政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
 
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 替家禽发声 >> 媒体报道
舌尖上的信任危机

2013-05-14齐鲁晚报访问次数:字号:[ ]

  这是第几次?从非典到H5N1,再到H7N9,病毒肆虐凶猛而愈加频繁。尽管如今暗自庆幸,随着气温的升高和活禽市场的关闭,H7N9的侵袭势头得到控制,但侥幸之余,内心是否留有一丝未知的恐惧,我们是否也要发问:下一次会是何时?

  毫不避讳地说,如果不改变饮食习惯,不改善生产模式,不完善检测机制,不在产业链引发一场改革风暴,尽管不确定下一次会是H几N几,但肯定会有下一次。

  是该深刻反思了。禽流感为何屡次出现在亚洲?中国为何屡次成为“风暴中心”?看看我们的家禽饲养现状,可以获知答案。散户饲养遍布各地,大量鸡鸭与猪等禽畜混养,人、鸡及其他动物接触机会巨大。而在欧美国家,一般采用大棚饲养,人们购买鸡肉也是去超市,在那里没有“活禽市场”这种说法。

  而国人为何热衷活禽市场?诚然,对于饮食美味的偏好和迷恋,让不少中国人只认现宰活禽,但还有一个很重要的原因,就是一波又一波速成鸡、病死鸡事件的出现,早已让一些人失去对速冻禽肉的信任。

  整个家禽行业在这次疫情中损失惨重,无论是种蛋、鸡苗、肉鸡还是鸡蛋,全部遭受重创。山东省家禽业每天亏损3个亿。这些触目惊心的数字让人震惊惋惜。家禽业只有重塑信任,才能保全自己,也只有这样,才能让人吃得安心。

  禽流感带给我们的困惑和反思,远不止这些。我们还不知那些劫后余生的人是否能够彻底康复,他们是否还要面对猜疑躲避的目光,家禽业何时才能缓过神来,还有多少食品存在安全隐患,但是我们知道,只有从根源上有所改变,才能换来长久的平静。 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统