政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
 
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 替家禽发声 >> 媒体报道
资本抄底政府该做什么

2013-05-14齐鲁晚报访问次数:字号:[ ]

  眼下,养殖户好不容易看到市场毛鸡收购价弱势反弹,市场上又有了携巨资抄底的躁动。

  “这么多人都不敢养鸡了,如果未来一段时间市场上无鸡肉可卖,难道要让全国人民都去吃猪肉和牛羊肉吗?抄底有什么不对?抄底也冒着更大的风险!”一位借钱收储肉鸡的投资人坦言。

  从市场经济规律角度讲,资本逐利从来没什么对错。市场从来都是“危”中有“机”,更何况低谷抄底,有助于解决当下肉鸡和鸡苗销售难,有助于及时缓解疫情结束后的市场供应危机。

  资本的躁动,皆源于对下一个周期行情暴涨的预期,而每一场资本盛宴,必有弱者的号啕。

  “从某种意义上讲,当下那些大型养殖加工龙头企业虽然巨亏却并不着急。他们相信,只要这次不被打趴下,未来必有翻盘机会,今天损失的利润必将在明天挣回来。真正倒霉的是小型养殖场户,直接倒霉的是消费者。”一位业内人士直言。

  外部资本的进入必将再度加剧行业的震荡。作为事关民生的基础食品,在市场资本冲动而来的关口,政府不应听之任之。比如,当料肉比跌破6:1,猪肉市场进入剧烈震荡,国家会启动猪肉收储政策。当禽流感给肉鸡市场带来不测之难,政府应该在金融、产品调运、物资储备及市场信心恢复上积极主动作为,以主动遏制这场冲击的扩散。

  眼下,有不少国外热钱正瞄着中国这个巨大的消费市场,每一个市场震荡的空当都是热钱寻机而入的机遇。去年媒体热炒“速生鸡”时,就有业内人士担心会导致国内养殖业非理性的误解误判误伤,会成为外国资本进攻国内市场的把手。中国畜牧业,不能再重蹈国产乳品全线溃败的老路。

  如果人们非要给这种抄底资本起一个带点感情色彩的名字,它最多就是“不良资本”。良性资本讲究的是助人以成,而不良资本更喜欢乘人之危式的掠夺!

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统