政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
首页 | 专栏首页 | 重要精神 | 文件政策 | 工作动态 | 工作简报 | 经验交流 | 印象左营
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 第一书记在行动 >> 经验交流
省人力资源与社会保障厅曹可元同志到帮包村现场办公

2012-06-14访问次数:字号:[ ]

  5月8日,人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长曹可元同志带领人事处副处长杜广选同志,到鄄城县旧城镇帮包村实地考察,现场办公。先后到人社厅帮包的大石庄、大邢庄、东周楼、王庄和安庄五个行政村查看村容村貌,与村干部、党员、群众代表和“第一书记”座谈,重点听取了各村当前急需解决的一些问题以及对下一步村子脱贫致富的初步思路和想法,了解了群众的生产生活状况和村庄发展面临的主要困难。
  曹可元同志在座谈中讲到,人力资源社会保障厅帮包的5个村均属贫困村,基础条件差,历史欠账多。按照“五通”、“十有”的扶贫目标要求,需要帮扶的项目很多,大量工作需要在今后确定帮扶规划后,分期分步实施。目前,五位“第一书记”要分清轻重缓急,从解决群众急需解决的问题着手,本着“帮扶不包办”的原则,结合本村实际、区分不同情况、注意工作方式方法,扎扎实实为村里办一些实事。乡镇、县里能解决的,要尽早尽快解决;需要省里或者市里解决的,人社厅会积极协调;人社厅也会在可能的范围内在资金项目上给予支持帮助。总之,要充分发挥各方面的积极性和优势,共同为帮包村乃至旧城镇的发展尽心出力。
  考察结束后,曹可元同志又召集五位“第一书记”召开座谈会,传达了省直单位选派“第一书记”抓党建促脱贫工作推进会精神。他强调,五位“第一书记”肩负着帮包村抓党建促脱贫的庄严使命,一定要扑下身子,脚踏实地开展帮包工作,努力当好党的政策宣传队、农村党建的工作队、脱贫致富的服务队。帮包工作既是“第一书记”的责任,更是人社厅党组的责任,厅党组是帮扶工作的指挥部、协调部、保障部,将当好坚强后盾。
  曹可元同志对当前“第一书记”工作提出四点要求。一是尽快为村里解决一些实际困难。对于论证好、拿得准的事,要一件一件抓好落实。二是在调查摸底的基础上,抓紧研究拟定初步工作规划。要按照省委要求,在前期工作的基础上认真做好工作,确保吃透村情民意。工作规划要科学论证,广泛听取党员干部和村民的意见,并及时与镇党委汇报沟通。三是妥善处理好抓党建和促脱贫的关系。要把党的富民强村政策宣传到位。要注意发现人才,做好党员发展工作。四是加强信息沟通。及时向上级部门如实报送工作情况。要与县、镇党委建立良好的沟通协调机制。
  人社厅五名“第一书记”对厅领导来看望深受鼓舞,对厅里在生活上关心、工作上支持深受感动。大家表示,下一步一是要按照省委组织部和厅党组的要求,理清思路,着眼群众最期盼解决的困难,为帮包村做几件实事好事,赢得群众信任和支持,同时为下一步工作奠定基础。二是按照“抓党建,促脱贫”和“五通”、“十有”的要求,尽快拟定出五个村三年脱贫的总体规划草案。
  按照省委组织部“四条纪律”要求,曹可元同志一行调研期间轻车简从,谢绝市县各级不必要的迎送陪同。调研结束后,曹可元同志代表人社厅将到村考察情况和工作建议向鄄城县委、县政府主要领导进行了通报。
  (人力资源社会保障厅派驻鄄城旧城镇农村“第一书记”工作组  二〇一二年五月九日)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统