当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 威海
文登发展奶山羊产业

2012-05-29字号:[ ]访问次数:

    在不久前召开的山东省科学技术奖励大会上,文登奶山羊新品种选育及配套技术研究获得年度科技进步三等奖,这项荣誉是对30年辛苦培育推广文登奶山羊品种的褒奖,也是当地农民靠奶山羊走上致富道路的见证。

  文登市畜牧兽医技术服务中心副主任褚建刚介绍,上世纪80年代,文登市畜牧部门引进58只西农莎能羊与本地奶山羊杂交改良,培育出新品种奶山羊,体质结实,适应性强,耐粗饲,产奶多,2010年被国家畜禽遗传资源委员会认定为国家级畜禽新品种。

  随着人们生活水平提高,羊奶的优越性被越来越多的人认可。文登市顺势而上,出台了一系列扶持奶山羊产业发展的鼓励措施,支持按照基地化养殖模式,打造养殖规范、奶质过硬的生产线,以此来引导奶农扩大规模,提高良种利用率;鼓励围绕山羊奶精深加工进行技术改造,开发不同品种、不同功能的羊奶产品,实现转换增值。文登市畜牧局副局长王永泉说,目前,文登已培植起德正、金宝等6家加工企业,日处理鲜羊奶能力达500吨。

  在文登市界石镇刘大庄村,养殖户张福红正合计扩大养羊规模:“一只文登奶山羊平均一天能产8斤奶,我现在养的10只羊,一年毛收入就能超过3万元。”截至2011年底,文登奶山羊存栏量4.9万只,年产奶量4.5万吨,5000多户像张福红一样的养殖户走上了致富路,户均纯收入7000多元。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统