当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 胶东半岛无规定动物疫病区评估工作 >> 知识之窗
我国无规定动物疫病区的评估

2013-10-16字号:[ ]访问次数:

  众所周知,建设无规定动物疫病区的主要目的是控制和消灭区域内动物疫病,保障区域内畜产品安全,促进区域内动物产品国际贸易。根据WTO/SPS原则,WTO成员国一方面必须认可来自无疫区的动物及动物产品;另一方面,WTO成员国可根据本国动物卫生状况在不违反WTO/SPS原则进行风险分析的前提下,制定符合本国的适当动物卫生保护水平,在引进贸易伙伴国的动物及动物产品时,如贸易伙伴国的动物及动物产品危害风险高于本国,可以采取相应的保护措施。因此,WTO成员国为了促进本国的动物及动物产品贸易,均开展了对本国以及贸易伙伴国的无疫状况的评估。开展对本国无疫状况评估的目的是为了全面掌握和了解本国的动物卫生状况,以便在国际贸易中占有主动地位;开展对贸易伙伴国无疫状况评估的主要目的是防止外来动物疫病传入和保护本国的畜产品贸易。因此,WTO成员国均重视动物卫生风险评估,欧、美、日等发达国家兽医部门也都成立了专门的评估机制和机构,并建立和完善了一整套的评估程序。我国为了适应新的形势要求,近年来逐步建立和完善了评估程序。
  一、评估的法律依据
  2007年8月30日通过的新修订《中华人民共和国动物防疫法》明确规定,“无规定动物疫病区应当符合国务院兽医主管部门规定的标准,经国务院兽医主管部门验收合格予以公布”,从此确立了我国无规定动物疫病区评估的法律基础。2007年1月23日,农业部以第1号部令发布了《无规定动物疫病区评估管理办法》,明确了无规定动物疫病区评估的管理机构、评估类型、评估申请程序、评估程序和评估结果的通报与发布等要求,建立了无规定动物疫病区评估工作制度,对于规范、指导我国无规定动物疫病区评估管理工作具有重要意义。
  二、评估的组织结构
  1. 评估的管理机构
  国务院兽医行政管理部门是无规定动物疫病区评估的管理机构,负责全国无规定动物疫病区评估工作的管理工作,其具体职能是负责评估工作的管理,确定并公布实施区域化管理的动物疫病种类,制定并发布有关技术规范,对申请评估的单位进行受理,对评估过程进行监督,对通过专家组评估的进行公示、征求意见、公布、监督管理和组织国际认可。
  2. 评估的组织机构及评估队伍
  2007年,农业部为了落实《国务院关于推进兽医管理体制改革的若干意见(国发[2005]15号)》精神,将原来的农业部动物检疫所更名为中国动物卫生与流行病学中心,在中心内部专门成立了兽医卫生评估室,并明确其主要职能是承担全国动物卫生评估工作,开展无规定动物疫病区的评估。农业部考虑到无规定动物疫病区区评估工作专业性强、技术要求高、工作量大,为了充分发挥有关单位和部门专家的技术支撑作用,建立健全风险评估机制,完善动物疫病控制手段,切实加强兽医工作能力建设,于2007年11月15日成立了全国动物卫生风险评估专家委员会,并将全国动物卫生风险评估专家委员会办公室设立在中国动物卫生与流行病学中心,委员会办公室专门承担全国动物卫生风险评估和无规定动物疫病区评估的组织工作,建立无规定动物疫病区评估专家库,组建和培训评估专家队伍,组织和安排具体的评估活动,组织评估专家编写评估报告,指导和完善无规定动物疫病区建设,参与无规定动物疫病区评估标准的制订,承担对通过评估的单位进行监督检查,协助建设单位开展国际评估认可等。目前,全国动物卫生风险评估专家委员会办公室人员和兽医卫生评估室人员是“一套人马、2块牌子”共同承担无规定动物疫病区的评估工作。
  3. 评估专家库
  无规定动物疫病区评估专家库是由全国动物卫生风险评估专家委员会办公室组建的专家队伍。该专家库的人员来自全国动物卫生管理部门、动物卫生监督部门、动物疫病预防与控制中心、各畜牧兽医科研机构、高校、质检等部门的业务骨干。这些专家队伍经全国动物卫生风险评估专家委员会办公室培训后,系统掌握了我国无规定动物疫病区评估的标准、方法、程序和相关规则。目前,无规定动物疫病区评估专家库有近300名专家。评估专家主要职责是具体开展评估活动和写出风险评估报告。
  二、评估程序
  无规定动物疫病区评估活动是属于一种达标评估,不属于强制性评估,是应被评估单位的申请要求而开展的一类评估活动。其评估程序如下:
  1. 提交书面评估申请报告 
  无规定动物疫病区所在省、自治区、直辖市人民政府兽医主管部门,按照《无规定动物疫病区管理技术规范》和《无规定动物疫病区管理办法》要求,经自我检查和自我评估,首先向农业部提交《无规定动物疫病区评估申请书》和自我评估报告,申请国家无规定动物疫病区评估。跨省的无规定动物疫病区所在省、自治区、直辖市人民政府兽医主管部门联合组织自我评估后,共同向农业部提交申请书和自我评估报告。
  2. 农业部进行形式审查并安排开展评估
  农业部在收到无规定动物疫病区所在省、自治区、直辖市人民政府兽医主管部门的申请报告后,对《无规定动物疫病区评估申请书》进行形式审查,农业部根据掌握的信息,在自收到申请之日起10个工作日内做出是否受理的决定,如决定受理,一方面书面通知申请单位,另一方面书面通知全国动物卫生风险评估专家委员会,安排全国动物卫生风险评估专家委员会组织开展评估活动。
  3. 组织开展开展评估活动
  3.1 评估专家组的组成
  全国动物卫生风险评估专家委员会办公室是履行全国动物卫生风险评估专家委员会职能部门。全国动物卫生风险评估专家委员会办公室在收到农业部通知要求开展无规定动物疫病区评估后的5个工作日内组成评估专家组并指定评估组长,评估专家组由5人以上单数组成,实行组长负责制。评估专家组是随机从经过培训的专家库中挑选的人员。全国动物卫生风险评估专家委员会办公室将被评估单位的《无规定动物疫病区评估申请书》递交给评估专家组,由评估组长具体组织开展评估活动。 评估专家组需要遵循科学、公平、公正的原则,按照农业部《无规定动物疫病区管理技术规范》要求开展无规定动物疫病区评估。采取书面评审和现场评审相结合的方式进行。 
  3.2 书面评审
   评估专家组对申请书和自我评估报告格式进行全面的审查,检查申请书和自我评估报告是否符合《无规定动物疫病区评估申请书》要求,检查是否有无缺项、漏项,并检查申报材料是否符合无规定动物疫病区自然环境条件、人工屏障和动物流行病学等方面的要求。评估专家如果认为申请书和自我评估报告不符合《无规定动物疫病区评估申请书》要求,则由评估专家组组长向全国动物卫生风险评估专家委员会办公室提出,全国动物卫生风险评估专家委员会办公室再报请农业部书面通知申请单位,要求申请单位在规定期限内补充有关资料。如果申请单位在规定期限内没有报送相关材料,则本次评估活动终止。
  3.3 现场评审
  评估专家组对《无规定动物疫病区评估申请书》进行评审,如认为书面评审合格,则评估专家组可以开展现场评审活动。并在15个工作日内完成现场评审工作。特殊情况下,经农业部同意,评估专家组可以适当缩短或延长评估时间。现场评审遵循以下程序开展现场评审:一是评估专家组组长主持召开会议,宣布现场评审方案、专家组分工、时间安排和评估纪律等;二是听取申请单位关于无规定动物疫病区建设及管理情况的介绍;三是实地核查有关资料、档案和建设情况。专家组组长可以根据评审需要,召集临时会议,对评审中发现的问题进行讨论。必要时可以要求申请单位陈述有关情况。申请单位应当如实提供评估专家组所要求的有关资料,并配合专家组开展评估。经实地核查,评估专家认为申报材料真实、准确,并达到《无规定动物疫病区管理技术规范》要求的,予以通过现场评估;经实地核查,发现申报材料不符合无规定动物疫病区自然环境条件、人工屏障和动物流行病学等方面的要求,或者未达到《无规定动物疫病区管理技术规范》有关动物疫情监测、检疫监管和应急反应要求的有下列情形之一的,不予通过现场评估;如经实地核查,发现申报的无规定动物疫病区区域范围与实际不符,或者需要进一步补充数据和材料,或者个别事项未完全达到《无规定动物疫病区管理技术规范》要求的,或者其他可以通过整改达到要求的,评估专家组可以提出限期整改建议,并将该建议递交给全国动物卫生风险评估专家委员会办公室,由全国动物卫生风险评估专家委员会办公室转交给农业部,农业部书面通知申请单位在规定期限内进行整改。申请单位在规定期限内完成整改后,将整改报告及相关证明材料报全国动物卫生风险评估专家委员会办公室,全国动物卫生风险评估专家委员会办公室将整改报告及相关证明材料交评估专家组审核,审核结果经全国动物卫生风险评估专家委员会报农业部。必要时,全国动物卫生风险评估专家委员会可以组织评估专家组再次进行现场评审。 
  评估专家组在现场评估结束后5个工作日内完成评估报告,并提出“通过”或“不予通过”的评估建议,经全国动物卫生风险评估专家委员会办公室报农业部。
  4. 审核与公布 
  农业部在收到评估报告后10个工作日内完成对评估报告的初审工作。初审不合格的,书面通知申请单位并说明理由;初审通过的,由农业部通知申请单位;并由农业部向与被评估单位有动物及动物产品贸易往来的或毗邻省、自治区、直辖市人民政府畜牧兽医行政主管部门征求意见。主要征求这些省、自治区、直辖市人民政府畜牧兽医行政主管部门是否认可评估专家组的评估结果,农业部在收到这些省、自治区、直辖市的反馈书面意见后并进行审核后,农业部做出无规定动物疫病区是否合格的决定。农业部如认为被评估的无规定动物疫病区合格,则农业部将该无规定动物疫病区列入国家无规定动物疫病区名录,并对外公布。农业部根据需要向有关国际组织、国家和地区通报评估情况或申请国际评估认可。 
  5. 监督检查
  列入国家无规定动物疫病区名单的区域发生规定的动物疫病,农业部取消其无规定动物疫病区资格,并对外公布有关情况。无规定动物疫病区在疫情扑灭后,符合农业部《无规定动物疫病区管理技术规范》要求,并经省、自治区、直辖市人民政府畜牧兽医行政主管部门评估合格,可以向农业部申请恢复无规定动物疫病区资格。 农业部对已公布的无规定动物疫病区实行不定期监督检查。发现申报材料不符合无规定动物疫病区自然环境条件、人工屏障和动物流行病学等方面的要求,或者未达到《无规定动物疫病区管理技术规范》有关动物疫情监测、检疫监管和应急反应要求的,农业部及时取消其无规定动物疫病区资格。
  f

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统