政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
 
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 替家禽发声 >> 新闻动态
加强疫情防控 完善保障措施
努力确保我省家禽业健康稳定发展

2013-04-19访问次数:字号:[ ]

  

    4月16日,全省加强H7N9禽流感病毒监测稳定家禽业生产视频会议召开。
  从会议了解,自3月31日国内人感染H7N9禽流感事件发生后,省畜牧兽医局迅速成立了动物H7N9禽流感防控领导小组,并立即研究部署有关应对工作:一是迅速部署防控工作,二是迅速组织开展疫情排查,三是及时抓好疫情监测预警,四是切实做好动物卫生检疫监管,五是充分做好应急准备。截至目前,我省尚未发现人感染H7N9禽流感病例,也未在检测过程中发现动物H7N9禽流感阳性样品。
  省畜牧兽医局冯继康局长在会议上指出,尽管目前尚未有证据表明H7N9禽流感在家禽中流行,但活禽市场禁售、跨省运输叫停、消费心理恐慌等多方面因素影响,仍对近期家禽生产造成了严重打击。
  冯继康进一步要求,全省各级畜牧兽医部门务必要站在政治和全局的高度,充分认识到做好动物H7N9禽流感防控工作的重要性、艰巨性和紧迫性,切实增强使命感和责任感,全力以赴抓紧抓好,确保不发生区域性重大动物疫情,维护养殖业生产安全、畜产品质量安全和公共卫生安全。同时,要及时消除疫情影响,尽快实现恢复家禽业发展。
  首先,要落实关键措施,扎实做好全省动物H7N9禽流感防控工作。
  一要精心组织,持续做好疫情排查。各地要在前期工作的基础上,进一步组织开展好疫情排查,认真做好疫情监测和流行病学调查,突出抓好饲养重点地区、水网地区等重点区域的疫情巡查,密切关注畜禽群体疫情动态。
  二要周密组织,认真开展疫情监测预警。各市要密切关注当前H7N9禽流感疫情发展趋势,结合当地防控工作实际,及时组织开展动物H7N9禽流感专项流行病学调查,针对风险群体进行采样监测,及时掌握H7N9禽流感发展态势。
  三要细化措施,扎实做好动物卫生检疫监管。各地要以“动物卫生监督执法行风建设年”活动为契机,深入推进产地检疫专项整治行动,认真落实检疫申报制度,规范到场、到点检疫。
  四要强化管理,提升防疫灭病水平;各地要通过电视、广播、网络、手机短信、明白纸等方式,科学指导养殖场(户)采取严格控制场区内外人员流动、严格日常消毒、严格封闭饲养家禽、严格采用“全进全出”的饲养模式;要不断指导高风险人群强化自我防护意识。   
  五要认真谋划,时刻做好应急准备。各地要不断强化应急管理和工作机制,进一步完善应急预案,规范应急程序,充实应急队伍和应急物资,提升疫情应急处置能力。
  六要强化督查,全面抓好各项综合防控措施落实。
  其次,要制定完善措施,促进家禽业健康发展。
  一要加大政策扶持。以保护祖代种禽和地方家禽原种为主,争取制定出台相关扶持政策,保护生产能力。积极协调农信社、农行、农发行等金融部门,加大对家禽养殖基础设施、加工企业收购储存等的信贷支持力度,并适当延长还款期限,缓解企业压力。对面向肉禽生产加工一体化企业的税费,省内有一定自主权限的,可适当减少。
  二要保障正常流通。要在做好检验检疫的基础上,确保鲜活农产品运输绿色通道畅通。积极引导屠宰加工企业按照生产加工销售相协调的原则,建设自属基地和合同养殖场。鼓励企业开辟超市经营、连锁经营、电子商务等销售渠道,引导消费者增加加工家禽、名牌产品的消费比例,减少活禽的直接宰杀食用,建立新型生产经营消费方式。
  三要正面引导宣传。加大正面宣传报道的力度,形成良好的舆论氛围。努力培育群众科学认识、科学消费的良好习惯,重树行业发展信心,逐步把家禽业引导到良性循环发展的轨道上来。
  四要加大收购储存。按照养殖场户生产自救、国家政策适当扶持、加工企业集中收购相结合的原则,督促龙头企业履行与农户签订的合同和订单。发挥家禽协会和专业合作组织的作用,鼓励企业在保本的情况下集中宰杀、加工、储存,帮助农户渡过难关。加强对企业兑现合同、订单情况的监督,并与享受有关扶持政策挂钩。
  五要科学指导生产。各地要根据农业部和省局的部署,组织专门人员力量,采取座谈交流、深入基层等多种方式,全面、准确掌握种禽企业、养殖场户、加工企业、消费市场等多方面情况,评估产业损失,研判后期走势。要完善信息报送发布制度,及时会同有关部门汇总研究具体情况,制定工作措施,指导养殖场户合理安排生产计划。
  六要加快结构调整。深化畜禽养殖标准化示范创建活动,大力发展家禽养殖标准化规模养殖,科学布局养殖场区,健全生物安全体系,制定合理免疫程序,加强疫病快速诊断,有效减少疫病传播。加强与相关扶持项目的结合,重点完善养殖场区基础设施、疫病防控、粪污治理、病死畜禽无害化处理等方面内容,加快构建现代家禽业体系。
  七要加强监管服务。要进一步规范种禽场管理,依法及时加强引种、制种、供种各环节的监督管理,切实规范生产经营行为,提高种禽质量安全水平。要不断加强肉鸡优质高产育种、健康养殖和高产高效养殖技术等科技攻关,加大肉鸡产业科技创新力度。要充分发挥产业技术体系、业内技术专家、技术推广部门的力量,加大相关技术推广扶持力度,加快家禽科技成果转化应用。
  八要建立长效机制。要引导搞好家禽业生产布局,提出养殖布局、饲养密度、粪污处理的具体要求并积极落实,为家禽业发展创造良好环境。要继续推行家禽标准化养殖、一体化经营,全面提高运行水平。要加快推进家禽良种繁育体系、技术推广体系、产品标准体系、质量检验体系等建设,建立稳定发展的长效机制。

省畜牧兽医局局长冯继康做重要讲话

 

 

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统