政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
首页 | 专栏首页 | 重要精神 | 文件政策 | 工作动态 | 工作简报 | 经验交流 | 印象左营
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 第一书记在行动 >> 文件政策
鲁交规划〔2012〕50号:下达2012年“千村公路扶贫”补助投资计划

2012-08-02齐鲁先锋网访问次数:字号:[ ]

关于下达2012年“千村公路扶贫”

专项工程补助投资计划的通知

 

鲁交规划〔2012〕50

 

各有关市交通运输局、财政局、省财政直管县交通运输局、财政局:

  为贯彻落实省委、省政府《山东省农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》的重要精神,圆满完成扶贫开发的任务目标,经省交通运输厅与财政厅共同研究,决定联合开展“千村公路扶贫”专项行动,并印发了《关于印发全省“千村公路扶贫”专项行动工作方案的通知》及《关于明确全省“千村公路扶贫”专项行动有关事项的通知》,按照要求,结合省直各帮包村实际情况,各市认真筛选报送了专项行动工程项目计划,为确保专项行动的顺利实施,现将2012年省财政补助重点帮包的575个村公路扶贫专项工程补助投资计划下达给你们(详见附表),并提出以下要求,请认真执行:

  一、提高认识,加强领导,切实抓好计划落实。根据扶贫开发纲要“五通、十有”目标中“通路”的有关要求,以及《关于印发全省“千村公路扶贫”专项行动工作方案的通知》中确定的“打通断头路、硬化穿村道、连接必要村、消除危窄桥”的目标,各市、县交通运输主管部门务必要认真对待此次专项行动,认真落实扶贫项目,严格执行技术标准,精心组织和合理安排施工,确保2012年底全面完成网化示范县中省级重点扶持村的建设改造任务,2013年底前全面完成省级重点扶持村的农村公路建设改造任务,即“行政村通柏油(水泥)路,保证村内至少有一条穿村公路”。

   二、完善程序,加强监管,严格执行工程招投标制度。各级交通运输主管部门和财政部门要加强对千村公路扶贫工程质量、进度、安全等方面的监管,依法公开选择设计、施工和监理单位。牢固树立安全、质量、廉政三个责任重于泰山的意识,进一步加强工程管理,确保项目顺利实施。

  三、专款专用,严控规模,确保计划的严肃性。千村公路扶贫专项工程资金要确保专款专用,任何单位和个人不得挪用补助资金建设其它与公路扶贫无关的项目。同时,要严格按照各市上报的电子地图及本次计划确定的项目实施,不得擅自变更项目位置、建设规模和技术标准等。确需变更的,应由市级交通运输主管部门会同财政部门初审后报请省交通运输厅、省财政厅同意。年底,我厅将对各市计划执行情况进行考核,并将考核结果与明年计划挂钩。

  四、严格事权划分,落实配套资金,确保不增加农民负担。千村公路扶贫是改善民生、促进和谐的一项重要政治任务,公路扶贫项目资金实行省市县共同筹集的方式,省级财政补助一部分,地方财政配套一部分。地方各级财政要及时、足额落实配套资金,确保不增加农民负担。

  附件:千村公路扶贫专项工程补助投资计划表

  二○一二年七月六日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统