政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
首页 | 专栏首页 | 重要精神 | 文件政策 | 工作动态 | 工作简报 | 经验交流 | 印象左营
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 第一书记在行动 >> 文件政策
鲁财农〔2012〕30号:关于在“第一书记”帮包村支持实施财政扶贫开发项目的通知

2012-06-13访问次数:字号:[ ]

山东省财政厅 山东省扶贫开发领导小组办公室 文件

 

关于在第一书记帮包村支持实施财政扶贫开发项目的通知

 

鲁财农〔201230

 

各有关市财政局、扶贫办,各有关省财政直接管理县(市)财政局、扶贫办:

  为深入推进省直单位选派第一书记抓党建促脱贫工作开展,积极支持第一书记帮包村尽快实现脱贫目标,经研究决定,自2012年起在第一书记帮包村启动实施财政扶贫开发项目。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  认真贯彻落实《山东省农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》(鲁发〔20126号)和《中共山东省委关于以选派第一书记为抓手扎实开展基层组织建设年的实施意见》(鲁发〔20125号)精神,按照省委办公厅、省政府办公厅《关于从省直单位选派第一书记抓党建促脱贫的实施方案》(鲁办发〔201210号)的总体要求,2012年省财政筹措专项扶贫资金,积极支持省直单位帮包的省级重点贫困村实施扶贫开发项目,着力促进贫困群众尽快实现脱贫致富。

  二、扶持范围及补助规模

  (一)扶持范围。2012年重点扶持省直单位帮包的575个省级重点贫困村(具体名单详见附件1)。其他帮包村,纳入以后年度扶持范围。

  (二)补助规模。按照每个帮包村30万元的标准,一次性安排省财政专项扶贫资金。在同一个省直单位帮包村内部,可以根据贫困人口数量、贫困程度、项目建设需要、支柱产业发展等因素,对资金规模进行适当调剂。

  三、项目实施内容

  (一)贫困村村民发展互助资金(以下简称互助资金)。以财政资金为引导,以农户自愿出资和无附加条件的社会捐赠资金为补充,支持贫困村建立扶贫互助社,为贫困农户发展生产提供小额、短期和低成本有偿借款,切实解决贫困农户生产发展资金短缺问题。实施互助资金项目的村,原则上每村用省财政资金安排互助资金的规模不少于15万元。互助资金具体操作规程、产品设计、资金运作等详见《贫困村互助资金60问答》(随文件发送)。

  (二)贫困村产业发展项目补助。围绕帮包村率先实现有致富项目村集体有一定的经营性收入的目标,支持贫困村依托当地资源优势,大力发展种植、养殖、农副产品加工、乡村旅游等项目,积极改善生产条件,着力培植壮大特色支柱产业,带动农民群众尽快实现脱贫致富。

  各地要结合实际,合理确定项目实施内容,力争十二五期间通过一次性扶持,解决好贫困村的突出问题,建立促进贫困村群众脱贫致富的长效机制。其中,对适宜建立互助资金的村,要优先安排资金支持建立互助资金,原则上各市安排的互助资金村不应少于帮包村总数的1/3

  四、工作要求

  (一)提高认识,切实加强组织领导。开展省直单位选派第一书记抓党建促脱贫活动,是省委、省政府的一项重大战略部署,也是十二五时期推进扶贫开发的一项重要举措。各级财政、扶贫部门要充分认识在第一书记帮包村实施财政扶贫开发项目的重要意义,统一思想,密切配合,明确责任,强化措施,确保项目实施取得实效。县级财政、扶贫部门要主动与第一书记搞好衔接,切实加强工作指导,充分尊重第一书记和贫困村村民在项目选择、项目实施等方面的意愿,为扶贫开发项目顺利实施提供积极支持。第一书记要充分发挥职能作用,与村两委班子一起,充分征求民意,认真开展项目考察论证,科学确定扶持项目,周密组织项目实施,力争通过项目带动,切实提高村两委班子的凝聚力和战斗力,尽快实现第一书记帮包目标。

  (二)更新理念,积极创新财政扶贫开发机制。扶贫开发是一项复杂的系统工程。各地在项目实施中,要充分发挥财政资金引导作用,积极采取贷款贴息、贷款担保、以奖代补等方式,广泛吸引社会投入,不断提高扶贫开发成效和资金使用效益。要注重提高扶贫开发入户率,充分尊重贫困群众的主体地位,切实增强其在项目实施中的知情权、话语权、参与权和决策权,帮助其依靠自身努力实现脱贫致富。

  (三)多措并举,着力加强项目和资金监管。各地要按照《山东省财政专项扶贫资金管理办法》(鲁财农〔201227号)等有关规定,严格规范资金使用方向,认真执行县级报账提款、政府采购、集中支付等有关规定,切实加强项目和资金监管,确保专款专用。扶贫部门要按照《山东省扶贫资金项目公告公示制实施办法》(鲁贫发〔20073号)要求,对扶贫资金和项目安排情况进行公告公示,并将公告公示情况及时报送省扶贫办。要委托纪检、监察、审计等部门,切实加大对项目实施的监督检查力度,坚决杜绝挤占、挪用、套取财政资金等情况发生。项目完成后,省里将组织对资金使用管理和项目实施情况进行专项检查,发现问题严肃处理。

  (四)认真细致,按时报送项目实施方案。各地要按照省里要求,以村为单位,认真组织编制项目实施方案,项目实施方案内容主要包括:贫困村总体情况、项目实施基础及可行性分析、项目实施内容、资金投入规模及来源、时间及项目进度安排、预期成效等。各有关市扶贫、财政部门要对项目实施方案进行认真审核,并汇总填列《2012年省直单位选派第一书记帮包村财政扶贫开发项目汇总表》(详见附件2),于630日前以正式文件分别报送省扶贫办(2份)、省财政厅(1份),同时发送电子版至fpbjhz1234163.com。省财政直接管理县(市)项目实施方案由所在市审核后一并报送。省里将组织对各市报送的项目实施方案进行审核,批复同意后组织实施。

  联系人:省财政厅杨晓黎 0531-82669783

  省扶贫办梁学惠 0531-67866183

 

  附件:

          附件22012年省直单位选派第一书记帮包村财政扶贫开发项目汇总表 

  

     链接:贫困村互助资金60问答

一二年六月七日

 

             附件1:省直单位选派“第一书记”帮包村名单

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统