当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 胶东半岛无规定动物疫病区评估工作 >> 工作动态
我省全面启动 胶东半岛无规定动物疫病区评估工作

2013-10-16来源:无疫区评估工作领导小组办公室字号:[ ]访问次数:

  9月23日,省政府在烟台蓬莱市召开了全省加快推进现代畜牧业发展暨胶东半岛无规定动物疫病区评估启动工作现场会议。会上,赵润田副省长就我省现代畜牧业发展和胶东半岛无规定动物疫病区评估认证工作做了重要讲话,标志着胶东半岛无规定动物疫病区迎接评估工作全面启动。
  赵润田副省长在讲话中强调,加快推进无疫区评估认证,既是国家《动物防疫法》、《中长期动物疫病防治规划(2012—2020年)》以及《山东省动物防疫条例》等法律法规赋予的明确职责,同时又是保障畜产品质量安全和公共卫生安全的迫切需要,也是加快发展现代畜牧业、实现由畜牧大省向畜牧强省转变的必然选择。特别在当前畜产品质量安全和公共卫生安全受关注度越来越高、国际技术型贸易壁垒愈演愈烈的新形势下,实现动物疫病由有效控制向逐步消灭阶段过渡已成为必然趋势。
  赵润田副省长要求,各级各有关部门一定要提高思想认识,增强责任感和紧迫感,必须从我省的“短板”着手,下大力气,尽快改进完善,切实把无疫区评估认证作为加快推进现代畜牧业发展的重大战略举措和基础性工程来抓,周密部署,精心组织。一是抓好兽医法规制度建设。省、市、县要对照无疫区建设要求,建章立制,细化标准,规范操作。二是抓好兽医实验室建设。依照无疫区兽医实验室建设标准,按照“缺什么、补什么”的原则,配齐仪器设备和技术人员,确保县级以上兽医实验室具备开展动物病原学检测的能力。三是抓好动物防疫屏障建设。四是抓好动物隔离饲养场建设。五是抓好无害化处理场所建设。每个市至少建设一处病死畜禽无害化处理场,并尽快建立机制、出台政策,确保有效运转。六是认真落实各项工作措施。要严格质量标准、强化责任落实,加快推进畜牧兽医管理体制改革,加强部门配合,形成工作合力,确保到2014年底基本达标,2015年顺利通过国家评估认证。
  会议参观了山东民和牧业股份和蓬莱市动物疫病诊断监测中心,烟台、潍坊两市做了典型交流发言。各市分管副市长、畜牧兽医局局长,青岛、烟台、潍坊、威海市发改、财政部门负责人,省发改委、省财政厅、省畜牧兽医局负责人以及有关新闻媒体记者等参加了会议。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统