当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 威海
威海市发挥协会优势带动毛皮产业发展

2013-11-01字号:[ ]访问次数:

  一是强化协会管理,搭建发展平台。建立健全行业协会各项管理制度,明确职责,按照“民办、民生、民营、民受益”的原则,建立了一整套民主管理、自主经营、自我服务的运行机制;协会实行民主决策,重大事项全部由会员大会表决,定期召开会员代表大会和理事会议,研究讨论协会发展规划。

  二是坚持服务宗旨,扩大会员队伍。及时向会员推介先进养殖技术,提供各种技术服务,发布市场信息,指导毛皮动物生产。目前协会已有会员100多个,范围涵盖三市一区22个乡镇(街),形成毛皮动物养殖专业镇8个,毛皮动物养殖专业村78个,毛皮动物养殖小区18个,协会养殖会员饲养量占全市的85%,会员年户均纯收入达到3万元。

  三是开展全方位服务,提高社会影响力。开展培训,根据生产实际,定期免费举办各种养殖技术培训班和科普讲座,进行科技咨询和技术服务,聘请专家教授长期作为技术顾问,及时解决养殖过程中存在的问题,近年来累计举办培训班30余次,接受培训人数达2000多人次。加强信息交流,注重内部信息交流外,还不断加强与国内同行业的信息沟通交流,组织参加全国性的毛皮动物养殖信息交流会,建立门户网站,搭建网络信息交流平台。

  四是改良水貂品种,优化养殖结构。引进优良水貂品种,与本地水貂进行选种选配,培育出适合我市气候条件和环境状态的水貂品种;以协会为平台,实现水貂品种的改良换代,多年来共帮助当地5000多个养殖农户实现水貂品种改良,单户年均增加纯收入1万余元,全面提升我市毛皮动物养殖业的品质,“荣成水貂”、“文登水貂”分别荣获农业部农产品地理标志称号。

  五是改进生产技术,推广标准化生产。推广机械化自动喂料机,饲养定额由80-100只种/人提高到500-800只种/人,节约40%的劳动力;加强疫病防控,统一订购优质疫苗供会员进行免疫接种,协会与疫苗生产厂家签订合同,维护养殖户利益;提升加工水平,引进先进取皮加工设备,提升毛皮加工质量,有效解决了散养户取皮难的问题,拉动了特种毛皮养殖的产业升级。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统