当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 2012山东畜牧局长研讨会 >> 相关材料
发展生态畜牧助推现代畜牧业结构升级

2012-08-24访问次数:字号:[ ]

  本网讯 81315日,山东省畜牧兽医局党组理论中心组读书会暨全省畜牧兽医局长研讨会在临沂市召开。与会代表参观了临沂市的生态畜牧业发展现场,全省各市畜牧局长对本地生态畜牧业的发展及未来趋势进行了总结研讨,省畜牧兽医局局长冯继康作了“积极探索生态畜牧业发展新思路,着力推进现代畜牧业健康发展”的专题报告。

  冯继康在报告中指出,人类经历了100多万年的原始文明、几千年的农业文明以及几百年的工业文明,开始向生态文明迈进。生态畜牧业作为生态文明的重要组成部分,从基本内涵上讲就是运用生态系统循环理论,把畜禽养殖生产、人类社会活动、自然生态环境作为一个有机的整体,应用现代科学技术和系统工程方法,实现以牧为主、农林牧渔协调发展,突出了生态效益、经济效益、社会效益的有机统一,体现了人与自然的和谐、生物与非生物的共进、现在与未来的对话。既是畜牧业发展的高级形态,又是引导产业发展的先进理念;既是畜牧业现代化推进的方向路径,又是推进产业升级换代的方法模式。各地要深刻认识发展生态畜牧业的重大意义,切实增强加快生态畜牧业发展的紧迫感,进一步解放思想,更新观念,科学谋划,创新思路,加快生态畜牧业发展,促进我省现代畜牧业强省建设进程。

  冯继康说,下一步我省将着力构建农牧结合、资源循环、健康养殖、节约高效的现代生态畜牧业生产体系,加快形成资源节约、环境友好、生态高效的现代畜牧业发展模式,全面提升农业综合生产能力和畜产品供给能力,促进畜牧业与种植业、农村生态建设协调发展,加快推进生态省建设。到2015年,全省基本形成生产发展与资源环境承载力相适应的生态畜牧业经济发展格局,具体目标如下:

  ——备案畜禽规模养殖场80%以上配套建设畜禽粪便、废水和其他固体废弃物无害化处理设施;在养殖密集区建立完善一批区域性畜禽粪污集中处理消纳中心,努力降低处理设施建设和运行成本,提高治理水平。

  ——规模养殖场(小区)粪污90%以上实现无害化处理、资源化利用和达标排放,散养户养殖污染得到有效治理,养殖场周围生态环境明显改善;

  ——全省畜禽标准化规模养殖比重达到85%,建设现代生态畜牧业示范县10个、示范区50个、示范场500个,主要畜禽生态养殖比重显著提高,走出一条适合山东省情的生态畜牧业发展之路;

  ——农作物秸秆养畜利用率达到60%,草畜配套面积达到400万亩、其中苜蓿种植面积达到150万亩,重大动物疫病防控能力得到明显加强,畜产品质量安全水平明显提高,畜牧业综合生产能力显著提升;­

  ——培育生态养殖名优品牌100个,生态畜牧业产值达到700亿元以上,产品加工值1500亿元以上,牧业收入占农民人均纯收入中的比重逐步提高,生态畜牧业发展走在全国前列;

  ——通过发展生态畜牧业,促进农牧紧密结合,建立高效新型的农牧循环模式,使化肥等投入品使用量明显下降,促进基本农田地力明显提升,为农业农村经济发展和农民增收作出更大贡献。

  在生态畜牧业发展重点上,冯继康说主要有四个方面。一是合理调整布局,促进农牧结合。首先,要科学规划,合理布局。根据省委、省政府建设生态山东的战略部署,结合国务院《畜禽养殖污染防治条例》、《山东省畜禽养殖管理办法》等有关规定,依据各地资源禀赋、环境容量,通盘考虑产业基础、农业资源、粪污处理和生态保护,科学划定畜禽养殖禁养区、限养区、适养区,合理确定养殖品种、规模和总量,优化生态畜牧业布局,加强分类指导。其次,要强化农牧结合。围绕粪污处理利用,推进农牧结合。加快推广普及粪污处理、直接还田,生产沼气、渣液还田,生物养殖、垫料还田,综合利用、开发还田等粪污处理利用模式。中小规模养殖场户,重点推广就地结合、就近利用模式;大型养殖场,重点推广粪污集中处理、生产商品有机肥模式;散养密集地区,重点推广分散收集、集中处理模式。

  二是构筑循环产业,打造高端品牌。一是积极探索循环共生模式,大力发展循环产业。引导资金、技术实力比较强的养殖场户,配套一定面积的农、林、渔业生产,建立畜禽--果、畜禽--菜、牛-食用菌、畜-蚯蚓、畜禽-蝇蛆、沼气发电等模式,发展生态畜产品、生态农副产品、生物蛋白和商品有机肥生产,发展产业循环,促进提质增效。同时,总结推广种草养畜模式,积极探索休闲娱乐模式、大力发展生态畜牧业旅游。二是构建技术支撑体系。组织力量,加强生态畜牧业关键技术的研究攻关,加快国内外有关新技术的引进,搞好现有技术组装配套。加强奶牛、生猪粪污的处理技术研究,特别是污水处理技术研究;加强投资少、效果好的分级沉淀与达标排放设施设备研制,解决现有沼气设备不能一年四季正常运转的问题;加快利用畜禽粪发展蚯蚓养殖、种植食用菌、生产有机肥等技术创新研发;加强生态饲料生产技术、洁净畜牧生产技术、循环利用技术研究,开辟生态畜牧业发展新路径。要组织广大科技人员进村入户,帮助种养户搞好农牧结合,为粪污资源化利用、发展生态畜牧业、构建循环产业提供强有力的技术支撑。三是打造生态畜牧业品牌。制定鼓励和扶持政策,加快建立优质优价的良性机制,调动企业创建品牌的积极性,引导企业开展三品一标认证工作,培育出一批叫得响效益高的生态畜牧业品牌。

  三是保护节约资源,提高效率效益。一是要注重资源配置。根据当地自然资源情况,科学制定生态养殖基地布局规划,加强养殖场区设计改造,使生态资源和畜牧业发展在时间、空间上达到最优配置,保持畜牧养殖-农业种植-河流湖泊-土地-空气间的生态平衡。二是要注重资源保护。大力推行种养结合循环农业生产方式,推广有机肥生产使用,减少化肥用量,降低种植业对土壤等生态环境的污染。加强对生态资源的保护,强化养殖环境监测,科学测算养殖场区周围土地、水体的粪污消纳能力,合理确定粪污排放标准和规模,保护生态环境。三是注重资源科学利用。一方面要提高现有资源的利用效率,另一方面要积极开发新的资源,特别是利用生物技术发展生态制剂。要以利用作物秸秆和非常规饲料资源开发利用为重点,加快牛羊等节粮型畜禽发展,提高资源转化利用效率;以加强草地草坡和荒山林地开发为重点,着重从高效特色养殖品种的开发入手,构建山草林牧一体化利用体系;以提高单位面积生物产量和生产效益为重点,大力推广种植优质牧草与饲料作物,实现草畜配套发展。

  四是加强环境控制,保障质量安全。把过程控制与源头控制和末端控制紧密的结合起来,从制度上、技术上、政策上控制畜禽养殖废弃物产生量,减轻治理压力,促进环境友好,保证畜产品质量。一要净化养殖环境。加强规模养殖场标准化改造,推进畜禽养殖圈舍、粪污处理设施、配套利用场所一体设计、同时施工、长期利用,科学规划养殖场区布局,实现功能分区、净污分离,保障产品质量安全。二是开展清洁养殖。按照减量化的原则,采用培育优良品种、科学配制饲料、应用绿色添加剂和高新技术改变饲料品质及物理形态等手段,采取科学饲养方式,提高畜禽饲料转化利用效率,降低畜禽氮、磷和微量元素的排泄量,开发和应用畜用防臭剂,减轻畜禽排泄物对空气的污染。大力推广发酵床养殖技术,在自然养猪法的基础上,重点总结推广发酵床养鸡和养鸭模式,实现粪污零排放。三是完善配设施套。加强畜禽养殖场区畜禽粪便、污水和其他废弃物贮存设施的配套建设,并根据污染防治需要配套建设无害化处理和综合利用设施,通过雨污分离、干湿分离、沉淀池沉淀、酸化调节池和厌氧池处理、沼气利用等方式,达到固体废弃物和污水达到清洁排放要求,保障生态畜牧业发展质量。

  在生态畜牧业发展的扶持政策和措施上,冯继康说,将着力加大政策扶持,推动生态畜牧业持续发展。一是统筹安排现有项目,如标准化养殖(小区)建设、现代奶业、菜篮子畜产品生产、生猪调出大县奖励、秸秆养畜项目等方面的资金,加大对生态畜牧业发展的支持力度。二是在积极争取省级扶持政策,争取建立生态畜牧业发展长效投入机制。三是创新拓宽融资渠道。落实好《关于加强信贷支持畜牧业发展的意见》,采取贷款担保、政策保险、贷款贴息等方式,建立生态畜牧业发展投融资和担保体系。积极引导社会资本发展生态畜牧业,构建政府主导、多方参与、灵活高效的投入新机制。

  冯继康表示,除了政策扶持发展之外,还将通过加强典型示范,强化科技支撑,加强品牌培育,强化公共服务,加强组织领导等手段,实推进生态畜牧业健康发展。

考察临沂市三益畜禽有限责任公司 

考察临沂农丰食品公司养殖基地

考察临沂华盛江泉农牧产业园区

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统