政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
首页 | 专栏首页 | 重要精神 | 文件政策 | 工作动态 | 工作简报 | 经验交流 | 印象左营
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 第一书记在行动 >> 重要精神
省直驻菏泽市农村“第一书记”临时党委召开第一次全委会

2012-06-14访问次数:字号:[ ]

  4月26日,省文化厅人事处处长、省直驻菏泽市农村“第一书记”临时党委书记张宏明在菏泽市主持召开第一次全委会。菏泽市委书记赵润田,市委常委、组织部长胡上山同与会代表见面,并谈了重要意见。市委组织部副部长王有杰出席会议。会议深入学习中央、省委关于加强基层作风年活动的指示精神,学习领会省委常委、组织部长高晓兵的重要讲话,8个县的临时支部书记发言,交流工作进展情况,畅谈体会感受,围绕做好下一步“第一书记”工作提出了意见建议。
  一是思想到位进入角色快。牢记组织的重托,抱着无比的光荣感、责任感、使命感,很快与当地乡镇党委政府、与所包村的党员干部、群众紧密接触,了解基本情况,说明“第一书记”的目的任务,沟通思想、交流意见。牢记高部长的嘱托,不管来自哪个单位,不论职务高低,都能自觉服从地方的领导和工作指导,不说过头话,不做过头事,位置摆得正。能接受农村的艰苦条件,对遇到的许多困难和问题,都想方设法自己解决,吃穿住用行等方面尽量减少给基层的麻烦,受到了乡镇、村基层干部群众的肯定。自觉遵守“十不准”,许多同志主动推辞、谢绝单纯的朋友、同学来访,坚持做到不接受村干部和村民代表的宴请,即便是工作很晚也坚持回乡镇吃饭,初步树立了“第一书记”的良好形象,为顺利开展下一步的工作打下了坚实基础。二是“五访五必问”全面展开。各支部按照省委组织部的统一要求,围绕吃透村情民意,多种形式开展了“五访五必问”活动。坚持走访与学习相结合,结合“五必访五必问”中遇到的问题,进一步深入系统学习省委有关文件精神,学习省委常委、组织部部长高晓兵的重要讲话,学习“第一书记”培训班上的案例教材,不断消化吸收,增强对政策的理解把握,掌握处理基层工作的方式方法。坚持调研与解决实际困难相结合,将解决基层群众实际困难贯穿于调研过程中,受到民营企业热烈欢迎。坚持走访村民与走访干部相结合,针对群众提出的突出问题和困难,在“五必访”基础上“访领导”、“访部门”,注重与乡党委政府分管领导、有关站所协调沟通,走访土地所、水利站、文化站,从更高层面了解困难和问题的来龙去脉,把握实质,研究解决问题的政策措施,初步明确了通路、通水、建文化室和健身场所等工作方案。三是注重办实事解难题。各支部注重抓住群众普遍关心、最迫切的问题,不等不靠,积极想办法、出点子,发挥各自优势,解难题、办实事。有的针对群众反映强烈的行路难问题,已协调资金,与乡政府密切协作,请交通部门进行了测量和工程规划。四是与当地党委政府配合好。各支部积极主动地当地党委政府加强联系,得到了大力支持。
  会议强调,要深入学习领会高晓兵部长的重要讲话精神。理论上的成熟是一个人政治上成熟的标志,先进的理论是我们工作的前提和基础。高部长的重要讲话全面体现了省委省政府关于以选派“第一书记”为抓手扎实开展基层组织建设年的战略部署,全面体现了中央和省委关于实施新十年扶贫开展的总体目标、工作思路和重大举措,内涵丰富,既有理论性,更有具体指导性。各支部书记提出的许多问题与困惑,如如何开展工作,如何处理与村“两委”班子的关系,如何把握生活中的“小节”等问题,在她的讲话中都有明确的答案,很值得认真学习、反复阅读、深刻领会、全面把握。要一边工作一边学习,加快消化吸收,真正变成自己的行动指南,切实贯彻到具体工作中去。同时,要认真学习时部长的讲话,在具体问题上要很好理解把握。还要学习培训班上典型案例,结合实际,在运用借鉴上下功夫,让“第一书记”在更高起点上开展工作。通过学习切实增强当好“第一书记”的责任感、使命感。
  会议强调,要坚持调研与办实事结合起来,抓住当前群众普遍关心、十分紧迫的困难和问题基础上,不等不靠,抓紧解决。我们所帮包的贫困村,反映出的共性问题主要是围绕着修路、打井、架电、致富等关系绝大多数村民利益的民生问题,群众对“第一书记”能够解决这些问题抱有很大的期望,他们看 “第一书记”是不是来真、干实的,关键是看做不做实事,这也是我们做为第一批 “第一书记”所肩负的重要责任所在,我们只有在这方面做好了,才能为第二批、第三批人员打下基础。这也是取信于民的重要环节。要根据县情、乡情、村情,什么问题突出解决什么问题。不要一味地等待行业扶贫的政策。静等会耽误时机,静等会失信于民。要考虑农村工作的季节性特点,把好事办实,实事办好。
  会议强调,要增强纪律意识、强化大局观念。纪律严明才能保障有力。各支部都要牢记誓言,把严明的纪律要求贯彻好、落实好。支部书记要带好头,顶住来自各方面的压力和干扰,把“十不准”坚守好。正如高部长所讲的那样,“只要认真,咬着牙去坚持,最终是能做成的”,真正这样做到了,基层干部是理解的,广大村民是拥护的。省直驻菏泽“第一书记”临时党委是为各支部服务的,是为174名“第一书记”协调沟通服务的,希望大家树立“一盘棋”的思想,主动沟通情况,交流经验,共同研究问题,心往一处使、劲往一处用,力争整个菏泽“第一书记”工作走在全省前列,力争通过一年的努力让组织满意、让菏泽人民满意。
  会议决定,积极配合菏泽市委的工作,在省直驻菏泽市农村“第一书记”中深入开展“我为菏泽科学发展献计策”活动。会议讨论了各委员分工,决定成立省直驻菏泽市农村“第一书记”临时党委办公室,具体承担综合协调和服务工作。


  (菏泽市选派“第一书记”工作领导小组办公室,省直驻菏泽市农村“第一书记”临时党委)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统