当前位置:首页
>> 政务公开 >> 省局领导 >> 唐建俊 党组书记 、局长 >> 领导讲话
关于印发唐建俊同志在全省畜牧科技促进年活动启动仪式上讲话的通知

2012-05-17字号:[ ]访问次数:

我们在这里举行全省畜牧科技促进年活动启动仪式,是深入贯彻落实中央1号文件和农业部农业科技促进年活动要求的具体行动,也是畜牧科技促进年其中一项标志性活动,启动仪式得到了滨州市畜牧兽医局和邹平县人民政府的大力支持和帮助,首先我代表省畜牧兽医局表示衷心的感谢!对各位领导、畜牧产业技术体系各位专家、新闻媒体朋友和畜牧战线同仁们的到来表示热烈的欢迎!

  进入二十一世纪,我省畜牧科技创新能力不断增强,体制机制逐步完善,科技日益成为推动畜牧业发展的主要力量和重要支撑。畜牧科技自身存在的创新不足、适用技术转化缓慢、科技和生产脱节等问题,在一定程度上影响了畜牧业竞争力的提升。今年中央1号文件突出农业科技创新主题,农业部决定在全国开展农业科技促进年活动。为搞好贯彻落实,前段时间,我们印发了《山东省畜牧科技促进年活动实施方案》,今天又在这里举行启动仪式,调动凝聚广大科技人员和组织者的力量,促进畜牧科技创新与推广,形成潜心科研、推动转化、服务产业的局面,推动我省畜牧兽医科技再上新水平。

  在实施畜牧科技促进年活动中,各地、各相关单位根据省里制定的总体方案,结合实际,进行了精心组织、周密安排、扎实推进,取得了实实在在的效果。下一步工作主要有以下几点。

  一要准确把握活动的总体要求。以科学发展观统领全局,按照中央1号文件和中央农村工作会议、全省畜牧兽医工作会议要求,紧紧围绕“加快转变畜牧业发展方式”一条主线,突出“科技进场入区,助推提质增效”两个主题和“推广主推技术、实施主体培训”两个抓手,以改革创新为动力,以资源整合与机制创新为突破口,激发广大畜牧科技人员创新和服务的热情,坚持深入开展大联合、大协作,加快推进畜牧科技快速进场入区,加速畜牧科技成果转化,为行业发展提供科技支撑。

  二要努力完成活动的目标任务。要以畜牧科技促进年活动为抓手,全面提升畜牧科技创新与推广工作水平。一是通过加快突破性新品种培育、推进重大技术攻关与集成配套、加大先进技术消化吸收再创新,不断加快科技创新,促进产业升级;二是通过集成主推科技成果、建立科研与推广的对接机制、开展全方位科技服务,不断加快成果转化,促进生产转型;三是通过完善人才政策保障、加强人才队伍建设、加大人才培训力度,不断加快人才培养,促进发展转轨;四是通过改善科研条件、提高装备水平、整合科技资源,不断加快能力建设,促进服务转效。

  三要坚持突出活动的重点工作。为扎实开展全省畜牧科技促进年活动,省畜牧兽医局将突出组织开展“四项标志性活动、六大专项行动”。四项标志性活动分别是全省畜牧科技促进年活动启动仪式、万名科技人员进场入区集中开展“三联四送”活动、全省畜牧科技工作会议和全省畜牧兽医科技大培训活动;六大专项行动分别是科技助推示范创建行动、畜禽种业建设促进行动、种畜禽场疫病净化行动、科学使用畜牧投入品推广行动、生态畜牧技术推广行动和畜牧兽医信息化推进行动。每一项都有明确目标、活动形式和具体措施,各地、各有关单位在抓好落实的同时,也要结合本地、本单位工作实际,组织开展一系列活动。

  四要加强落实活动的保障措施。一是强化组织领导,设立相应推进机构,狠抓措施落实;二是创新工作机制,推进牧科教结合、产学研协作,激励和引导社会力量积极参与;三是加大经费投入,要积极争取当地政府和有关部门的支持,多方筹措资金,加大投入力度;四是严格进度安排,畜牧科技促进年活动总体分为动员部署、组织实施、全面总结三个阶段,各地、各有关单位要明确每个阶段的重点工作与具体要求,确保活动按时序进度稳步推进;五是注重总结宣传,及时挖掘典型、总结经验做法,营造领导重视、群众关注、各界支持、上下联动、合力推进的良好氛围。

  希望各位领导、技术人员和畜牧从业者利用这次机会,加强交流,搞好对接,答复疑虑,破除难题,建立联系,使这次活动成为调动科技人员深入基层、促进科技生产结合的标志性活动。

  最后,祝愿全省畜牧科技促进年活动取得实效!祝各位领导和来宾身体健康,万事如意。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统