政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
 
 
 
 
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 山东家禽科学养殖与健康消费高层论坛 >> 会议发言
王金友:全国都不敢吃鸡肉了


2013-05-18访问次数:字号:[ ]

发言视频:全国都不敢吃鸡肉了

  各位领导、各位同仁、媒体的朋友们,大家上午好!省畜牧协会在这个非常时期召开今天这个论坛会议,开得非常地及时,请了这么多的新闻媒体和专家跟我们企业一块来论坛,我觉得对我们这个产业是非常有利的。

  开始的时候我们会长已经讲了,山东是全国家禽生产最多的一个省,也是全国农业产业化实施最早的一个省,现代化养殖程度最高的一个产业也出在我们山东,我们山东的经验也得到了党和国家的肯定,在全国也进行了推广。目前我们山东禽肉产品的出口在全国来讲占到了60%,我们的第一大市场是日本,我们在座的这些企业基本上都是对日出口的企业,我们全国每年对日本出口的数量20多万吨。就是目前我们国内在闹H7N9、大家都不吃鸡的情况下,我们企业的禽肉产品一直向日本出口,畅通无阻。尽管现在日本跟中国的关系也很紧张,但是它的新闻媒体报道的时候,对H7N9流感时期我们出口的产品,我觉得他宣传得还是比较科学的,他既报道中国有H7N9禽流感发生,但是后面缀上一句,“鸡肉是安全的”,所以我们的产品现在照出不误,日本人都敢吃,中国人不敢吃了,这个事我也不理解。全国现在对欧盟出口的企业都是来自我们山东,山东现在一共有13家企业对欧盟出口,一是出口鸡肉,一是出口鸭肉,那么现在对欧盟的出口也是照出不误。

  这一次H7N9流感病毒发生以后,刚才我们会长也讲了,对于我们家禽产业的影响、危害是相当大的,我在诸城外贸干了34年了,从80年就开始从事养鸡、杀鸡这个产业,中间也遇到了许许多多的问题,包括SARS,包括日本H5N1禽流感,有47个国家和地区在差不多的时间对中国的禽肉产品全部封关,也挺过来了。但是历次的事件对我们产业的影响都没有这一次这么严重,我认为这一次最大的一个问题是对流感的命名是不科学的,你说把它定成是禽流感,结果在全国的家禽当中不发病,从南到北、从东到西所有的养殖场,包括老百姓自己家里养的鸡,没有一个发病的。禽流感禽流感,在禽当中不发病、不流感,叫什么禽流感?有的专家说这个流感鸡不发病,是带毒不发病。我说这个毒到底有没有?全国到现在为止,我们这些养殖场当中,没有检出一个有毒的来,这个毒是哪里来的,这是第一。

  第二,都说实践是检验真理的唯一标准嘛,我们全国每家每户的老百姓都有个习惯,几千年来都有一个习惯,老太太在家里都养点鸡养点鸭,所以在中国有几亿农户都养鸡养鸭,有几亿人跟家禽每天都接触,可是到今天为止,全国没有一个检出病的。那你说它带毒,它肯定要传染人。要说这一次的人感染的流感病毒是来自于家禽,这样的话我们从事家禽产业的应该发病才对,可是我们每个企业小的都有几百个工人,多的都有几万个工人,整天养鸡、喂鸡、吃的也是鸡肉,没有一个染病的。可是全国13亿多人,现在见了鸡都不敢吃了,这是让人不可理解的事,所以我就说定名定得不科学。就像以前发生SARS的时候,找原因找到哪儿了?说是动物果子狸,就杀果子狸了,把那个动物杀了。杀到最后,科学家又研究不关果子狸的事,是蝙蝠的事,还是那一种蝙蝠,到今天也没有个结论,可是把这个产业害了,我们这一次也不能采取这个办法。

  上一次在北京开会我就提了,我说我们不能这样办,不是讲科学嘛,科学就得用实践来检验,我们从事这个产业的,天天和家禽打交道,没有一个染病的,你说这个毒哪里来的?到底是人传染了鸡,还是鸡传染了人?我在这里这样提并不是说对科学家有意见,这一个产业影响到全国几亿人的生计,就这么稀里糊涂地一弄,导致我们这个产业一天损失十几个亿,四个现代化怎么实现?农民的小康怎么实现?十八大这些指标怎么落实?我就觉得有的专家在这个事上并不是讲得很科学。我也不懂,我也不是专家,说不明白。再说到现在还没有人传染人的先例,反过来人家就提出来了,你也没证明它为什么不可以传染人。这个假设出来的再去指导全国,这个事就麻烦了,所以我觉得这一次为什么搞得我们这个行业这么惨?消费者的信任已经失去了,现在我们物质生活都很丰富,什么产品都有,老百姓非得吃不安全的鸡、不安全的鸭吗?他有选择,猪肉那么便宜,他干脆就不吃了。再加上我们有些单位现在为了怕出事,学校不上鸡肉了,餐馆不上鸡肉了,大型企业不上了,部队不吃了,这个产业产出来都不吃了怎么办?所以我觉得这一次对我们这个行业影响最大的就是消费者的消费信心丧失了,要恢复这个信心不是一天两天的。有些同志说过两天肯定还得暴涨,我说是要暴涨,早晚得涨。但是,我们准备的时间要长一些,因为大家要这个信心恢复起来很不容易。一个是消费者的信心出了问题,第二个是生产者的信心出了问题,特别是老百姓把接触家禽的作为高危行业,那谁还敢去养鸡、谁还敢去杀鸡?他就不敢从事这个产业了。

  前段时间一出问题,老百姓自己养的鸡不管价格高低赶快甩出去,再也不养了。我们是养种鸡,出来的小鸡都怪可怜人的,工人都掉着泪把它销毁,种鸡出问题了,卖不了,饲料等相关行业都受影响,所以生产者的信心失去了。经营者的信心呢?我们经营这个产业是要创造财富的,既要给大家提供安全的产品,又得要增加效益。结果这么一搞,到5月5号统计显示直接损失400亿了,这是直接的损失,还有间接的呢,还有那些看不见的呢,到底损失了多少谁能说清楚?但是我们这些龙头企业要把这400亿挣出来得付出多大的代价?

  还有一个资金问题,产品卖不了压到库里,占用着资金,企业怎么周转、生产怎么维持?我们这些龙头企业跟农民都是有合同的,不管市场怎么样,我们得按保护价全部收起来,这一块损失由我们龙头企业全部承担起来。现在国家当然很重视,补粮种、拿钱贴息,实事求是地讲,你说一个国家拿出6个亿能解决什么问题?我们这一个行业的损失一天就超过十几个亿。

  怎么解决这个问题?我觉得有几点:第一,请新闻媒体的同志们要加大正面宣传引导的力度,要让全国人民正确地认识这个疫情,科学地面对这个疫情,要正确地去理解、放心地去消费,这是最重要的。那天中央电视台采访,我就谈到这一个事,我说信心比什么都重要,温总理过去讲过信心比黄金都重要。现在我觉得最重要的还是恢复消费者的信心,只有消费者的信心恢复起来,我们这个产业才有前途,我们才有希望,如果信心不恢复的话,后面就很难讲了,我觉得这是最重要的。我很注意看这些报道,咱们山东的新闻媒体从上一次的速成鸡事件到这一次的流感,我觉得报道都非常地正面,非常地科学,所以在这个地方,我也想代表我们公司、代表我们行业的同志对山东的新闻媒体这些年的努力、对我们行业的关注表示感谢!

  第二,我还是提议我们给国家该反映的还得反映,要想办法把禽流感的“禽”去掉。2009年我们全世界发生H1N1流感,当时就是从猪当中分理出的流感病毒,所以一开始世界卫生组织把它定名为猪流感。后来多个国家的专家都提议,包括我们中国政府也提议了,最后接受了,把猪流感就改成甲型H1N1流感,把生猪这个产业保护住了。唯有我们这个家禽,我们提了多少次的意见,到现在也没有解决,老是缀上“禽流感”,一缀上,就和我们这个产业联系到一块。不管这个流感发生在哪里,人感染了也是鸡的事,猪感染了也是鸡的事。流感有几万种,人感染了叫人流感,猪感染了叫猪流感,马感染了叫马流感,为什么那些都不叫,单独就把禽当中分这么一个片段,就叫禽流感?不公道,所以这个事一定要跟国家反映,为了我们这个产业的长治久安,把它改成甲型H7N9病毒。这一点如果不做到,后患无穷。未来病毒一变异,又出来一种,出来以后这个产业又跟着倒霉,没完没了,这个产业就没有好,所以要从根上解决,这个事必须要给国家反映。也请我们新闻媒体朋友多从这方面支招,还有我们来的专家,因为搞科研的话,还得靠我们的专家拿出来的成果才是有说服力的。

  第三,我们也想呼吁国家在政策上还得加大扶持力度。有些政策出台了,比如说短期贴息的问题、种禽补贴的问题,包括活禽放开、种禽通过检验可以放开,这几项都有了。但是有几个还得要提,比如说税收政策,包括收费,特殊时期就得有特殊的办法,当然这些还得跟各级政府去汇报、反映、争取。

  总的来说,家禽行业关系到我们国家的食品安全,刚才这位博士讲的我非常赞成,我听着也很受感动。作为中国,人多地少,粮食资源短缺,未来我们的畜牧业重点应该发展低粮型的畜牧业,其中养鸡就是低粮型的。今天专家也列出数据了,1.7比1的料肉比,今天报的生猪是2.4,我原来查的资料是3.5比1。按照今天博士提供的数据,我们生产1斤鸡肉比生产1斤猪肉起码省1/3的饲料,在我们这个国家是非常非常重要的。2008年,时任国家副主席的习近平同志到我们公司去视察,我看了看他时间比较短,一共不到半个小时,还得看车间,所以我提前就准备了一个报告,一张纸一个报告,就是建议国家重点扶持发展低粮型的畜牧业。我就举了两个例子,猪的饲料报投入3.5:1,鸡的饲料报投入是1.7:1,也就是说生产1斤猪肉的饲料能生产2斤鸡肉,中国一年的猪肉消费量大体是5000万吨。如果想让老百姓不吃猪肉是不可能的,咱们能不能在5000万吨的基础上,未来重点发展鸡肉这一块,把老百姓需求的蛋白重点靠鸡肉来补充,这样粮食就节省下来了。如果再需要5000万吨的话,我们光节粮这一块就能节省7000、8000万吨粮食。

  农业部现在搞了一个增产1000亿斤粮食工程,我上次去就提了一个建议,我说能不能提个双千亿,这边通过科技进步增加1000亿斤粮食,这边通过调整畜牧业结构,发展低粮,节约1000亿斤粮食,双千亿,这是我们的好办法。我提了这个观点,我把报告也给了习主席,我说习主席,我就写了这么一条建议,请你看一看。他还真看了,而且亲自批示,转给了温总理,温总理让国务院办公厅政策研究室发了一个文件,以我的报告为主,加上专家的观点,温总理批给有关部门的。我上商务部,他们都给我说已经批了。说明这一届和老一届中央领导对发展家禽业都是支持的,对食品安全非常非常重视。

  这一次流感对我们产业影响这么大,我们还得要树立信心。家禽产业和人类相处起码有几千年了,是和谐相处的。不能说哪个动物或者哪个家禽有点什么毛病就把它否定了,这几千年来都是友好相处的,而且这个产业给我们人类的生活改善提供了肉、提供了蛋,提供了很多好东西。未来我们还得要好好发展,还得把这个产业做大,当然我们每个企业都得要按照国家的要求搞标准化、规模化饲养,一切围绕着生产最安全的食品给我们的消费者,这是我们的责任。

  发言不当之处请大家批评,谢谢!

 

 (根据录音整理) 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统