政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
 
 
 
 
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 山东家禽科学养殖与健康消费高层论坛 >> 会议发言
多姆尼克:展望未来的肉鸡产业


2013-05-18访问次数:字号:[ ]

发言视频:展望未来的肉鸡产业

  我的名字叫多姆尼克,我为美国安伟捷公司专门做遗传育种工作和产品发展工作,在这个行业工作已经有20多年了。

  今天我想给大家介绍一下未来我们肉鸡行业在世界上的一种发展趋势以及我们所遇到的一些问题。全世界的人口在不断地增加,尤其是在亚洲,占全世界大概一半以上的人口,而且这个人口还在继续发展。肉鸡的消费在全世界是非常大的,有些国家人均的鸡肉消费已经达到了60公斤左右,这个也不是特别地正常,因为有些国家由于宗教信仰和地区上的一些限制,不得不吃这么多鸡肉,一般来讲在发达国家吃鸡肉达到人均40-50公斤。肉类的消费,尤其是鸡肉的消费,跟人的收入的关系密切、重大。一般来讲,在家庭收入比较低的情况下,鸡肉消费也比较低,随着家庭收入逐渐地越来越高,鸡肉消费也会相应地提高。

  现在我们看一下中国的情况。中国人的日代谢能的收入,以前并不是很大,到了90年代以后,随着经济改革和家庭收入的提高,肉类的消费越来越大。一般情况下,如果说我们每天摄入的代谢能比较高的情况下,日摄入量达到3000大卡的时候,大家会考虑到能量的摄入也开始要减少。

  我们看一看美国的消费情况,过去四五年以来,鸡肉(包括火鸡和肉鸡这两个加起来)的消费,也就是说能量的摄入占美国能量摄入的42%左右,所以在美国鸡肉的消费比牛肉、猪肉都要大。

  我们为什么要吃鸡肉呢?有四个理由:第一,价格问题,随着收入的提高,我们消费肉量,而且鸡肉的价钱比较便宜,所以我们消费的量也比较大。第二,一般我们讲鸡肉比较利于健康,主要是高蛋白、低能量,当然一定要烹饪到位。第三,在发达国家,时间比较宝贵,而且大家不愿意在做饭方面浪费更多的时间,鸡肉比起其他肉类非常容易烹饪,非常容易在家里食用。最后一个优势是它的口味,一般来讲年轻的鸡只本身肉类并没有太多的味道,厨师也比较喜欢用鸡肉来做菜肴,他加上什么口味就能变成什么口味的菜肴。

  我们看看过去这么多年以来英国肉类方面价钱的变化,这么多年英国鸡肉价格只变化了30%,而其他的肉类变化就相当地大,为什么呢?一般来说肉鸡发展主要是靠遗传进展,当然也包括其他的方面,比如说营养、生产、管理、疾病控制等等。

  这里面是在加拿大做的一个跟踪实验,我们看这么多年以来,1957年、1977年和2005年,同样的饲养条件,同样的栏里面饲养的肉鸡,大家可以看到结果是非常不一样的,1957年的时候基本上没有什么变化,到了2005年的时候肉鸡有了很大的变化,主要是取决于遗传进展的推动。这么多年以来,胸肉的出肉率从11%到了18%、19%,也就是说鸡肉的重量,这么多年通过遗传进展的话有了巨大的体重变化。过去五几年的时候用30克的料才能够换得1克的鸡胸肉,现在用10克的饲料就可以换得1克的鸡胸肉,我们可以看出这里面巨大的变化。当然,对于鸡肉的腿肉也一样,它也有巨大的变化,一方面我们要注意它的动物保护、动物福利,这样的话它本身腿部有一定的腿部健康。

  我们看一看美国的肉鸡发展状况,1925年的时候生产1公斤的肉鸡需要16天的时间,而且那时候死槽率也比较高,能达到18%左右。但是到了现在的话,如果生长2.5公斤的一个肉鸡,我们需要的时间也就是6周的时间,而且我们花很少的饲料就能够换得很多的鸡肉,而且死槽率也非常地低。

  从澳大利亚的生产性能来看的话,也能够看得很清楚肉鸡的生产效益和它给产业带来的好处。为什么说鸡肉是最健康的?如果拿一只鸡肉,去掉皮以后,同其他肉类相比它所占的脂肪最低,而且蛋白比较高。

  我们看一看最右边这个是熏肉,它所占据的脂肪、能量比鸡肉高上10倍还要多。鸡肉最关键的是怎么样去烹饪,如果鸡肉只是烧烤,这样的话它本身所带的能量、脂肪比较低,但是如果把鸡肉经过加面包屑再放在油里面去炸,这样它的能量就比较高,而且脂肪也比较高,关键是在于烹饪的方法。

  在美国,鸡肉的消费主要在于零售,再就是它的快餐业也是越来越有一个比较快的发展。对于鸡肉来讲,在美国大概50%的鸡肉是通过再加工进行出售的。

  我们刚才讲过了,如果说你的收入比较低,那时候吃鸡的话也就是后院养几只鸡而已。但是随着经济收入的提高,家里的钱多了,有可能就去外面买鸡肉,买活鸡或者去超市买鸡肉,然后从活鸡市场慢慢又转向整鸡和一些其他类型的鸡肉消费。在比较发达的国家,现在对鸡肉的消费一般都注重于事先准备,加各种佐料,或者是注重于消费有机的鸡肉。

  说到口味,现在养一只肉鸡不到6周就能长到2公斤的鸡肉,这样的鸡肉和长时间养的同样重量的鸡的鸡肉味道是不一样的。一般情况下,如果鸡肉产业发展达到了一定的规模,如果说鸡肉能够进到超市,那么我们消费者对于鸡肉的期望,一般就会要求最重要的是食品安全,再就是鸡肉生产的可追溯性,还希望所有的鸡肉产品必须有一定的标准,而且要想买的话在市场就能买得到,不能有时候有、有时候没有。

  这个图给大家说的是土耳其实际发生禽流感的情况,蓝线是表示鸡肉消费的曲线,一旦爆发了禽流感,第二天所有的鸡肉几乎都卖不动了。土耳其政府也是出面找媒体、找生产单位,这样促动鸡肉消费,然后鸡肉的消费逐渐又提高。

  保护我们产业安全最重要的是生物安全的系统,对于产品的质量和安全来讲,一般消费者都希望知道它的产源、产地,这个给大家看的就是在泰国一个鸡肉产品的包装上有条形码或者几维码,然后消费者根据这个情况知道是哪个厂产的鸡肉,知道它的兽医是谁,知道它的所有信息,所以对产品比较放心。

  土地的减少是十分可怕的,预计到了2050年,土地的减少造成我们生产食品的威胁机会就更大,鸡肉是节省土地最好的一个产业。

  这个给大家看的就是生产各种肉类所产生的废气的指标,对于鸡肉来讲,不管是跟火鸡、猪肉、羊肉或者牛肉来比,从1988年到2020年这40年,我们看出鸡肉所产生的废气越来越低。

  我们再来看看中国的情况。据我们了解2009年中国产出1.72亿吨的鸡肉,我们换1公斤的鸡肉就要用1.7公斤的饲料。但同一年,据我们所查,中国生产了5.02亿吨的猪肉,而且每得1公斤的猪肉要花去2.4公斤的饲料。如果从明天开始,中国人不吃猪肉了,全吃鸡肉,那我们一年可以省下5900万吨玉米。2010年中国进口玉米达到了6200万吨,如果我们把18%的猪肉换成鸡肉的话,我们就不用再进口这么多的玉米。如果鸡肉消费没有太多的变化,但是鸡肉的生产料肉比能够提高两个点,我们一年就可以省下62000公顷耕地。玉米的价钱不会越来越便宜,而且我们可以看出来,从这个表上预测的话,在芝加哥的玉米价钱非常地高。一般来讲,亚洲几乎没有太多的出口鸡肉的国家,全世界来讲出口鸡肉最多的国家是巴西。1994年巴西政府为了鼓励农业发展,控制通货膨胀,实行了一项新的政策,政府支持个体的、国家的各项企业,协助银行对农业生产给予支持和帮助,以期促进农业的发展。政府还帮助国内的企业在汇率方面进行调整,支持帮助国内的企业。另外,巴西的肉鸡生产几乎都是一条龙的企业,他们的产品在健康方面都能够得到保障。

  我们总结一下,鸡肉的消费跟我们的经济收入有密切关系,鸡肉是所有肉类当中最便宜的、价格最低的一个肉类供应。鸡肉应该是健康的选择,而且最重要的是烹饪方法,如果烹饪方法得当,确实它有很多的益处。鸡肉生产对于耕地的需求比较少,而且它的经济效益比较高。世界各地的消费者(包括中国),对鸡肉、对肉类的食品安全要求越来越高,产品的品牌和标识是消费者对企业的一种承认和信任度,政府与产业之间的密切合作,支持帮助执行各项规章制度,可以建立一个良好的健康的生产标准,生物安全是确保食品安全比较有效的一种方式方法。亚洲的人口发展得比较快,随着经济收入的提高,我们认为鸡肉的消费会越来越大。

  非常感谢各位,谢谢你们的关注,如果有什么问题的话,我们一会儿再回答。谢谢!

 

  (根据录音整理)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统