政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
首页 | 专栏首页 | 重要精神 | 文件政策 | 工作动态 | 工作简报 | 经验交流 | 印象左营
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 第一书记在行动 >> 文件政策
鲁建村字(2012)12号:关于做好“第一书记”帮包贫困村农村危房改造工作的通知

2012-08-02齐鲁先锋网访问次数:字号:[ ]

鲁建村字[2012]12号

有关市委组织部、住房城乡建委(建设局):

  住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部《关于做好2012年扩大农村危房改造试点工作的通知》(建村[2012]87号),今年首次将我省纳入中央扩大农村危房改造试点范围。我省各市、县(市、区)农村危房改造任务已下达。中央和省级财政对农村危房改造有一定补助,我省对省直单位选派“第一书记”帮包贫困村实行重点扶持。为做好“第一书记”帮包村的农村危房改造工作,现将国家、省里有关农村危房改造政策要求通知如下:

  一、危房改造补助对象、标准

  1.补助对象:农村危房改造补助对象重点是居住在危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户。要按照优先帮助住房最危险、经济最贫困的农户解决最基本的安全住房要求,合理确定补助对象。

  2.面积标准:农村危房改造要充分考虑抗震等防灾设防要求,在满足基本居住功能和安全的前提下,严格控制建筑面积和总造价。翻建新建或修缮加固住房建筑面积原则上控制在每户40至60平方米。地方政府要积极引导,防止出现群众盲目攀比、超标准建房的问题。

  二、改造方式、操作程序

  1.改造方式:原则上拟改造农村危房属整体危险(D级)的应拆除重建,属局部危险(C级)的应修缮加固。重建房屋以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,地方政府要发挥组织、协调作用,帮助农户选择有资质的施工队伍统建。

  2.操作程序:坚持公开、公平、公正原则,规范补助对象的审核、审批程序,实行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡(镇)审核、县级审批。同时,要建立健全公示制度,将补助对象基本信息和各审查环节的结果在村务公开栏公示。要组织做好与经批准的危房改造农户签订合同或协议工作。

  三、危房改造有关要求

  1.严格资金管理使用:要按照《中央农村危房改造补助资金管理暂行办法》等有关规定加强扩大农村危房改造试点补助资金的使用管理。补助资金要实行专项管理、专账核算、专款专用,并按有关资金管理制度的规定严格使用,健全内控制度,执行规定标准,严禁截留、挤占和挪用。

  2.强化质量安全管理:各地要对农村危房改造施工现场质量安全巡查与指导监督,严格执行抗震安全有关要求。向广大农民宣传和普及抗震设防常识。农村危房改造必须由经培训合格的农村建筑工匠或有资质的施工队伍承担。

  3.完善农户档案管理:农村危房改造农户档案实行一户一档,批准一户、建档一户,农户纸质档案必须包括档案表、农户申请、审核审批、公示、协议等材料,其中档案表必须按照信息系统公布的最新样表制作。农户档案要及时、全面、真实、完整、准确录入国家农村危房改造农户档案管理信息系统。

  四、加强组织领导

  省直单位选派到贫困村的“第一书记”要将农村危房改造工作纳入帮包工作范围,与乡村党组织一起,加强督促检查,严格按照国家和省里的要求,规范程序,共同做好帮包村农村危房改造工作,切实让党委、政府满意,让广大农户满意。

  二〇一二年七月三十日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统