当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 深入开展“两学一做”学习教育 >> 理论学习
山东先后启动12项清理整顿“四风”问题

2013-11-19字号:[ ]访问次数:

  
  ◆聚焦“四风”顽疾,结合基层反映、群众诉求、网民批评,启动两期12项专项清理整顿

    ◆省委常委会在自身建设方面初步确定建立13项规章制度,其中关于秘书配备规定已出台根据省委常委会征求意见和有关方面的反馈情况,结合基层反映、群众诉求、网民批评,7月底,我省首期启动7项专项清理整顿工作。
  ◆聚焦“四风”顽疾,结合基层反映、群众诉求、网民批评,启动两期12项专项清理整
  ◆省委常委会在自身建设方面初步确定建立13项规章制度,其中关于秘书配备规定已出台
  边学边查边改,着力解决突出问题,是党的群众路线教育实践活动的鲜明特色之一。
  山东省从活动一开始,就聚焦“四风”顽疾,把边查边改摆上突出位置,先后启动两期12项专项清理整顿工作,集中力量抓好整改,以实实在在的成效取信于民。
  根据省委常委会征求意见和有关方面的反馈情况,结合基层反映、群众诉求、网民批评,7月底,我省首期启动7项专项清理整顿工作。省委、省政府成立专项清理整顿工作小组,由省委副书记牵头,涉及的省委常委和副省长参加,分工负责抓好清理整顿工作。省直有关部门认真研究制定具体工作方案,明确目标、任务、举措和整改时限。8月26日,又启动第二期5项重点清理整顿工作。
  活动中,省级领导班子带头,在公车使用、秘书配备、办公用房等方面开展自查自纠。截至目前,各项专项治理活动取得了阶段性成果。会议文件简报被大幅精简,省委、省政府会议分别精简24.5%、17%,文件分别精简28.2%、45%,简报分别精简72.5%、24%;省委议事协调机构保留48个,精简调整51个,省政府议事协调机构和联席会议撤销(包括合并)127个,只保留85个;停建楼堂馆所和清理办公用房,完成数据汇总摸清了“底数”;严控因公出国(境),三季度全省共批准因公出访团组1825批4635人,同比下降22.6%和31.4%;规范国有企业职务消费和处理违规用车,32户省管国有企业负责人职务消费同比下降36.9%,纠正处理违规车辆760辆;清退各类会员卡,全省各级党政机关在职干部职工、事业单位中层以上领导干部1059944人,国有和国有控股企业中层以上领导和关键岗位人员23603人,全部作出会员卡“零持有”报告。处理省直房改遗留问题、清理规范节庆论坛展会、严格控制和规范评比表彰、庸懒散专项治理、规范公务用车、清理在职领导干部在行业协会商会类社会组织兼职等6项工作也正积极推进。
  在此基础上,省里对一些具备解决条件的清理整顿工作,及时在全省面上推开,形成上下联动、整体推进的工作格局。省纪检监察机关在全省范围加大对“四风”问题监督查处力度,分别于9月16日、9月28日、10月16日通过媒体曝光18起违反中央八项规定精神的典型问题,有效发挥了警示和震慑作用。
  据省委教育实践活动领导小组办公室有关负责人介绍,近期,中央部署了7个方面26项专项整治工作,其中与我省先期开展的专项清理整顿内容相近的6项继续抓好落实,其他20项将作为省委、省政府第三期清理整顿任务,并结合我省实际,将整治报刊征订工作中的搭车、摊派行为列入第三期清理整顿任务。届时,全省专项清理整顿工作将达33项。今后对属于全省面上的整改事项,还将适时纳入省委、省政府专项清理范围,始终保持纠治“四风”的高压态势。
  在全省开展专项清理整顿工作的同时,第一批教育实践活动单位也结合教育实践活动中发现的问题和各自实际,制定了具体整改任务书,排出了整改时间表,由一把手负总责,特别是对一些群众反映强烈的具体问题,各单位反复研究,纳入重点整改事项,明确具体责任人,确保事事有着落、件件有回音。一时不具备整改条件的,也都列出原因和整改计划书,并向群众解释清楚。
  在切实抓好整改的同时,省及各单位均注重加强制度建设,做到整顿治理一个问题,健全巩固一项制度。据了解,省委常委会在自身建设方面,初步确定建立13项规章制度,其中,关于秘书配备的规定已经出台。各单位已废止不适用的制度979项、修订完善2235项、新制定1529项。
  目前,全省第一批活动单位根据征求意见情况,共确定4899个边查边改事项,均列出整改时限,明确整改目标和责任人,目前已经整改完成2644项。我省近期还将通过省内主要媒体,对各单位整改事项进行公示。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统