政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
 
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 替家禽发声 >> 为什么受伤的总是我?!
H7N9为何以我命名?

2013-05-13访问次数:字号:[ ]
  农业部及全国各地检测的样品结果均表明,截至目前,在畜禽养殖场采集的样品中均未见异常情况。在病源病理传播途径等均未搞清楚的情况下,将H7N9流感病毒命名为禽流感并不科学,准确的名称应该是“甲型H7N9流感病毒”。由于一个“禽”字使人将H7N9流感病毒与鸡产生联想,肉鸡产业因此受重创实属“冤枉”。

 

  “活禽市场上的鸡主要来自散户饲养和放养散养鸡场。由于活禽市场做不到日日清理,各种禽类混养,很容易造成病毒的感染变异。但是,规模型养殖场的肉鸡是封闭饲养的。在小鸡成长的40多天里,连饲养员也是在全面消毒‘净身’后在鸡舍内全程照顾小鸡,其间不得外出。外人更是无法进入养殖环节。”山东省H7N9禽流感防控专家组组长、山东农业大学教授崔治中指出,活禽市场检出了病毒而养殖场肉鸡未检出,恰恰证明活禽市场中的病毒并非来自于养殖场。所以,消费者对来自正规渠道、经过充分加热的肉鸡食品可以放心食用。

  “有些报道中明明说是在活禽市场检出病毒,并未在养殖场检出,但电视镜头却停留在养殖场的白羽肉鸡头上。这自然会导致市民误解。”老板们无不对此表示无奈。他们称,虽然只是一“禽”字,却连累了整个肉鸡养殖行业。“这无异于野鸟得病,小鸡担罪,手指头感染,锯了大腿。”

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统