当前位置:首页 >> 行政通知
关于印发《山东省畜牧兽医局开展规划财务工作“规范年”活动实施方案》的通知

发布日期:2012-03-21访问次数: 信息来源:字号:[ ]


各市畜牧兽医局,各处室、局属各单位:

  根据局党组对规划财务工作的要求和创先争优活动总体安排,经研究,决定从现在开始到10月底结束,利用近一年的时间,在全系统开展规划财务工作“规范年”活动。现将《山东省畜牧兽医局开展规划财务工作“规范年”活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                二〇一二年三月七日 

山东省畜牧兽医局

开展规划财务工作“规范年”活动

实 施 方 案

(2012年3月)

  为落实年度预算审计和经济责任审计整改意见,全面提升我局规划财务工作科学化、制度化、规范化水平,根据局党组对规划财务工作的要求和创先争优活动总体安排,经研究,决定开展规划财务工作“规范年”活动,具体方案如下。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,按照科学化、制度化、规范化要求,以树立规范意识、完善规章制度、规范工作流程、提升管理水平为重点,着力解决规划财务管理中“工作程序不清、工作标准不高、工作效能不强、服务质量不优、管理水平不佳”等问题,通过规范年活动的开展,使我局规划财务工作更加科学规范,管理水平明显提高,工作效能全面提升,服务质量大幅改善,为全省畜牧产业发展、重大动物疫病防控和畜产品质量安全奠定坚实基础、提供有力保障。

  二、遵循原则

  —— 坚持围绕中心、服务大局的原则。围绕促进畜牧业科学发展这个中心,服务转方式调结构这个大局,确保局各项规划财务工作更加规范科学有序。

  —— 坚持求真务实、提高效率的原则。把求真务实、提高效率的工作作风贯穿于整个活动中,从实际出发,扎实推进,务求实效,使规划财务工作上水平、上台阶。

  —— 坚持照章办事、规范运行的原则。按照依法行政的要求,推进规划财务工作规范化建设,通过建章立制定规矩,完善管理建制度,努力形成有规可依、有章可循的工作机制。

  —— 坚持注重实践、有所创新的原则。围绕“规范年”这条主线,紧密结合局规划财务工作实际,精心设置活动载体,在组织实施过程中有所开拓,在机制保障中有所创造,确保活动取得实实在在效果。

  三、工作重点

  这次规范年活动以“三规范一提升”为突破,重点在“规范工作制度,规范工作程序,规范工作行为,提升服务水平”上下功夫、求实效,扎实推动全局规划财务工作规范化建设。

  (一)规范工作制度。围绕规划编制、政策落实、项目申报、预算执行、财务支出、信息服务等环节,修改完善各项规章制度,做到目标明确,权责清晰,责任落实,奖惩到位,实现“凡事有章可循、凡事有章必循、凡事皆有流程、凡事皆有管控、凡事有据可查、凡事违章必究”的目标。

  (二)规范工作程序。根据规划财务处(科)职能,将规划财务每项工作要求及岗位职责,定员定责,量化工作标准。对2012年承担的重点任务、重点工作进行细化分解,明确项目内容、主要任务、责任领导、完成时限,并公示公布,夯实工作责任,切实抓好各项任务的落实。坚决克服做事不懂规矩、不讲规范,工作标准低,计划不细、措施不力、落实不到位,效率不高,以及不作为、慢作为等。

  (三)规范工作行为。推行“三不让”和“三不说”工作准则,即不让工作在我手中延误,不让差错在我这里发生,不让规定在我这里走样;不合乎财务规定的话不说,不符合身份的话不说,不利于工作的话不说,自觉做到语言规范,礼貌和蔼、工作热情,秩序整洁、环境幽雅,全面提升规划财务部门整体形象。重点整治擅离职守不请假,推诿敷衍不负责,违反程序不懂规,懒散拖拉不求进,纪律淡薄不诚信,作风漂浮不扎实,应付公事不认真,串岗聊天不守纪等,不断强化纪律意识、规范意识,做到令行禁止,政令畅通,切实提高工作执行力。坚决防止碌碌无为、无所事事,业务不精,能力平平,创新意识差,政策水平低;追求安逸,不肯动脑,不愿动手,工作推一推动一动、不推不动、甚至推而不动等,努力做到想干事、能干事、善共事、干成事、不误事、不坏事、不出事等。

  (四)提升服务水平。围绕大局科学服务、围绕中心创新服务,围绕基层热情服务,量化标准、规范行为、创新模式,逐步使服务更加规范,质量更加优异,管理更加科学,效率稳步提升。

  四、方法步骤

  这次活动从2012年3月1日开始,10月底结束,共分四个阶段8个环节组织实施:

  (一)学习动员阶段(3月1日-5月31日)

  1.开好动员会。3月2日,召开动员会进行安排部署,统一思想认识,明确目标任务,全面启动“规范年”活动。

  2.组织好学习。以建设“学习型、规范型、服务型、效能型”处(科)为目标,结合创先争优活动,认真组织干部学习局里有关规定和工作规范,将每周一定为集体学习和工作汇报日,采取多种形式,进行业务知识、会计准则、行为规范、工作技能、规章制度等方面的学习,引导广大干部在工作中遵规守法,文明行政。

  (二)自查剖析阶段(6月1日-6月30日)

  3.广泛征求意见。在局机关、事业单位以及16市畜牧兽医部门广泛征求对局规划财务处及每位处级干部的意见,并将意见进行归纳整理,适时进行反馈。

  4.召开解决问题分析会。对照自己的工作情况、岗位职责和审计、检查发现的问题,在自查的基础上,查找自身存在的问题,并召开解决问题分析会,剖析根源,制定整改措施,努力形成比、学、赶、超崭新局面。

  (三)完善制度阶段(7月1日-9月30日)

  5.梳理工作制度。从规范工作制度入手,全面梳理现有规章制度,根据实际情况和征求到的意见建议,对不适应形势要求的予以废止,重复的予以整合,不完善的修订完善,根据新形势新要求及时制定新的制度。

  6.完善制度体系。围绕职能、职责、职位、职权、目标、程序、考核、奖惩等方面,建立健全各项工作制度,重点解决工作纪律、岗位责任、工作考核、工作奖惩等制度,形成科学完整的制度体系和管理模式。

  (四)巩固提高阶段(10月1日-10月30日)

  7.提升工作效能。将修订完善的工作规范和制度体系进行公布并作出承诺。公开工作制度、工作流程、办事程序、办事时限和服务标准,接受各方面监督。坚决改变干与不干一个样、干多干少一个样、干好干孬一个样的不良风气。

  8.巩固活动成果。“规范年”活动在平常、变化在平常、效果在平常,要将活动形成的经验、创建的成果固化于平常。在制度构建方面,对已经落实的制度要坚持、巩固、提高,对尚未落实到位的要查找原因、制定措施、一抓到底。在具体管理方面,对不符合规定的支出坚决不报销,不符合规划的项目坚决不报批,不符合情理的诉求坚决不答应,以对组织、对个人高度负责的精神,圆满完成局党组交给的各项工作任务。

  五、工作要求

  开展“规范年”活动,既是新形势新任务对规划财务工作的迫切要求,也是强化规范意识,提升管理水平的一项重要举措。局机关及局属各单位规划财务人员一定要提高认识,讲政治、讲大局,自觉主动参加学习、参与评议、响应活动、积极整改。严格按程序办事、做事、为人,注重平常、关注细节、突出关键,业绩在平时、能力见细微、水准看工作。在日常工作中不断提升政治素养、思想境界,规范意识、守规理念。要结合自身实际、岗位职责及任务目标,搞好规划、统筹安排,不推、不拖、不延,按期完成各阶段各环节任务,保证工作、活动两不误、两促进。领导干部要以身作则、率先垂范,做政治上的明白人,带头“晒承诺”、“赛作风”。规划财务处要积极设计活动载体,定期公布活动内容,加强督促检查,每月进行调度,及时掌握情况,确保活动效果和质量。活动结束后,要及时进行总结、考评,把好做法、好经验维护好、推广好、发展好,为畜牧强省建设和机关两个文明建设做出积极贡献。


[附件下载]


打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统