政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
首页 | 专栏首页 | 重要精神 | 文件政策 | 工作动态 | 工作简报 | 经验交流 | 印象左营
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 第一书记在行动 >> 经验交流
关于北山村党建及经济发展的几点思考

2012-07-13来源:齐鲁先锋网访问次数:字号:[ ]

枣庄市山亭区冯卯镇北山村“第一书记”王豫生

  2012年是基层组织建设年,是新十年农村扶贫开发的开局之年。从今年开始,省委将连续三年从省直单位选派“第一书记”到贫困村工作,帮助基层党组织建班子、带队伍、谋发展,提高带领群众发展经济、脱贫致富的能力。4月14日,集中培训结束后,我当天即奔赴北山村,经过一个月的走访和调研,基本摸清了村党支部建设和经济发展状况。

  一、北山村基本情况

  北山村位于冯卯镇东部,店韩公路东侧,是一个北靠山坡,西邻岩马水库的山区库区村,全村有村民274户,1094人,党员27人,村“两委”成员5人,全村共有土地350亩,人均耕地约0.32亩,村民以种植樱桃、油桃等林果为主,其余种植花生、核桃、地瓜。年人均收入3350元,略高于全省最低收入水平,村集体经济收入微薄,不足以维持村级集体基本开支需要。全村依山坡而建,房屋破旧,地势东高西低,落差较大,南北走向有两条硬化干道,东西走向没有贯通硬化道路,严重影响村民生产生活和出行。没有就业和创收门路,青年人90%以上都外出打工,村里多数是老人和孩子。

  二、村党支部建设情况及分析

  班子成员整体素质较强,团结上进,积极肯干,一心想干事创业,带领村民尽快摆脱贫困落后面貌。然而由于基础条件差,村集体底子薄,没有发展产业的基础,客观上受到发展制肘。

  (一)党支部战斗堡垒作用较强。经了解,北山村新班子战斗力、凝聚力较强。支部书记满广坤同志威信较高,有思路,有办法,事业心很强。2007年换届上任后,自筹资金先后建设了村级文化活动场所、农家书屋、党员教育和学习室、计划生育服务室、卫生室等基础设施。同时,依托岩马水库引导群众发展网箱养鱼、筹建砂场等致富项目。硬化村级道路1200余米,使村容村貌明显改观。村“两委”班子团结,凡涉及群众利益的大事,均由村“两委”开会决定,决策民主,班子成员关系和谐,赢得了群众的普遍拥戴。

  (二)党员老化现象比较普遍。全村27名党员,平均年龄50.2岁,50岁以上的18人,占66.7%,其中超过60岁的老党员8人。年纪大的党员,大多有较强的组织观念和坚定的政治信仰,但普遍身体状况不好,文化程度偏低,不了解新形势、新思想、新政策。有的体弱多病,无法参加组织活动,在一定程度上影响了党员带头作用的发挥,削弱了基层组织影响力,是个值得重视并亟待解决的问题。

  (三)青年人政治理想较为淡漠。调查中发现,部分青年人政治理想较为淡漠,对加入党组织的愿望不够强烈。主要原因:一是个别基层组织先进性不够强,对青年人没有吸引力;二是加入党组织与部分年轻人当下的生活、前途没有必然联系;三是入党门槛高,申请、培养、政审、转正等程序较为复杂,知难而退;四是当前农村青年人就业难,生活压力大,外出求学打工普遍,相对政治荣誉,他们更加关注经济利益;五是少部分农村党员干部的表现和作风令人不满意,或多或少的影响党员的形象。

  (四)多数党员的荣誉感较强,能够按时参加组织活动。据调查,绝大多数农村党员珍惜自己的党员身份,有荣誉感,愿意参加组织活动。认为参加组织活动,能对村里的事务有话语权,值得骄傲,在群众中都有一定的影响。但也有一定比例的党员反映,组织活动少,一年也就三、五次,除非有重大事项需要征求党员及群众代表意见,党员干部的学习和活动较少。

  (五)富人能人治村是普遍现象。村支部成员中,书记满广坤是宏祥恒温库总经理。其他几位也都在该库工作,一年收入颇丰。分析村干部的组成大致有以下特点:一是家族大,有影响力;二是能力强,有人脉,能为村民办成事;三是辈分高,在本家族中德高望重;四是经济实力强,个人事业很成功,是致富带头人。以前的村居管理,靠的是强大的行政力量;分田到户以后,强调村民依法自治,现在是富人能人管村。这个新特点,值得深入思考,也有文章可做。

  三、主要困难和问题

  (一)没有横向贯通的硬化道路。北山村依山坡而建,地势东高西低,落差较大,南北走向已有两条硬化干道,但东西走向没有贯通的硬化道路,严重影响村民生产、生活和出行。每逢村民下地从事生产劳动,必须走南北向硬化主干路,需绕行两公里才能出村进地,不仅严重制约村民生产、生活和出行,而且也影响村级集体经济发展。

  (二)村集体没有经营性收入。目前,村级集体经济没有收入来源,村集体经营性收入为零,村里正常工作运转根本没有经费,任何开支性支出都是由村党支部书记个人垫付,自2007年满广坤同志担任村党支部书记以来,已为村里建设垫付资金十多万元。村“两委”成员工资,每人每月不到100元。

  (三)60%以上土地灌溉难。北山村土地都是山坡薄地,泥土都是从外村运输而来,个别地块土层深度平均不足0.5米,泥土下面都是石灰岩,农民主要靠种植樱桃、油桃等果树为主,其余种植地瓜、花生等作物,无粮食作物。土地灌溉主要靠小水泵抽水或人力运输,浇水灌溉是农民种地面临的另一大难题。

  (四)社会治安问题堪忧。北山村地处店韩公路旁边,交通条件便利。同时偷盗、抢劫案件近几年来也时有发生。由于枣庄当地人好吃羊肉,养羊卖羊自然成为当地群众增加收入的有效途径。然而,正是由于羊肉价格不断上升,挣钱也快。因此偷羊抢羊案件时有发生,以致于村民不敢养羊,担心羊被小偷盗窃或抢夺,眼睁睁看着致富门路而不敢从事山羊养殖,制约了当地群众增收致富。

  (五)没有学校和学前教育场所。全村一至六年级学生65人,分别在岩马小学和寺沟小学就学。学前儿童79人,因村中没有幼儿园,适龄儿童在本村无法接受学前教育。

  四、几点设想

  (一)加强村级道路建设、整修。充分依靠区、镇政府,针对北山村目前道路通行状况,向交通部门提出修建贯通东西走向的村级道路申请,通过区、镇两级公路主管部门及省经信委大力协调,争取建设专项资金,对该村道路进行一次全面整修。同时,在村主要路口安装照明路灯,彻底改善北山村群众的生产生活和出行问题,从而也将大大改善基础生活条件,提升村容村貌。

  (二)建设沿街商铺,增加村集体收入。北山村西临岩马湖,店韩公路从村旁通过,这里不仅气侯、景色宜人,而且交通条件极为便利,非常适合山村旅游业及旅游服务业发展。目前,该村公路旁边的土地已规划为开发建设用地,拟建设沿街商铺。相关手续正在办理之中,该项目开发建设完成后,将会拉动周边乡村旅游业及旅游服务业的发展,从而改变没有村集体收入的状况,实现村集体经济可持续发展。

  (三)兴修灌溉工程,完善水利设施。争取水利、国土等部门扶持政策,为村民安装上自来水。充分利用靠近岩马湖的有利条件,建设两级提水站,同时在半山腰建设大型储水池并与提水管线套配,通过引水上山,解决山坡地的浇水灌溉难题,从而提高果树产量,促进农业增产、农民增收。

  (四)建立农村治安预警平台。用信息化手段改善农村治安技术防范条件。在村主要路口安装监控装置,并和派出所预警系统进行联网,对入村可疑人员进行监控,做到早预防、早发现、早处置,及时有效预防偷盗、抢劫案件的发生。

  (五)积极发展乡村旅游业及相关服务业。北山村西临岩马湖,渔业和水产资源丰富,气候宜人。每年大量周边县、市(区)及外地游人到这里旅游、垂钓、度假,非常适合发展乡村旅游产业及旅游服务业。

  五、2012-2013年的工作重点

  加强村级班子建设。培养村支部书记和后备干部、增强村班子组织能力。建立完善议事决策、村务公开、财务管理、财务公开、民主监督、党员学习和组织生活、党员公开承诺、村民代表公开承诺等制度,健全村级党务、村务监督制度体系。打通、硬化村里东西方向主干道路,修通自来水,建设新的村办公场所、文化室和农家书屋、健身场所;完成村幼儿园规划和选址工作,安装20盏太阳能路灯。抓紧落实村里沿街商铺的开发建设工作,通过出租或销售的收益作为村集体经济的基础,增强村集体基础保障能力,增加村民就业条件和机会,同时提高村集体收入。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统