当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 胶东半岛无规定动物疫病区评估工作 >> 知识之窗
无疫区标准

2013-10-16字号:[ ]访问次数:

  1 通则
  2 无口蹄疫区标准
  3 无高致病性禽流感区标准

  通则

  1 范围 
  本标准规定了无规定动物疫病区的相关定义和基本条件。
  本标准适用于无规定动物疫病区标准的执行和解释。
  2 规范性引用文件
  下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本部分的条款。凡是注日期的引用文件,其随后的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本部分,然而,鼓励根据本部分达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本部分。
  《中华人民共和国动物防疫法》     
  《动物疫情报告管理办法》         
  《一、二、三类动物疫病病种名录》 农业部1999年第96号公告
  《陆生动物卫生法典》2004版            
  《哺乳动物、禽和蜜蜂A和B类疾病诊断试验和疫苗标准手册》
  GB/T 18635-2002  《动物防疫基本术语》
  《动物及动物产品流通控制规范》
  3 术语和定义
  本标准采用下列定义:
  3.1 动物疫病
  指《中华人民共和国动物防疫法》及《一、二、三类动物疫病病种名录》规定的一、二、三类动物疫病。
  3.2 规定动物疫病
  根据国家或某一区域需要,列为国家或某一区域重点控制或消灭的疫病。
  3.3 区(地区)
  区是指动物卫生状况和界限清楚的地区。
  3.4 无规定动物疫病区
  指在某一确定区域,在规定期限内没有发生过某种或某几种动物疫病,且在该区域及其边界和外围一定范围内,对动物和动物产品、动物源性饲料、动物遗传材料、动物病料、兽药(包括生物制品)的流通实施官方有效控制并经国家评估合格的特定地域。无规定疫病区包括免疫无规定动物疫病区和非免疫无规定动物疫病区两种。
  3.5 免疫无规定动物疫病区
  在规定期限内,某一划定的区域没有发生过某种或某几种动物疫病,对该区域及其周围一定范围采取免疫措施,对动物和动物产品及其流通实施官方有效控制。
  3.6 非免疫无规定动物疫病区
  在规定期限内,某一划定的区域没有发生过某种或某几种动物疫病,且未实施免疫接种,并在其边界及周围一定范围规定期限内未实施免疫接种,对动物和动物产品及其流通实施官方有效控制。
  3.7 地理屏障
  亦称自然屏障,是指自然存在的足以阻断某种疫病传播、人和动物自然流动的地貌,或地理阻隔如山峦、河流、沙漠、海洋、沼泽地等。
  3.8 人工屏障
  指为防止规定动物疫病病原进入无规定动物疫病区,由省级人民政府批准的,在无规定动物疫病区周边建立的动物防疫监督检查站、隔离设施、封锁设施等。
  3.9 缓冲区
  指为防止规定的动物疫病进入无规定动物疫病区,根据自然、地理或行政区域等条件,在无规定动物疫病区边界外围设立的防疫缓冲区域,在区域内采取了防止致病病原进入无疫区的相关措施,这些措施可包括但不限于免疫接种。
  3.10 监测区
  指在无疫区内,沿无疫区边界设立的,应采取强化监测措施的区域。
  3.11 潜伏期
  指病原侵入动物到首次出现疫病临床症状的最长时间。
  3.12 感染期
  感染动物作为传染源的最长持续时间。
  4 建立无规定动物疫病区的基本条件
  4.1 组织机构及基础设施条件
  有职能明确的兽医行政管理部门,有统一、稳定的省、市、县三级动物防疫监督机构和技术支撑机构,有与动物防疫工作相适应的动物防疫队伍。
  有完善的法律法规体系和稳定的财政保障机制,在保证基础设施、设备投入和更新的同时,人员及工作经费应纳入财政预算。
  兽医机构应具有供其支配的必要资源,有实施监督检查、流行病学调查、疫情监测和疫病报告、控制、扑灭等能力,并有效运作。
  4.2 区域规模     
  具有一定规模,尽可能与行政区域(如地级市或地区)一致;无规定动物疫病区的区域应集中连片,有足够的缓冲区和监测区,具备一定地理或人工屏障的区域。
  4.3 社会经济状况       
  无规定动物疫病区的建立能为当地带来显著的经济和社会生态效益;经济发展水平和公用经费能支持和保证无规定动物疫病区的建立和维持;行政管理和社会管理对该项工作给予有效的支持。
  4.4 动物疫病防控基础      
  区域内的技术支撑体系应具备相应疫病的诊断、监测、免疫质量监控和分析能力,以及与所承担工作任务相适应的设施设备。
  动物防疫监督机构具备与检疫、监督、消毒工作相适应的仪器设备,并有能力实施对动物及其产品的检疫监控、防疫条件审核和防疫追溯。
  有相应的无害化处理设施设备,具备及时有效地处理病害动物和动物产品以及其他污染物的能力。
  省、市、县有健全的应急体系,完备的疫情信息传递和档案资料管理设备,具有对动物疫情应急处理和对疫情准确、迅速报告的能力,并按《动物疫情报告管理办法》的要求,及时、准确报告疫情。
  工作人员的技术水平必须符合行政主管部门的规定和工作需要。
  4.5 保护屏障
  无规定动物疫病区与相邻地区间必须有足以阻止疫病传播的地理屏障或人工屏障。在运输动物及其产品的主要交通路口设立的动物防疫监督检查站,须配备检疫、消毒、交通和信息传递的设施设备。
  5 各类地区应具备的基本条件
  5.1 免疫无规定动物疫病区
  5.1.1 在规定时限内没有发现感染规定动物疫病的临床和监测证据。
  5.1.2 怀疑暴发疫病必须立即调查,并对周围边界地区进行系统持续监测。
  5.1.3 免疫无规定疫病区按规定实施免疫,并执行畜禽标识制度。
  5.1.4从无规定动物疫病区以外的地区和国家引进动物及动物产品,按动物及动物产品流通控制规范执行。
  5.1.5 必要时,无规定动物疫病区边界(外)应设立缓冲区,与国内其它地区及邻国相隔离。
  5.2 非免疫无规定动物疫病区
  5.2.1 当地动物防疫监督机构应能够了解当地动物饲养和分布情况。
  5.2.2 怀疑疫病暴发时,动物防疫监督机构必须立即进行调查,并及时按《动物疫情报告管理办法》上报疫情,采取必要措施。
  5.2.3 必要时,无规定动物疫病区边界(外)应设立缓冲区,与国内其它地区及邻国相隔离。
  5.2.4 从无规定动物疫病区以外的地区和国家引入动物及动物产品,按动物及动物产品流通控制规范执行。
  5.2.5 具备有效的、符合规定的监测系统和记录,所有相关报告和记录等材料准确、详细和齐全。
  5.3 监测区 
  5.3.1 根据地理和气候条件及疫病性质,监测区应具有足够的面积和宽度,原则上以县级行政区域为单位。
  5.3.2 应实施科学的疫病监控计划。
  5.3.3 怀疑疫病暴发时,动物防疫监督机构必须立即进行调查,并及时按《动物疫情报告管理办法》上报疫情,采取必要措施。
  5.3.4 从无规定动物疫病区以外的地区和国家引入动物及动物产品,按动物及动物产品流通控制规范执行。
  5.4 缓冲区
  5.4.1 根据地理和气候条件及疫病性质,缓冲区应具有足够的面积和宽度,原则上以县级行政区域为单位。
  5.4.2 实施科学的疫病监控计划。 
  5.4.3 按规定实施免疫,并实行标识制度。
  5.4.4 动物及动物产品流通应遵循相关规范。
  5.4.5 怀疑暴发疫病时必须立即调查,并采取必要措施,若确诊应立即组织扑灭。

 

 

  无口蹄疫区标准
 

  1 范围
  本标准规定了无口蹄疫(FMD)区的条件。
  本标准适用于无口蹄疫区的建立和评估。
  2 规范性引用文件
  下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本部分的条款。凡是注日期的引用文件,其随后的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本部分,然而,鼓励根据本部分达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本部分。
  无规定动物疫病区标准  通则
  3 缩略语和定义
  通则规定的缩略语和定义适用于本标准。
  4 潜伏期
  FMD的潜伏期为14d。
  5 免疫无FMD区
  除遵守通则的相关规定外,还应符合下列条件:
  5.1与国内其它地区或毗邻FMD感染国家间设有缓冲区,或具有人工屏障或地理屏障,以有效防止病毒入侵。
  5.2 过去24个月内没有发生过FMD,12个月内的疫病监测中未检出FMD病原或无FMD病毒感染的任何证据。
  5.3 设有有效的监测体系,并按规定的频率和密度实施了FMD监测;执行预防和控制FMD的常规措施。
  5.4 无FMD区及缓冲区均实施免疫接种,所用FMD疫苗符合国家规定。
  6 非免疫无FMD区
  除遵守通则的相关规定外,还应符合下列条件:
  6.1 在无疫区内,沿无疫区周边与国内其它地区或毗邻FMD感染地区间设有监测区,或具有人工或地理屏障,以有效防止病毒入侵。
  6.2 过去12个月内,没有进行FMD免疫接种,该地区在停止免疫接种后,没有引进过免疫接种动物。
  6.3 设有有效的监测体系,过去12个月没有发生过FMD,并且过去12个月内的疫病监测中未检出FMD病原或无FMD病毒感染的任何证据。
  6.4 所有预防和控制FMD的规定措施都得以执行,并得到有效监督。 
  7 免疫无FMD区转变为非免疫无FMD区时,应在免疫接种停止后等待12个月,并能提供在这段时间内没有FMD病毒感染的证据。
  8 无FMD区的恢复
  8.1免疫无FMD区发生FMD后,恢复免疫无FMD区的条件
  采取扑杀、血清学监测、紧急免疫等措施,并采用检测FMD病毒非结构蛋白抗体的方法进行血清学监测来证明没有FMD病毒感染,在最后一例病例扑杀后6个月。
  8.2 非免疫无FMD区发生FMD后,恢复非免疫无FMD区的条件
  8.2.1采取扑杀及血清学监测,但不采取紧急免疫措施,最后一个病例扑杀后3个月;
  8.2.2采取扑杀、紧急免疫接种及血清学监测措施,紧急免疫的动物全部宰杀,最后一头免疫动物宰杀后3个月;
  8.2.3采取扑杀、紧急免疫及血清学监测措施、但紧急免疫后并不屠宰所有的免疫动物,而用检测FMD病毒非结构蛋白抗体的方法进行血清学监测来证明免疫动物没有感染FMD病毒时,须在最后一例病例或最后一次免疫后等待6个月。

 


  

  无高致病性禽流感区标准


  1 范围
  本标准规定了无高致病性禽流感(HPAI)区的条件。
  本标准适用于无高致病性禽流感区的建立和评估。
  2 规范性引用文件
  下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本部分的条款。凡是注日期的引用文件,其随后的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本部分,然而,鼓励根据本部分达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本部分。
  无规定动物疫病区标准  通则
  3 缩略语和定义
  通则规定的缩略语和定义适用于本标准。
  4 潜伏期
  HPAI的潜伏期为21d。
  5 无HPAI区
  具有有效的监测体系,按HPAI监测技术规范进行监测,符合通则的相关规定,并符合下列条件之一:
  5.1有证据证明在过去至少12个月内未发生过HPAI。
  5.2按国家规定实施扑杀政策,发生过疫情的地区,不论是否实施HPAI疫苗接种,最后一例感染动物扑杀后,6个月没有再发生疫情。
  6 无HPAI区的恢复
  采取扑杀政策时,无论是否实施HPAI疫苗接种,在最后一例感染病例扑杀后6个月,并采取相应的消毒措施,未再出现新的疫情,就可以申请恢复无HPAI区。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统