政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
首页 | 专栏首页 | 工作动态 | 政策文件 | 政策解读 | 经验交流 | 媒体报道
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 山东省畜禽养殖粪污处理与综合利用 >> 媒体报道
鄄城县情

2012-07-13访问次数:字号:[ ]

  鄄城县位于山东省西南部,西北两面跨黄河与河南省毗邻,总面积1032平方公里,辖17乡镇(街道办事处),80万人,98万亩耕地。鄄城是国家级生态示范区,全国粮食生产基地县,全国平原绿化先进县,全国鲁西黄牛和中国斗鸡保种基地,古代军事家、一代兵师孙膑的故里,国家民政部命名的“千年古县”。

  鄄城历史文化底蕴深厚。鄄城是中华民族开发较早的区域之一,上古属“颛顼之墟”,西汉初置县,周时为卫国之鄄邑而得名。境内现存有尧王墓、孙膑墓、苏御史牌坊、舜耕历山等古迹遗址,砖塑、商羊舞、鲁锦被列为国家级非物质遗产。孙膑旅游城.亿城寺景区总投资12.6亿元,占地978亩,建筑面积47万平方米,是国家AAAA级旅游景区、省级风景名胜区和菏泽市魅力景点,国家旅游局已将该景区列入国家首批十二条精品旅游线路。

  鄄城区位交通优势明显。济董、临商及其复线三条省级公路纵横东西南北,220国道及济菏、菏兰、日东高速公路分别靠县境东、南两面穿过。京九铁路穿越县境,并设有客货站。已规划建设的德商高速公路纵穿鄄城县境,并设三个进出口;投资9.1亿元的鄄城黄河公路大桥正在紧张建设,建成后将在北京正南方105国道和106国道之间形成南北交通大动脉。

  鄄城载体功能不断完善。鄄城县经济开发区是省政府批准的省级开发区,规划面积23.7平方公里,现已入驻项目108个,一个初具规模的现代化工业新区已初具雏形。鄄城电力事业超前发展,35千伏变电站11座,110千伏变电站3座,220千伏变电站1座,供电能力坚强科学有序。城区商业服务场所齐全,服务水平和档次显著提高。通过实施绿化、美化、净化、亮化工程,城市面貌明显改观,有欧式一条街尧王路,纵贯城区东西的人民路。

  鄄城生态环境优良宜人。鄄城属黄河冲积平原,河流纵横,绿树成荫,是被国家环保局批准为国家级56个生态经济示范区之一。全县98万亩耕地已全部实现林网化,沿黄、沿路数百里绿色长廊有“天然氧吧”之称。拥有千亩以上生态农业示范园10余处,无公害果品、蔬菜、肉食等绿色食品业已形成极具活力的经济增长点。(来源:鄄城县人民政府网站)

  

  鄄城人民广场全景

12345678910 > >>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统