为将来的重点在于优质、抗疫,所以企业家们,将来我们引的品种要向着抗疫和优质方向发展,这是我们的发展方向。我们中国的畜牧结构是完善的,六畜兴旺也好、五畜兴旺也好,猪也要养,鸡也要养,这是我们的产业结构。

  禽流感是一个应急的事件,是暂时的,与产业的未来发展没有关系,目前我们解决的关键问题是消费者的信心问题。

  第一,给大家讲禽肉产品营养与人类的健康。看一下膳食结构,膳食结构是指膳食中各类食物的数量及其在膳食中所占的比重,通过适当地干预可以促进人类的身体健康。膳食结构有四种模式,第一种是发达国家的模式,富裕型的,以动物蛋白质、肉类为主;第二是发展中国家模式,温饱类型的为主;第三是日本型的,就是营养型的;第四是地中海类型的。我们国家在这四种类型当中,不同的阶层是不一样的,广大的农村基本还是发展中国家模式,有很小一部分接近于日本的营养型模式。

  膳食结构的三种类型:第一种是营养平衡型。这个是我们将来倡导的,这种平衡型要求动、植物食品消费量应该是均衡地满足。第二个就是营养过剩型,我们国家很少一部分达到这种情况。第三种是营养缺乏型。广大的边远山区、农村,7.7亿农民很多还是属于这种类型。也就是说我们中国将来的消费应该由这个图形向这个方向发展,有油脂类的、奶类的,还有畜禽类的,还有果蔬类的和谷物类的。畜禽类的是不可缺少的,鸡肉的营养价值,高蛋白、低胆固醇,它所含有的脂肪酸、油酸含量很高,因为消化的大部分是玉米,玉米当中含有大量的单不饱和脂肪酸和亚油酸、多不饱和脂肪酸,能够对人体健康产生不利的低密度脂肪和胆固醇起到降低的作用。

  我们未来需要科学的膳食结构,第一类就是粮食类,第二类是动物蛋白类,第三类是豆制品类或乳类,第四类是蔬菜、水果类。我们将来要做到精细搭配,有荤有素,健康就会有所保障。

  这里面我谈一下概念,红肌肉和白肌肉的概念。我们在显微镜下观察,肌红蛋白多的颜色有的是呈红色的,因此我们称为红肌肉;相反少的我们称为是白肌肉。在膳食结构当中,白肌肉的收缩速度比红肌肉的收缩速度要快2~3倍,因此我们称为速肌肉纤维,对我们人类的发育,尤其是青年人的发育,相当地重要。大家看一下,这是鸡肉,下面是猪肉,两个不一样。

  这两年,我们在座的企业的产品大量地向日本等国家出口,包括春雪、诸城外贸、民和、仙坛等等,大量地向国外出口。我们国家体育总局统计过了,30岁以下的男性,我们现在的身高比日本低0.5厘米,说明我们中国目前的膳食结构和营养水平还有一段距离,尤其是肉鸡、肉鸭的产品,对我们中国人身心的健康至关重要。

  这是鸭类产品,包括鹅肥肝。在欧洲法国等国家,还有大量的不饱和脂肪酸、棕榈酸、棕榈油酸、油酸和亚油酸,经过动物大量的实验,我们给小白鼠灌酒精,使它造成酒精肝,结果对酒精肝修复有很好的作用。另外我们造成一个动物模型,大白鼠,造成肥胖模型,肥胖之后,利用我们禽产品的鹅肝进行测试,结果发现它对脂肪肝的修复也有很好的作用。

  通过上面大量的市场形势来看,禽产品对我们人类健康和未来青年人的生长发育至关重要。

  第二,禽产品的市场前景。我国肉鸡类产品的生产状况有白羽肉鸡,还有黄羽肉鸡,还有淘汰种鸡,大约97亿只,我们山东省白羽肉鸡和肉鸭是主要的。从这个情况来看,我们中国从2007年到2011年、一直到现在,我们国家的禽产品应该是每年递增5%-10%左右。从发展的速度来看,肉鸡具有广阔的市场前景,中国的肉鸡,不管是白羽还是黄羽,总产量已经进入到世界的第二位,中国占世界肉鸡总产量的16%。从肉类的比重来看,世界上肉鸡占总肉类的25%、猪肉占39%。我们国家鸡肉只占14%,猪肉占64%,说明我们鸡肉和猪肉还有很大的距离,将来我们的禽肉要往前发展一下,猪肉相对要缩短一下,但是不能说不养猪了,这是不对的。

  从人均消费情况来看,中国鸡肉的人均消费量是7公斤,美国消费量在45公斤左右,说明我们中国比发达国家禽肉不是吃得多了,而是少得可怜。

  从肉鸡的出口分析来看,中国肉鸡出口56万吨,占世界总出口量的6%。尽管是6%,我们出口的胸肉和腿肉,以及内脏、鸡架子、头、翅膀,是我们中国人最愿意消费的产品。

  这两年外部环境的改造。我们中国有潜在的消费潜力,我们中国的城镇化,大约能有7亿多的农民大量地涌向城市,同时这部分人大部分从事各行各业的体力劳动,这部分人他没有更多的钱去消费牛肉、羊肉、牛奶,鸡肉是我们中国城镇化未来解决广大中层以下消费者主要的蛋白质来源。

  大家看这一项,家禽的生长期比较短,它对外所排出的废气、对环境污染也相对比较小。

  未来20年,根据联合国组织的预测,世界肉类市场将增长35%,其中禽肉的增长近50%,所以将来的发展趋势还是很好的。将来的增长,联合国预测70%在亚洲。

  由于时间关系,我就给大家讲这么两点。最后祝愿各位企业家们、各位领导、各位媒体家庭幸福、事业发达,也祝愿我们的养鸡事业步步高升。谢谢同志们!

 

  (根据录音整理)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统