当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 莱芜
莱芜市秸秆饲料化利用工作取得新突破

2013-10-25字号:[ ]访问次数:

  今年以来,莱芜市畜牧兽医部门立足地方畜禽良种资源优势及区位优势,把加快秸秆饲料化利用作为转变生态养殖模式的重点环节来抓,通过政策扶持、项目带动、技术保障等措施,全市秸秆饲料化利用工作取得突破性进展。截至目前,全市新建青贮池总量达2.5万立方米;青贮带穗玉米3700吨,不带穗玉米1万吨,包膜(袋装)青贮玉米秸秆600多吨;干秸秆饲料化加工量(草粉、草颗粒等)16万吨,全市秸秆饲料利用率达到46%。
  莱芜嬴泰肉羊养殖场、莱芜黑山羊研究中心不断创新秸秆饲料化利用模式,通过购置铡草机、揉搓机、打包机、包膜机等设施设备,实施玉米秸秆包膜青贮。捆扎包膜青贮法具有营养价值高、减少浪费、保存期长、压实密封性好、便于运输、 成本低等诸多优点,包膜青贮后的饲料被称为草食动物的“压缩饼干”。此模式已成为我市规模养殖场(企业)玉米秸秆青贮的发展趋势。杰瑞奶牛场、建强奶牛场、牧歌肉牛养殖场等示范场通过新建、改扩建青贮池,订单收贮全株玉米秸秆,在全市树立起青贮样板。

 

 

莱芜市畜牧兽医局 杨振燕

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统