当前位置:首页
>> 行业动态 >> 畜牧科技 >> 家禽
浅谈肉鸡肠毒综合症

2012-07-27字号:[ ]访问次数:

  肉鸡肠毒综合症是一种近几年普遍流行于商品肉鸡群中,以腹泻、粪便中含有未消化的饲料、采食量下降、增重缓慢和脱水等为特征的肠道综合性疾病。它是一种多病因性疾病,外界环境变化、饲养管理不善、滥用药物等不良因素均可造成肉鸡小肠病变,从而引起球虫、魏氏梭菌等病原菌以及病毒的混合感染,从而导致了本病的发生。本病四季均可发生,各品种、各年龄鸡也均可发生,肉鸡多发于28-56日龄。密度大,通风不良,空气湿度偏高,卫生条件差尤其是肉鸡地面平养的污染及饲养管理不当或者肉鸡血糖低、自体中毒以及饲料中维生素、能量和蛋白质的影响等都可导致该病的发生。该病主要通过消化道和呼吸道水平传播,还可经饲料、呼吸道等途径感染。

1 发病病原

1.1 病毒感染

  主要是轮状病毒、冠状病毒等,多感染幼龄小鸡,主要在冬季流行,一般通过粪便经口传播,其原因是病毒侵犯小肠绒毛,病毒在细胞的胞浆内增殖,病毒增殖破坏了小肠黏膜,妨碍钠及葡萄糖的吸收而使肠道内渗透压失去平衡,造成腹泻,严重时导致脱水和电解质平衡混乱,使鸡生长缓慢,受损的细胞可脱落至肠腔而释放大量病毒,随粪便排出,造成传染。

1.2 细菌感染

  常见的沙门氏菌,大肠杆菌,A型、C型魏氏梭菌引起坏死性肠炎,肉毒梭菌引起全身麻痹性的毒素中毒。使肠蠕动加快,消化液排出增多,饲料通过消化道时导致消化不良。其中以大肠杆菌和魏氏梭菌最为广泛。

1.3 原虫因素

  小肠球虫的感染是本病的主要原因之 。小肠球虫主要寄生于肠黏膜上皮细胞中,当其大量生长繁殖时,必然导致肠黏膜增厚,水肿,严重脱落及出血等病变,使饲料不能被完全消化吸收,同时对水分的吸收也明显减少,所以发病鸡群所排的粪便就很稀薄且不成形,内含没有被消化的饲料。大量的营养物质在肠道内不能消化吸收而发酵,为有害菌的繁殖创造了条件,从而造成肠道菌群失调,使大量的肠上皮细胞破裂,在细菌的作用下发生腐败分解,产生大量的有毒物质被机体吸收后呈现出自体中毒现象,使鸡表现为兴奋、不安、奔跑、颤头、瘫痪等神经症状。小肠球虫在肠黏膜上皮细胞内快速分裂生殖时,必然会肠道内环境发生改变,菌群平衡失调,有益菌减少,有害菌大量繁殖。由于此时肠道处于厌氧环境,魏氏梭菌、肠梭菌等厌氧菌会大量繁殖,造成消化不良,未消化的饲料随同脱落的黏膜一起排出体外,形成特征性的西红柿样或鱼肠样粪便。

1.4 非传染性因素

1.4.1 饲料因素   饲料中维生素、能量和蛋白质的影响,大量的能量、蛋白质和部分维生素能促进细菌与球虫的大量繁殖, 加重症状。所以营养越丰富,发病率就越高,症状就越严重。

1.4.2 电解质因素 电解质的大量流失也是导致该综合症发生的主要病因,球虫和细菌大量快速生长繁殖,导致肠道消化不良,吸收障碍,使电解质的吸收减少。同时,由于大量的肠黏膜细胞迅速破裂崩解,使电解质大量流失,特别是钾离子的大量流失,会导致心脏的兴奋性过度增强,这也是肉鸡猝死症明显增多的主要原因之一。

1.4.3 毒素的影响  饲料污染:饲料中的毒素如黄曲霉毒素,镰孢毒素等直接引起肝坏死,小肠粘膜出血,引起消化吸收障碍。自体中毒:在发病的过程中,大量的肠道上皮细胞破裂,在细菌的作用下,发生腐败分解,以及脱落的肠黏膜、死亡的虫体等在体内发酵分解产生大量有毒物质,同时,肠道内异常菌群分泌的毒素均会被机体吸收后发生自体中毒,出现兴奋不安、尖叫、瘫痪而衰竭死亡等症状。

1.4.4 消毒药的无序使用  有些养殖户为了节约成本,用低廉的消毒药作为灵丹妙药,去控制一些疾病,由于长期因消毒药造成肠道内的菌群失调。而引起家禽的长期拉稀。

2  流行特点

  本病近几年来,在肉鸡业发达地区呈现广泛的流行,不同日龄,不同季节都可发生,但在潮湿,炎热的夏季发生多,此病多发于30~40日龄肉鸡,其它日龄也可以发生,但病情较轻,发病数量较少,最早可发生于7—10日龄的雏鸡。一般地面平养比笼养发病率高,肉鸡高发于蛋鸡。

3 临床症状

  发病初期,一般没有明显的症状,个别鸡粪便变稀,不成形,有未消化的饲料。少数急性病例未见任何症状变化便突然倒地死亡。后发病的鸡常离群呆立,羽毛松乱喜欢挤堆,采食量下降甚至废绝,排黄白色、黄绿色、灰褐色或者水样稀便,有的病鸡排烂鱼胫样成黑芝麻糊样粪便,个别的出现西红柿汁样粪便。发病后期个别鸡出现神经症状,头颈震颤、惊叫、狂奔、瘫痪而死。

4  病理变化

  在发病的早期,十二指肠、空肠的卵黄前部分黏膜增厚,颜色呈灰白色,像一层层的麸皮,极易剥离,肠黏膜增厚,肠壁增厚,肠腔空虚,内容物较少,有的内容物为尚未消化的饲料。到病程中后期,肠壁变薄、脆弱、扩张,充满气体、黏膜脱落、肠内容物呈蛋清样,黏脓样,西红柿样。有的在十二指肠段有火柴头大小的出血点,有时在整个肠道可见到大小不一样的出血点或血斑。盲肠扁桃体肿胀、出血、有肝脏质脆,发黄、心冠脂肪增生,点状出血,挤压腺胃乳头有大量的黏液流出,肾脏多尿酸盐沉积,肠黏膜上附着黄绿色假膜,肠黏膜严重溃疡,坏死、完全脱落、崩解。其他器官一般无明显变化。

5  防治措施

  加强饲养管理,勤换垫料,减低饲养密度,减少各种应激因素的刺激和防止并发症的发生。保持鸡舍的清洁卫生,特别是饲槽、饮水器要定期消毒。保持鸡舍内通风良好,空气新鲜。光照强度、时间、温度、湿度,应符合科学管理的技术要求。禁止使用霉变饲料,科学的添加饲料蛋白和维生素。合理运用药物预防,并给予适量的维生素,有助于雏鸡的生长发育,增强抗病力。

6  治疗

  针对不同发病原因,结合其多病因共同作用的结果,按照对症对因治疗的原则,可选用抗球虫抗细菌药物和对症治疗药物进行综合治疗。方案如下:

  由于管理、饲料、天气等原因引起的肠毒综合症可以解除这些原因,再喂电解多维。

  按照多病因的治疗原则:抗球虫、抗菌、调节肠道内环境、补充部分电解质和部分维生素复配药物治疗,效果非常好。

7 小结

  治疗本病,单独使用治疗肠炎的抗生素效果不明显,容易造成肠道功能的紊乱,应采取联合用药,选用敏感药物,不应长期使用同类药物,防止产生耐药性,病情控制住后注意调整肠道菌群,有利于肠道功能的迅速恢复。

  肉鸡肠毒综合症一般多在2O曰龄后发病,正值肉鸡生长旺盛时期,此时发病严重影响了肉鸡的生长发育,而且发病后不易控制,即便治愈,鸡产品质量也会下降,且额外增加药费支出,因此对该病应以预防为主,加强饲养管理,减少应激反应,尽量消除诱发因素。

  肠毒综合症不是单一的细菌引发的疾病,而是由一些致病力相对比较强的革兰色氏阴性菌引起的,例如嗜血型大肠杆菌、沙门氏菌等合并球虫病感染而引发的以消化道严重病变为主要的症候群的总称。其临床治疗的原则除杀菌、消炎之外,中和血液中的内毒素和修复肠道受损伤的黏膜也是很重要的。

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统