当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 2012山东畜牧局长研讨会 >> 相关材料
全国农业厅局长座谈会精神传达提纲

2012-08-21访问次数:字号:[ ]

  20127月20,全国农业厅局长座谈会在黑龙江省佳木斯市召开。会议的主要任务是,学习贯彻党中央、国务院关于做好当前经济工作的要求部署和回良玉副总理在全国现代农业建设现场交流会上的讲话精神,总结交流上半年工作,分析当前农业农村经济形势,安排下半年重点工作,推进全面完成今年各项目标任务。农业部部长韩长赋出席会议并做重要讲话。

  会议指出,今年以来,各级农业部门认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,把握“稳中求进”总基调,紧紧围绕“两个千方百计、两个努力确保”总目标,攻坚克难,扎实工作,粮食生产在“八连增”的高起点上初步实现了“好上加好”,农民收入在“八连快”的好态势上继续保持了较快增幅并高于城镇居民,农业农村经济整体上做到了“稳中有进”。一是夏季粮油喜获“九连丰”,夏粮总产、单产均创新高,冬小麦实现新中国成立以来首次“九连增”。二是早稻秋粮生产形势良好。三是养殖业结构升级加快,虽然上半年生猪、鸡蛋、水产品等价格出现波动,但市场供应充足、生产结构进一步优化,生猪规模养殖(年出栏500头以上)比重达36.6%,蛋鸡规模养殖比重达80%。四是设施农业持续发展。五是农产品质量安全水平稳中有升,上半年蔬菜、畜产品和水产品监测合格率分别达98%99.7%96.3%。六是动物疫情形势总体平稳,全国未发生区域性重大动物疫情。七是现代农业建设全面推进,生产力布局继续优化,现代农业示范区建设加快推进。八是农产品贸易持续增长,15月农产品进出口贸易总额699.2亿元,同比增长18.4%。九是农村劳动力转移就业规模扩大、工资水平提高。十是农民收入较快增长,上半年农民人均现金收入4303元,同比实际增长12.4%,增速快于城镇居民可支配收入2.7个百分点。

  会议强调,上半年各级农业部门突出了“六个强化”,为稳增长、控物价、保民生大局作出了重要贡献。一是强化政策落实。中央继续巩固、完善、强化各项强农惠农富农政策,各级农业部门坚持把政策创设和落实作为促进农业农村经济发展的举措,有力促进了稳粮增收强基础。二是强化规划指导。第一次以国务院文件发布《全国现代农业发展规划(2011-2015年)》,以国务院办公厅文件发布《国家中长期动物疫病防治规划(2012-2020年)》,初步构建了“十二五”农业农村经济发展的规划体系。三是强化措施到位。积极推进“菜篮子”工程建设,新建一批畜禽水产养殖标准化示范场,巩固了“菜篮子”产品生产好形势。四是强化科技支撑。抓住今年中央1号文件聚焦农业科技创新的重大机遇,下发农业部贯彻1号文件的实施意见,深入开展“农业科技促进年活动”,大力推动农业科技创新与推广,成为今年工作的一个重点和亮点。五是强化风险管控。着力在质量、市场、疫病、安全等方面加大风险防控力度,确保农业稳定发展。深入实施“瘦肉精”、农资打假等6个专项整治活动,强化农产品质量安全监管体系建设,目前全国已有50%的乡镇建立了监管机构。扎实推进农业标准化生产,新创建全国农业标准化示范县46个。加强农产品市场风险防范,积极应对部分农产品价格异常波动。加强重大动物疫病防控,开展禽流感、口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病的春季集中免疫,推进无规定动物疫病区和生物安全隔离区建设。六是强化改革创新。贯彻落实《国务院关于支持农业产业化龙头企业发展的意见》,推进农业产业化经营加快发展。加大对农民专业合作社扶持力度。扎实推进现代农业示范区建设。

  会议指出,受多方面复杂因素影响,下半年农业农村经济发展面临许多困难和挑战。气象灾害和生物灾害呈偏重发生态势,对秋粮生产的影响不容忽视;农产品价格下行压力大,对农民生产积极性的影响不容忽视;宏观经济增速放缓,对农民就业增收的影响不容忽视。各级农业部门要继续按照“稳中求进”的总要求,狠抓措施落实、狠抓薄弱环节、狠抓重点工作,全面完成“两个千方百计、两个努力确保”目标任务不断巩固农业农村经济发展的好形势,为经济社会发展全局提供有力支撑。

  一是全力夺取秋粮丰收。确保实现全年粮食生产“九连丰”、争取“九连增”。二是保障“菜篮子”产品生产供应。继续推进新一轮“菜篮子”工程,抓好蔬菜、水果、畜禽产品等鲜活农产品生产,推动产销衔接。要着力抓好蔬菜、生猪和牛羊肉生产。生猪价格目前总体处于波动周期的下降通道,要将国家的各项扶持政策和调控措施落实到位,加强技术指导和服务,防止出现持续亏损和生产波动。牛羊肉价格持续高位运行,随着下半年牛羊肉消费高峰的到来,市场供应压力还将加大,要推动尽快发布《全国牛羊肉生产发展规划》,出台有针对性的扶持,落实措施,加大投入,促进肉牛肉羊生产加快发展。三是深入推进“农业科技促进年”活动。重点抓好“一个衔接、两个覆盖”、农技推广服务特岗计划等任务落实,强化农业科技创新和成果转化应用,加强农民科技培训,扎实推进现代种业发展。四是继续加强重大动物疫病防控。要认真抓好秋冬季重大动物疫病防控工作,强化禽流感、口蹄疫、布病等优先防治动物疫病的监测和流行病学调查,抓好突发疫情应急处置。统筹做好生猪流行性腹泻等常见多发病的防治工作,加强消毒、技术培训等综合性防治措施,提高养殖者自主防疫意识,防止常见多发病暴发流行。强化兽药质量安全监管,深入开展兽药市场、兽药抗菌药物等专项整治,规范兽药经营市场秩序。各级畜牧兽医部门要以贯彻《国家中长期动物疫病防治规划》为契机,积极向当地政府汇报,主动与有关部门沟通协调,争取政策资金支持,促进各项目标任务落实。五是切实强化农产品质量安全监管。要贯彻《国务院关于加强食品安全工作的决定》和《国家食品安全监管体系“十二五”规划》,深入开展专项整治,强化源头治理和全程监管,加大农资打假力度,消除风险隐患。开展饲料质量安全清理整顿。着力加强应急处置和风险评估,及时、科学、妥善处置突发事件,完善风险评估体系,开展风险隐患排查,加大巡查抽检力度,坚决防止系统性、区域性质量安全风险。扎实推进乡镇监管工作机构建设,确保年底完成乡镇监管机构建设任务。六是大力促进农民就业增收。

  会议指出,当前,我国正处在经济社会快速转型、“三化同步”加快推进的重要阶段,农业农村经济发展中的新情况新问题不断涌现。各级农业部门要对影响农业农村经济发展的重大问题进行深入研究,重点围绕确保粮食等主要农产品总量平衡与结构平衡,建立健全鲜活农产品、小宗农产品市场监测和调控机制,完善农业补贴政策,发展适度规模经营,培育新型生产经营主体,发展农产品加工,搞活农产品市场流通、提高农业信息化,深化农村金融改革等问题进行深入研究,形成一批情况清楚、思路清晰、对策可行,有见地、管长远的研究成果,进而积极谋划重大政策措施,为明年及今后一个时期加强和完善强农惠农富农政策体系打好基础。

  会议强调,从今年开始,农业部决定选择强农惠农富农政策落实、保持粮食生产稳定发展等5项重点工作,对省级农业部门开展延伸绩效考核。各地要充分认识这项工作的必要性、重要性,加强领导、精心组织,深入推进、规范完善。下半年农业部将组织重点抽查,促进延伸绩效管理工作规范运行。在明年的全国农业厅局长座谈会上,农业部将对成效突出的省级农业部门进行通报表彰。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统