当前位置:首页
>> 山东畜牧 >> 品种资源
济宁百日鸡

2012-05-17字号:[ ]访问次数:

百日鸡公鸡

百日鸡母鸡

    济宁百日鸡体型小而紧凑,头大小适中,体躯略长,头尾上举,背部呈U字型,皮肤颜色多为白色。公鸡体重略大,颈腿较长,红羽占80%次之为黄羽公鸡,杂色公鸡甚少,尾羽黑色且闪有绿色光泽。头型多为平头,凤头仅占10%,单冠直立,冠高3至4厘米,冠、脸、肉垂鲜红色,胫主要有铁青和灰色两种,喙白色。母鸡羽毛紧贴,外形清秀,背腰平直,毛色有麻、黄、花等羽色,以麻鸡为多。麻鸡头颈羽麻花色,其羽面边缘为金黄色,中间为灰或黑色条斑,肩部和翼羽多为深浅不同的麻色,主、副翼羽末端及尾羽多见淡黑或黑色。喙灰黑色,虹彩主要有橘黄和浅黄两种。冠型以单冠为主,冠高1.5至2厘米。成年公鸡体重2斤6两,母鸡体重2斤3两。

    济宁百日鸡开产最早为80天,一般100至120天开产,初产蛋重29克,平均蛋重40克。蛋重较小,蛋黄较大,蛋黄比例较大约占蛋重的37%左右,蛋壳浅褐色。在较粗放饲养条件下,母鸡500日龄年产蛋量为130至180个,高产鸡达200个以上。济宁百日鸡产蛋利用期为2至3年。就巢性多见于两年以上的母鸡,约占8%左右。全年就巢1至2次,持续20至35天。成年鸡换羽时间集中在2至11月份进行,高产鸡仅需30至40天即能换完羽毛。济宁百日鸡体重轻、耗料少,产蛋早,抗病力较强。消化器官较发达,腹脂较少,屠宰率较低,公鸡全净膛率为58%,母鸡为64%。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统