政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
 
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 替家禽发声 >> 为什么受伤的总是我?!
微生态养殖已经立体介入我们的生活

2013-05-13抗生素访问次数:字号:[ ]
  微生态整体养殖解决方案,是指用微生物加垫料做成发酵床,在饮水、拌料、空气喷雾消毒中添加微生物等整体养殖技术,从而给鸡舍营造出一个微生态环境,促进有益菌的繁殖,抑制有害菌毒的生长。而在此之前他所创造的自然养猪法已成为成熟的模式,并在全国得到大量推广应用。

 

  发酵床是这一方案的核心组成。这张神奇的床里面有锯末、稻糠等材料与有益微生物菌群,配加氨基酸等营养剂,混合发酵制成有机复合垫料。鸡养在这种“床”上,排泄的大小粪便被这种菌分解。

  “微生物是一个大产业。日本利用微生物解决养殖中的污染和改良鸡舍环境,增强鸡肉品质,减替抗生素使用,已有30年的历史,早已普及开来。我们养殖业虽发展迅猛,但用微生物真正解决养殖难题才只有几年的时间。如果能早做这个事情,养殖业也许就少走很多弯路。”作为微生物在养殖业应用的领军人物,刘玉民对目前微生物的利用现状还是感到有些遗憾。

  在自然养殖法取得成功后,刘玉民针对鸡、鸭养殖中污染高、抗生素用量超标等问题,引进开发了新的微生物菌群,并承担了“山东省肉鸡发酵床养殖技术标准”的制定。

  其技术创新项目“安全环保型肉鸡清洁生产技术”,则在饲料、饲养、粪污处理三个关键环节控制肉鸡养殖过程,实现清洁化生产,被评为“山东省中小企业科技进步一等奖”、山东省科技厅星火计划重点推广项目。

  在此基础上,他和来自日本、美国和国内外的微生物专家们又创新了“微生态整体养殖解决方案”,“主要是利用微生物,集成菌种分离、饲料生产、发酵床制作、动态管理与循环利用、鸡舍建筑与免疫等技术成果,形成肉鸡整体循环生产技术。”刘玉民介绍。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统