政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
 
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 替家禽发声 >> 媒体报道
鸡鸭能否放心吃?“禽流感”这个命名是否误伤家禽养殖业?
家禽养殖论坛邀您尝全禽宴

2013-05-14齐鲁晚报访问次数:字号:[ ]

  H7N9禽流感疫情重创山东肉鸡产业。当前家禽产品是否安全可靠,现代家禽养殖业是否科学,我们对家禽产品的认识是否全面客观?本报特别征集30名消费者代表,参加16日上午举办的“2013山东家禽科学养殖与健康消费高层论坛”。届时,消费者代表与100余名专家、领导、企业高管、媒体记者共议家禽安全,共品由肉鸡及肉鸭菜品组成的全禽宴。

  本次论坛由本报与省畜牧协会、省烹饪协会共同发起主办,将于16日上午9时至12时在济南南郊宾馆俱乐部一楼会议室举行。本次论坛将围绕正确认识H7N9、客观公正了解家禽产业、禽肉与健康营养、禽肉与消费误区、国外禽业发展及如何应对突发事件等内容开展。届时,来自省畜牧兽医局、省农科院及龙头企业的国内外家禽养殖专家、防疫专家共聚一堂,分别从禽病防治、禽肉科学加工等方面展现现代家禽养殖产业的方方面面。

  据了解,尽管至今全国从未在肉鸡养殖场和屠宰场检出H7N9禽流感病毒,全国上千万与家禽密切接触的养殖加工人员亦无人感染,但在该病毒命名上,一个“禽”字让消费者谈鸡色变,导致消费市场冰冻,整个产业链条封堵。专家认为,这主要是对现代家禽养殖业不了解造成的误判误伤。这种误解将对国内家禽养殖业造成更重的伤害。

  本次论坛特别邀请30名消费者代表参加,消费者代表可是市民,也可以是学校机关餐厅、建筑单位食堂、酒店等餐饮单位食品采购负责人、质量安全管理人员。与会部门领导、专家学者、企业高管将邀请消费者代表、媒体记者共同品尝由肉鸡及肉鸭菜品组成的全禽宴。

  如果你关心肉鸡产品质量,如果你有所不解,如果你想与管理部门和育种养殖专家交流,请致电本报新闻呼叫热线96706报名参加。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统