政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
首页 | 专栏首页 | 重要精神 | 文件政策 | 工作动态 | 工作简报 | 经验交流 | 印象左营
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 第一书记在行动 >> 经验交流
省文化厅“第一书记”:重民心顺民意着力巩固党在农村执政基础

2012-08-28山东文化网访问次数:字号:[ ]

  

  

  省文化厅选派“第一书记”牢记执政使命,心系执政责任,优化执政环境,助推执政能力,以“抓党建、促脱贫”为总抓手,在围绕民心、赢得民心上下功夫,取得初步成效,为全面完成帮包工作打下良好基础。

  知民心,自觉强化执政责任

  认真贯彻“五必访五必问”要求,全面把握所包村面临突出问题,始终把群众所思所盼挂在心上。一是面对面了解实际困难。通过逐户走访,召开村“两委”、党员、村民代表座谈会等多种形式,倾听意见建议,梳理群众反映最普遍、最迫切需要解决的突出问题和困难,把解决行路难、村集体“空壳”、旱涝难保收、致富门路少等涉及发展的问题,上学难、就医难、就业难、文化生活贫乏等涉及民生的问题,以及党支部战斗力不强、党员队伍老化作为帮包工作的重点。二是深入把握人心向背。注重把握由现实问题引发的思想问题,找准部分群众对基层党组织缺乏信任、对社会公平正义缺乏信心、对未来社会发展缺乏信念的不良倾向,认真梳理出“重金钱追求淡化理想信念”、“重宗教慰藉淡化主流价值追求”、“重家族势力淡化集体利益”、“重人情义气淡化法律原则”、“重眼前利益淡化长远发展”的“五重五淡”表现,自觉强化阵地意识,切实增强巩固党的农村执政基础的责任感、使命感。三是从点滴做起树立廉洁亲民形象。铭记执政为民理念,坚持“十不准”,只给予不所取,严格要求自己,骑自行车进村窜户,无论何种情况从不在村里吃一顿饭,不给基层添麻烦、增负担。村民感慨地说“老八路又回来了”。

  暖民心,着力解决最迫切民生问题

  坚持把解决实际问题作为赢得民心的切入点,着力巩固党在农村执政的群众基础。一是修路。省文化厅先期垫付资金155万元,并通过向有关部门积极争取、发动社会力量捐助,五个包帮村共投入350万元,修路11.3公里。五个包帮村村内主要街道硬化采取公开招标等程序,严格按照技术规范,高标准采用16CM水泥商混,C25强度等级,聘请监理高质量进行施工,开工当天,村民自发燃放鞭炮,实现村民祖祖辈辈的期盼。竣工那一天,许多村民坐在路上,双手抚摸着坚实平滑的水泥路面,眼泪汪汪,不住地说:“感谢党,感谢“第一书记”,“这我这辈子还能走上样的路,托共产党的福”。在外务工人员有的亲自回家,有的打来电话,表达对党和政府的感谢。二是助学。针对少数因天灾人祸而辍学的孩子,五位“第一书记”纷纷伸出援助之手。组织“第一书记”亲友团对12名特困生进行结对帮扶,一次资助1.2万元,并留下账号和联系方式,承诺一直资助到大学毕业。“六一”节,省文化厅主要领导带头,机关干部积极参与,为困难家庭捐助资金。辍学半年的特困生郭秀香重返校园时,全班同学鼓起热烈掌声。动员郓城志愿者协会、东营户外运动俱乐部、东营驾驶人协会等社会团体,为孩子们捐献服装、文具,建“爱心书屋”,更新课桌板凳,开展城市与农村孩子“手拉手”活动。首启“滩区娃娃看省城”活动,组织帮包村孩子开赴济南,进山东大学,进省图书,进科技馆,进大明湖,捐赠学习用品,这群滩区的娃娃带着憧憬与向往,第一次领略了现代文明的巨大魅力与影响,提高了他们为“中华民族崛起而读书”的决心和信心。三是建水闸、升级改造变电站。利用黄河调水之际,在义和庄生产堤内提升改造1座水闸,及时解决了2000亩玉米的浇灌难问题。积极协调供电公司,对帮包村变电器增容,直接改造2个,新建1个,移交县供电公司升级2个,均达到和超过200KW,有效解决供电不足、时常拉闸限电的问题,生产生活条件大大改善,农民的心也暖了。

  聚民心,切实加强农村党组织建设

  坚持把农村党的建设作为重中之重,着力强班子、带队伍,打造基层坚强堡垒,为群众树立主心骨。一是注重教育强化党员意识。利用麦收党员比较集中的有利时机,5个村于6月15日-25日分别开展“党员活动日”活动,80%以上党员参加,认真学习省十次党代会关于“三农”问题和公共文化体系建设的有关内容,学习高晓兵部长的重要讲话和省委省政府办公厅关于选派“第一书记”的通知精神,通报“第一书记”所办的实事,讨论村级文明公约,共同研究制订“好党员,好村民,好媳妇,好孩子,优秀致富能手”评选标准,商议致富项目。5位“第一书记”以“增强党员意识”为题分别给党员上了一次党课。“七一”节,开展“感恩党领导、爱心献七一”活动,五位“第一书记”重温“第一书记誓词”,并带领全体党员重温入党誓词,组织文艺工作者为全体党员表演了丰富多彩的文艺节目。郭庄村为全村17名党员门上挂上“党员之家”红色牌子,胸前佩戴上党徽。刘楼村将“两委”办公场室调整为堂屋,进行重新布局,挂上新的村“两委”牌子,更新扩音设备和办公桌椅。西张庄对党员远程教育网络进行整修,重新架设网线,解决网络信号不稳定的问题。这些系列化活动增强了全体党员光荣感、自豪感,使他们受到了生动的党性教育,许多党员反映好多年没有这样活动,没有接受这样的教育了。二是探索增加村集体收入的路子。在“第一书记”组织推动下,郭庄村成功将200多亩废弃窑场收归集体,面向社会公开招标,为村集体创收70万元。候庄村收回林地42亩,招标出租,为村集体增加收入10万元。西张庄将村边荒地、村内坑塘收归集体,发展养殖,目前已通过党员大会讨论,很快组织实施。三是优化班子和队伍结构。为加强村“两委”班子力量,与乡党委认真酝酿讨论,在维持现班子基础上,对两个村采用“加法”,适当增加村干部领导职数,新配村党支部副书记1名。确定18名青年积极分子和致富能手作为入党对象进行培养。刘楼村在全乡第一个成立村民议事委员会,作为村“两委”决策咨询、执行、监督的机构,选出主任、副主任,充分调动村民代表的积极性,深得村民信赖。四是坚持“四议两公开”制度。在关系群众生产生活重大问题上,“两委”成员及村民代表经常开会商议,做到民主公开公平,目前,每村平均召开3次村民代表及全体村民参加的会议,讨论决定了21个重大事项,在报乡党委和厅党组审议后进行了公示。五是探索贫困农村党建新路子。郭庄村适应农民分散生产经营的实际,积极构建“三层一体”党建模式,即以“党支部+红白理事会+农村资金互助社”为核心层,以“专业合作社+秧歌队+庄户剧团”为外围层,以“一般农户+分散种养加工户+特困户+在外务工人员”为辐射层的党建模式,在村干部中大力倡树“有用”比“有钱”更有价值的观念。

  顺民心,积极推动脱贫致富

  顺应农民脱贫致富的强烈愿望,千方百计整合力量、争取支持、探索路子、发展项目,让包帮村分享改革发展成果。一是发挥包帮工作“叠加效应”。省文化厅率先成立“第一书记”工作团,主要领导同志任团长,其他班子成员任副团长,各处室、所属单位主要负责同志为成员,省直文化系统2600名干部职工人人有责,成为五位“第一书记”的坚强后盾。与所在郓城县黄集乡党委、政府形成了思想认识、工作布局、运行机制和组织力量“四个融合”的工作格局。坚持摆正位置,紧紧依靠所包村“两委”和群众开展工作,做到“介乎其中,超乎其上”,形成了一整体、拧成了一股绳。二是推动政策对接。积极发挥临时党委的组织协调作用,与菏泽市委、郓城县委选派办公室2次联合召开政策对接会议,有关“五通十有”有关负责部门主要负责同志参加;2次召开临时党委会议,交流情况,细化政策对接责任,形成协调政策落实的合力。三是积极探索致富项目。围绕让90%的贫困户有致富项目,5位“第一书记”与黄集乡党委、政府一起,到北京、莱芜、临沂、章丘、长清、曲阜等11个地方,对土豆、秋葵、拇指西瓜、苹果西瓜、香椿、金色粉瓜、金银花、獭兔等名优特色产业进行实地参观考察,经过不断筛选,确定土豆等6个主要项目作为致富的路子进行引导扶持。

  乐民心,注重先进文化引领

  针对帮包村普遍存在孩子多、妇女多、老人多,精神文化生活贫乏等问题,积极发挥部门优势,大力推动包帮村文化繁荣发展,让村民更多地分享公共文化服务。一是实施“艺术与娃娃”系列教育工程。由五位“第一书记”、山东省电影学校共同发起,面向包帮村少年儿童和幼师,用三年时间,对帮包村的幼儿园娃娃们系统开展“教娃娃学画画”、“娃娃学音乐”和“娃娃学舞蹈”活动,普及艺术知识、艺术技能,提高艺术素养。从省城请来4名专业教师,举办娃娃画画辅导班,为孩子们分发画具438套,孩子们一张张质朴的脸上,露出天真喜悦的笑容。举办幼师培训班,组织专业老师给5个村的娃娃上简笔画课20堂,对47名幼儿园老师分别进行为期8天的电子琴、美术、舞蹈培训,全面提升了该乡幼师和娃娃的艺术素养。二是村村成立秧歌队。请来4名秧歌指导教师,分三期进行14天集中培训,5个包帮村秧歌队成员达220人,改写了黄集乡没有秧歌队的历史,带动周围9个村成立秧歌队。现在,每天晚上村村锣鼓声声,中老年妇女积极踊跃。“鼓点一响,心里发痒;秧歌一扭,精神抖擞;妇女扭,爷们看,小孩子跟着到处转;一人两把扇,扭得蹦好看;劳动一整天,疲劳都不见;一人扭秧歌,全家笑开颜”。邻里纠纷少了、迷恋电视游戏的孩子少了、无聊酗酒的少了,文明风尚骤然升起,成为该乡一道亮丽的风景线。三是启动文化中心建设。倡导知识改变命运、文化引领发展的理念,在抓党建、促经济脱贫的过程中,坚持把文化发展放在突出位置。认真选址,合理规划,村村建设文化中心和文化广场,配套建设文化室、农家书屋和健身场所,率先在当地构建5个行政村级“15分钟公共文化服务圈”,5个帮包行政村中11个自然村的村民只要步行15分钟内就可享受一处公共文化服务,为率先建成县级或市级文明村奠定基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统