政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
首页 | 专栏首页 | 重要精神 | 文件政策 | 工作动态 | 工作简报 | 经验交流 | 印象左营
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 第一书记在行动 >> 文件政策
山东省明确“十二五”期间重点贫困村行业扶贫任务分工

2012-07-12来源:齐鲁先锋网访问次数:字号:[ ]

  根据《山东省农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》要求,到2015年,省里集中扶持200个重点贫困乡镇的3000个重点贫困村,按照“五通”、“十有”的任务目标,落实各行业职能部门责任制。

  (一)通路。行政村通柏油(水泥)路,保证村内至少有一条穿村公路。(省交通运输厅)

  (二)通电。行政村全面解决生产生活用电。(省电力集团总公司)

  (三)通自来水。行政村饮水符合农村饮水安全标准,有条件的行政村通自来水。(省水利厅)

  (四)通广播电视。行政村实现广播、有线电视户户通。(省广电局)

  (五)通信息。行政村通互联网,实现通讯信号全覆盖。(省经济和信息化委、省通讯管理局)

  (六)有旱涝保收田。完善农田水利设施,保证人均拥有0.5亩以上旱涝保收农田(果茶园、菜园、养殖水面、经济林)。(省农业综合开发办)

  (七)有致富项目。行政村有1-2个特色产业,扶持贫困农户都有一个增收项目。重点扶持种植业、养殖业、乡村旅游业、中小型农副产品加工业、市场流通等产业项目。(省扶贫办)

  (八)有办公房。行政村有规范的“两委”办公房和村民议事场所,基本办公设备配套齐全。(省委组织部)

  (九)有卫生室服务。卫生室服务覆盖每个行政村,基本医疗设备、药品配备齐全。(省卫生厅)

  (十)有卫生保洁制度。建立完善“户集、村收、镇运”的农村生活垃圾收集处理体系,村有保洁员,做到庭院卫生,村容整洁。(省环保厅)

  (十一)有学前教育。行政村适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育。(省教育厅)

  (十二)有文化活动室。文化活动室公共服务设施配套规模适宜,有图书报刊阅览室及公共文化资源共享工程网络,农民文化生活丰富。(省文化厅)

  (十三)有健身场所。行政村有公共体育活动场地,配置基本的体育健身器材及设施。(省体育局)

  (十四)有良好生态环境。

  1、行政村及周围环境绿化美化,林木覆盖率大幅度提高。(省林业局)

  2、行政村农作物秸秆综合利用率达到90%以上,适宜的村、户普及农村沼气,支持贫困村发展太阳能热水器、太阳能路灯等农村太阳能综合利用项目。(省农业厅)

  (十五)有就业保障措施。帮助有条件、有意愿的贫困农户每户帮助转移就业1人。(省人力资源社会保障厅)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统