政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
 
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 替家禽发声 >> 新闻动态
H7N9疫情暴发月余,我省家禽业损失惨重
日损3亿,肉鸡消费减七成

2013-04-27齐鲁晚报访问次数:字号:[ ]

省内某家禽养殖场,使用现代化设备养鸡,安全又便捷。 本报记者 邱志强 摄

本报记者 李岩侠 张頔

  确诊首例H7N9 家禽外运遭限

  26日上午,在省畜牧局视频会议室,益生、民和、诸城外贸、凤祥、九联、仙坛、春雪等十五大龙头企业老板共聚一堂,这种现象前所未有,足见此次禽流感事件对山东肉鸡业打击之大。

  4月23日,我省确诊首例人感染H7N9禽流感患者,受此影响,我省家禽的外运受到了限制。

  爱佳禽畜总经理孙习之介绍,4月25号晚上,公司有2万只父母代种鸡苗要运往内蒙古,但是没能拿到检疫证。检疫人员解释说,卫生部联合六部委下达了相关要求,对发现H7N9病例的省份限制家禽跨省外运。

  “每只鸡苗价值12元,这一批货的损失就达到了24万元。”孙习之说。

  记者从畜牧部门了解到,目前全国60%的出口肉鸡都来自于山东省的大型家禽企业。H7N9流感病毒导致出口同样受限,越南、印尼等东南亚国家政府已经禁止进口中国禽类,山东省家禽业的主要输出国日本也加强了检验密度,拉长了出口周期。还有一大批之前谈好的订单被国外临时取消。

  毛蛋降至7分 打击或将持续

  诸城外贸有限责任公司董事长王金友表示,肉鸡卖不动,禽肉市场价格猛跌,直接影响了种禽的养殖,现在“毛蛋才7分钱一个,连包装费都不够。”种鸡当肉鸡处理,鸡苗被活埋、焚烧,不少大型龙头企业日损失在100万元上下,个别达到200万元。

  受疫情影响,目前大多养殖户暂停补栏,种禽苗禽严重滞销。这有可能引发“价贱伤农—亏损不养—供给短缺—价格暴涨—价高伤民”的连锁反应。

  “种鸡一茬不卖种,肉鸡三年不翻身”。业内人士认为,如果不能及时解禁,将对整个肉鸡行业造成毁灭性打击。

  有专家评估,国内家禽产业每天损失早已超过了15亿元,其影响不亚于一场大的洪涝和干旱灾害。据相关部门粗略统计,“目前山东省家禽业每天都要亏损3个亿,肉鸡消费减七成。上游的饲料、兽药产业亦出现销量大幅下滑、产品积压、资金断链等困难。”

  山东民和牧业股份有限公司董事长孙希民估计,这次禽流感持续的时间不会短,打击将会是长期性的。

  扶持政策待批 减税将是方向

  面对家禽行业的巨大亏损,山东省畜牧兽医局副局长唐建俊表示,畜牧部门已经起草了多稿扶持意见并已送交省政府批复。

  扶持政策将重点保护处于产业链两头的种禽企业和收购企业,并由省市县三级政府共同出钱出政策。  

  对于家禽来说,最直接的扶持政策便是资金补贴。浙江省按每只15元的标准对种禽场给予生产维持性补贴。

  据了解,畜牧部门在制定扶持政策草案时,考虑到山东是个畜牧大省,可支配的财政资金有限,扶持政策可能会考虑从减轻企业负担方向制定。据估计,全省畜牧企业可减免至少7000万税额。

  改善金融环境也是畜牧部门向省政府提出的政策建议,“增加贷款投放、延期收回贷款、贴息都有利于企业渡过难关。”唐建俊说。

  有些地方政府已经对重创的家禽业伸出援手。青岛九联集团股份有限公司总裁王振江介绍,当地政府了解家禽企业的处境之后,对本地相关企业提供了2000万元的财政支持,并协调多家银行为其提供金融上的支持。

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统