当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 济南
商河县畜牧兽医局加大畜牧业保障体系建设力度

2013-12-16字号:[ ]访问次数:

  畜牧业保障体系是发展现代畜牧业的重要支撑。2013年,该局着重建立和完善了五大体系:

  一是完善畜禽良种繁育体系。进一步加强畜禽良种繁育基础设施建设,构建与现代畜牧业生产相适应的育种、繁育、推广一体化生产供应体系;加大徒骇河黑猪、鲁北白山羊等地方畜禽品种保护和开发力度,提高良种普及率,保证种源供应。

  二是构建饲草饲料生产体系。大力发展与现代畜牧业相适应的饲料工业,充分发挥农作物秸秆资源优势,突出抓好秸秆青贮为主的农作物秸秆开发利用,提高秸秆利用率,同时,大力发展优质牧草种植,为畜禽提供优质饲草。

  三是完善市场预警体系。积极培育市场营销主体,支持龙头企业、专业合作组织、农民经纪人采取产销直挂、连锁经营及网上交易等形式参与畜产品流通;充分发挥公共服务职能,及时研究市场动向,分析价格变化,预测消费趁势,预警市场风险,借此指导生产,引导消费。

  四是强化重大动物疫病防控体系。建立健全县、乡、村三级动物疫病防控及疫情监测体系,切实落实动物防疫责任制和责任追究制,建立健全村级动物防疫员队伍;不断完善突发重大动物疫情应急预案,落实资金、技术、物资储备;加强应急预备队伍建设和应急演练,重点提高快速反应能力。

  五是健全畜产品质量监管检测体系。建立了县级畜产品质量安全检测实验室,加强畜牧兽医执法队伍建设,加大对畜牧业生产、加工、流通各环节的监管检测力度,规范生产经营行为,保障畜产品质量安全。

  商河县畜牧兽医局别金辉

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统