政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
首页 | 专栏首页 | 重要精神 | 文件政策 | 工作动态 | 工作简报 | 经验交流 | 印象左营
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 第一书记在行动 >> 文件政策
《关于选派扶贫科技特派员到贫困村开展科技服务行动的实施方案》

2012-06-29访问次数:字号:[ ]

  山东省农业厅文件

 

  鲁农科技字〔2012〕29号

 

印发《关于选派扶贫科技特派员到贫困村

开展科技服务行动的实施方案》的通知


  各有关市农业局(委),省直有关部门(单位),有关高等院校:
  《关于选派扶贫科技特派员到贫困村开展科技服务行动的实施方案》已经省选派“第一书记”办公室同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
  联系人:王正和 任春阳 谭涛
  联系电话:0531-67866182 0531-67866137
  邮箱:nykjcx@163.com

  二〇一二年六月十九日

 

 

关于选派扶贫科技特派员到贫困村

开展科技服务行动的实施方案

 

  2012年是新十年农村扶贫开发的开局之年,是党中央确定的基层组织建设年,也是贯彻中央部署推进农业科技创新的农业科技促进年。按照中央、省委农村扶贫开发工作部署,根据选派“第一书记”抓党建促脱贫工作要求,决定在全省农业科研、教学、推广等部门单位中选派扶贫科技特派员,到贫困村协助“第一书记”开展农业科技服务行动。现提出如下方案。

  一、目标要求

  坚持依靠科技支撑,提升服务能力,选派扶贫科技特派员到贫困村,帮助贫困村强科技促发展找路子,着力解决主导产业的瓶颈问题和关键技术难题,推进农业科技快速进村入户,推动贫困村脱贫致富。利用三年的时间,在帮扶的贫困村开展技术示范、信息传播和技术培训;引导当地农民使用先进的科技成果,重点推广农业主推技术和主导品种;着力培育观念新、技术强、留得住的农业科技示范户,以户带户,增强辐射带动。同时,培养责任心强、技术精湛的村级农业技术指导员和致富带头人,力争实现主导产业明显发展,农民素质明显提高,依靠科技致富能力明显加强。

  二、主要任务

  按照《山东农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》和《中共山东省委关于以选派“第一书记”为抓手,扎实开展基层组织建设年的实施意见》(鲁发〔20125号)要求,组织全省农业科研、教学、推广等单位选派扶贫科技特派员,到全省新十年扶贫开发(2011-2020年)确定的3000个贫困村开展技术帮扶。按产业需求,每名科技特派员帮扶一般不少于5个村。

  扶贫科技特派员在派驻的乡镇党委、派出单位党组(党委)和派驻县“第一书记”临时党支部领导下开展工作,主要发挥技术优势,开展科技服务,协助“第一书记”帮助贫困村发展农村经济。重点开展以下工作:

  ——调研本地主导产业。普遍走访农户,详细了解本地主导产业的发展状况,分析产业发展瓶颈问题,掌握农民技术需求,探索和实践帮扶村发展现代农业的路子。

  ——制定科技服务规划。按照“第一书记”制定的脱贫规划,结合本地产业发展需求,制定科技服务三年规划和年度计划,分别报帮扶村“第一书记”,提交村“两委”会议和村民代表会议讨论通过,经派驻乡镇党委和派出单位党组(党委)审核同意,组织实施。

  ——开展关键农时技术指导。在每个帮扶村,针对关键农时季节、关键生产环节,进村入户开展技术指导。对特色种养户,要根据技术需求,逐一进行帮扶。促进农业增产增效,农民增收。

  ——开展农民科技培训。在每年生产关键时期适时举办技术培训。注重在帮扶村培养科技示范户、技术指导员和致富带头人,增强辐射带动能力。

  ——提升防灾减灾能力。加强帮扶村的病虫害防治、动植物疫病防控的观测和预防,重点推广防灾减灾关键技术和应急管理措施,提升帮包村农业生产防灾减灾能力。

  三、人员选派

  1.选派范围和数量。扶贫科技特派员的选派以市县为主体,省直部门单位主要选派派驻“第一书记”的省重点帮扶贫困乡镇。原则上每个贫困乡镇按照不同的专业需求配备3名扶贫科技特派员,组成一个扶贫科技特派员小组,组长由1名具有高级职称的专家担任。其中,省直部门单位选派“第一书记”的99个贫困乡镇所需297名扶贫科技特派员,从省、市、县各选派99名技术人员到乡镇驻村指导工作。省直部门单位、高等院校选派的99名技术人员,分别从省农业厅选派6名,省海洋与渔业厅、省林业局各选派5名,省畜牧局选派3名,省农科院选派16名,山东农业大学、青岛农业大学、省畜牧兽医职业学院各选派15名,省农业干部管理学院选派10名,临沂大学、聊城大学、德州学院各选派3名;市县选派的198名技术人员,由有关市农业局(委)负责组织选派。其他96个省重点扶持的贫困乡镇所需288名扶贫科技特派员,由相关市农业局(委)组织选派。省直有关部门单位、各高等院校和各有关市务必于625日前将选派的扶贫科技特派员名单一式两份报省农业厅科技处,确保629日前扶贫科技特派员到省重点扶持乡镇对接指导工作。

  2.选派原则和条件。按照优先考虑产业技术需求,就近服务、提高效能的原则,注重选派政治素质和政策水平高,有一定科技服务经验和实际工作能力,热心为基层和群众服务,身体健康的中、高级优秀农业科技人员。一般采取组织动员、个人报名、党组(党委)集体研究的程序确定。

  3.帮扶时限和方式。对贫困村原则上一帮三年,扶贫科技特派员一年一轮换,每年驻村工作时间累计上不少于3个月,采取“关键农时季节常驻村、农民需求常到村、产业发展常联村”的帮扶方式,不实现脱贫目标,帮扶单位不脱钩、科技人员不撤回。

  四、管理考核

  1.日常管理。帮扶期间,省选派“第一书记”领导小组办公室、派出单位党组(党委)、派驻乡镇党委要主动与扶贫科技特派员沟通联系,及时了解驻村工作情况,有针对性地加强指导。根据产业需求,扶贫科技特派员由派驻县“第一书记”临时党支部负责具体工作安排、调度和考勤。驻村期间,根据工作需要,与所服务的贫困村“第一书记”同吃、同住。要严格管理,严明纪律,树好形象,不给乡村增加负担。

  2.考核奖惩。对扶贫科技特派员的考核与“第一书记”的考核同时进行,由各级选派“第一书记”办公室负责,县(市、区)党委组织部、农口部门配合。考核结果“优秀”等次不占派出单位名额,并报告派出单位党组(党委)。扶贫科技特派员帮扶期间经考核优秀的,在晋升职称、申请课题时,同等条件下优先考虑。

  3.技术保障。扶贫科技特派员所在单位作为技术依托部门,负责科技特派员驻村指导工作的技术支撑。同时,利用我省已建设的现代农业产业技术体系创新团队(小麦、玉米、花生、棉花、蔬菜、水果、生猪、羊、刺参),为扶贫科技特派员提供技术指导和咨询服务。要充分发挥创新团队技术优势,把各综合试验站作为扶贫科技特派员开展技术指导、示范推广的前沿阵地,强化技术指导和培训,畅通咨询服务渠道,确保科技特派员各项工作落到实处。

  4.服务保障。派出单位要按照人财物统筹、责权利统一的原则,为扶贫科技特派员开展工作当好坚强后盾。扶贫科技特派员差旅费、生活补助等参照“第一书记”相关规定执行;工作经费据实拨付。

  五、组织领导

  选派扶贫科技特派员到贫困村开展科技服务行动,是贯彻落实中央、省委部署,践行党的宗旨的具体体现,是实施抓党建促脱贫工作的实际步骤。各有关部门单位要高度重视,加强领导,精心组织,务求实效。

  1.加强领导。选派扶贫科技特派员工作由省扶贫开发领导小组统一组织,省农业厅负责省重点扶持贫困乡镇所需扶贫科技特派员专业和数量的统计汇总、人员分配工作。各有关部门单位党组(党委)要主动听取工作汇报,主要负责同志要定期到帮包村调查研究,帮助解决实际问题。总结帮扶工作经验,把握基层群众的科技需求,研究帮扶工作的思路措施,健全服务基层的长效机制。

  2.强化督促指导。各级选派“第一书记”领导小组办公室采取定期调度、随机抽查、实地查看等方式,及时了解情况,总结经验,发现问题,指导改进工作。建立定期通报和销号管理制度,及时通报帮扶工作进展情况,帮扶期满严格验收,对不负责任、消极应付、完不成任务的通报批评。

  3.搞好宣传引导。大力宣传选派扶贫科技特派员开展科技服务行动的重要意义和工作进展情况,宣传各单位的好经验、好做法和实际效果。在省主要新闻媒体,及时宣传推广帮扶工作的先进典型,树立正确的舆论导向,形成创先争优的浓厚氛围。

  各市、县(市、区)可参照省里做法,制定具体方案,对选派扶贫科技特派员开展科技服务行动作出安排部署。

  

  附件:

    1.派驻第一书记十二五省重点扶贫乡镇科技特派员需求分配方案

  2.十二五省重点贫困村科技特派员需求汇总表

  3.扶贫科技特派员选派名单

 

科技特派员附件三个

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统