当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 莱芜
莱芜市畜牧兽医局开展环保百日攻坚行动

2013-12-19字号:[ ]访问次数:

为加快生态莱芜建设,目前,莱芜市畜牧兽医局正在开展环保百日攻坚行动。据了解,本次行动将持续至明年1月31日前。届时,莱芜80%以上规模养殖场和养殖小区配套粪污处理设施或实行生态环保养殖,全面实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化。

  据市畜牧兽医局相关负责人介绍,畜牧业是一个资源消耗及排出污染危害物数量比较大的产业。2012年,全市畜禽粪污排放总量达到800万吨。新建及大型标准化规模养殖场粪污处理基本达标排放或资源利用,散养畜禽粪污也没有形成污染,但是过去发展的中小规模养殖户因无规划、无措施粪污处理利用率低于50%,大约有200万吨形成面源污染,给农村的生态环境带来了危害,给畜牧业可持续发展带来困难。开展“环保百日攻坚行动”治理畜牧业面源污染,对保护莱芜生态环境,实现养殖业可持续发展意义重大,也迫在眉睫。

  据了解,本次行动将打好水源地综合整治攻坚战,严格限制水源地内养殖业发展,依法取缔不符合条件的养殖场,严格监管符合条件的养殖场;同时,打好农村环境综合整治攻坚战,对辖区内的规模养殖场和养殖小区实行“污染源拉网式排查”专项执法行动,加强动物防疫条件审核,严格落实养殖场登记备案制度,实现辖区内养殖场“一对一”监管模式;大力发展高效特色生态畜牧业。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统