政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
   
 
 
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 深入开展全省畜牧业转型升级推进行动 >> 典型经验
张洪本:人得病却要杀鸡,是不对的
张洪本
--山东省畜牧协会会长

2013-05-18访问次数:字号:[ ]

发言视频:人得病却要杀鸡,是不对的

  各位领导、各位专家、各位来宾,媒体界的各位朋友们,大家上午好!在整个家禽业生死攸关的关键时刻,欢迎大家参加2013山东家禽科学养殖与健康消费高层论坛,大家共同呼吁消费,保住家禽、保住产业。

  山东是个养禽业大省,养禽业、家禽的生产量约占全国的1/5,禽肉的生产量占我们山东整个肉类总量的40%以上,出口量占全国的60%以上,从业人员达到400多万人,所以说家禽业是山东的一个大产业。只不过发生H7N9病毒流感以来,给我省的家禽业造成了巨大损失,据换算,每天损失在3亿元左右,从4月1号到现在一个半月了,每天大体上是3亿元左右,那就是150、160个亿。由于家禽业的影响,已出现了整个行业的连锁反应,饲料生产企业、兽药生产企业销售量大幅度下降,全省整个饲料的销售量下降了20%-30%。加工企业手头吃紧,一个是缺乏资金,再一个就是仓储在增多。产品受阻,整个行业步履艰难。在全国来讲,山东在家禽业这一块损失是最大的,因为我们山东的量最大。国家对家禽业非常地重视,上个礼拜专门召开常务会议,专题研究畜牧业特别是家禽业的政策问题,省委省政府也非常重视这个产业,研究出台了扶持家禽业的一系列政策。为了更好地引导消费、拉动生产、推动家禽业健康发展,今天山东畜牧协会联合山东省烹饪协会、齐鲁晚报共同举办2013山东家禽科学养殖与健康消费高层论坛。

  出席这次论坛的嘉宾有:

  省旅游局原常务副局长、省烹饪协会常务副会长兼秘书长李光壁先生;省发改委梁文跃处长;省财政厅韩如月处长;省科技厅王贤处长;省质监局张知新处长;省卫生厅钱兵处长;省畜牧兽医局唐建俊副局长;省消费者协会王新成主任;齐鲁牧业晚报李俊义同志,参加会议的还有来自大洋彼岸的美国安伟捷育种公司的专家,农科院、青岛农业大学的专家学者,山东电视台、新华网、大众日报等25家新闻媒体的朋友,省内家禽养殖、兽药生产、食品加工企业的代表,山东大学、山东师范大学行政学院、济南大学等高校的教师、学生代表,以及消费者居民和团体消费单位的代表,省属协会在济南的常务理事副会长单位的代表,让我们以热烈的掌声向他们的到来表示衷心的感谢!

  这次会议能够如期召开,通过筹备,我有这么几个感想,也是感谢。一是对烟台益生、诸城外贸、新希望六和、民和牧业、凤祥集团、青岛九联、仙坛股份、山东爱佳、春雪集团、兖州绿源、德州扒鸡、临沂太合食品、鲁港福友对本次论坛会的支持表示感谢!二是H7N9流感发生以来,我们省的家禽养殖大企业推进诚信、厉行合约,农民保利,企业亏本,也就是说实行合同,按原来的价格收购,让农民得利,企业亏损经营,主动承担社会责任,对我们的企业宽阔的胸怀和行为表示感谢!三是对《齐鲁晚报》等一大批媒体从去年白羽肉鸡事件到今天的H7N9事件实事求是地报道,消除社会误解,拨乱反正,对产业的支持表示衷心的感谢!

  去年的速生鸡、当前的H7N9,协会多次组织召开大企业座谈会研究对策,积极反映情况。现在协会又组织全省的大企业联名上书国务院,搞联合签字,争取国家在禽流感的名字上、在扶持政策上力争有所政策。特别是下一步对家禽业、畜牧业的深度报道问题,烟台益生、六和两位老总都提到了这个问题,我觉得这是我们山东家禽业的一个大问题。山东家禽,特别是肉鸡改革开放以后引进中国,自从这个鸡到了中国以后,虽然它发展的比较快、企业比较多、产品比较多,但是它从来没有落下好名。现在大家一提肉鸡,都说它是激素,小孩吃了长得快、得病,社会上从来没有说肉鸡多么好的。肉鸡本来是比较好的产品,它在肉类当中是白肉,低脂肪、低胆固醇、高蛋白,吃了有利健康。为什么造成这种状况?就是因为我们宣传的不够,作为我们政府部门和管理部门,在这方面有责任。作为企业,我认为也有责任,社会上这些企业改革开放以后出现了很多,产品也出现了很多,有了企业、有了产品就有广告,电视、报纸、杂志,唯独养殖业,光有产业、有产品,没有广告,所以我们听到的消息都是负面消息,没有正面报道,还是怪我们自己。

  下一步我们企业要联起手来,共同关注这一块,除了发展好自己的企业,关心自己的企业,更要关注产业、更要关注社会,只有这样我们这个产业才能永恒地发展、不断地发展。作为肉鸡来说,肯定是一个永恒产业,只要有人类在,就有肉鸡产业在。在人类发展上,肉鸡是最后消亡的一个产业,只要有人就得吃鸡,除非没有人了,鸡产业就没有了。所以说在地球上它是最后消亡的一个产业。下一步关键是看我们如何去宣传、如何去引导、如何去消费,如何去培育好,全面地恢复我们这个产业,这是关键。

  刚才通过专家论坛、记者提问、在座各位的互动,包括李主席的讲话,我觉得这次会议开得非常好。家禽产品到底好不好吃、健康不健康,只有吃了才知道,许多肉鸡、肉鸭食品加工企业表示要为大家提供丰盛的禽类午宴,由于产品很多,山东的企业太多,我们选择了一部分,比如诸城外贸、莱阳春雪、济宁兖州绿源、德州扒鸡,本来肯德基也想来的,因为他们老总有事,今天来不了了,所以肯德基的产品没有,供大家今天中午享用。刚才说信心比黄金还重要,企业家发展企业的信心来源于消费者对企业产品的信心,只要每一个都有信心,我们的行业才能健康、持续、稳定地发展。最后祝各位来宾、各位领导、各位朋友工作顺利、身体健康、万事如意。最后请大家到蓝色大厅一楼吃自助餐,参加鸡鸭全宴,品尝鸡产品的美味。谢谢各位!

 

  (根据录音整理)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统