当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 威海
威海市确定2012年畜牧兽医科技推广重点

2012-02-24来源:山东畜牧字号:[ ]访问次数:

        一是畜禽规模场粪便污染综合治理技术。推广畜牧业与种植业、林果业有机结合的生态养殖方式,指导养殖场(户)根据当地资源条件、生态环境、周边农作物种植结构和土地对粪污的消纳能力,合理确定养殖规模;推广发酵床养殖技术;推广畜禽粪便资源化利用技术,全面推进畜禽粪污综合利用。
        二是畜禽关键疫病控制技术。生猪主要推广提高冬季仔猪成活率、猪免疫抑制性疾病防控、仔猪饲养与环境控制、规模场猪流行性腹泻、猪传染性胃肠炎、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、猪口蹄疫等疫病综合防控技术;蛋鸡主要推广H9、H7型禽流感、鸡新城疫、蛋鸡多病因呼吸道病、球虫病等严重影响蛋鸡生产性能疾病综合防控技术及规模化养鸡场环境控制技术;水貂主要推广水貂中毒性疾病的诊断和防治、水貂绿脓杆菌性肺炎防治、犬瘟热与细小病毒性肠炎程序化免疫及水貂分阶段饲养和糊状全价配合饲料饲喂等水貂精细化管理技术。
        三是规模畜禽场标准化管理技术。⑴畜禽良种化。因地制宜,推广优质高效畜禽良种,品种来源清楚、检疫合格。⑵养殖设施化。养殖场选址布局科学合理,畜禽圈舍、饲养和环境控制等生产设施设备满足标准化生产需要。⑶生产规范化。制定并实施科学规范的畜禽饲养管理规程,配备与饲养规模相适应的畜牧兽医技术人员,严格遵守饲料、饲料添加剂和兽药使用有关规定,生产过程实行信息化动态管理。⑷防疫制度化。防疫设施完善,防疫制度健全,科学实施畜禽疫病综合防控措施,对病死畜禽实行无害化处理。⑸粪污无害化。畜禽粪污处理方法得当,设施齐全且运转正常,实现粪污资源化利用或达到相关排放标准。
       四是生鲜乳安全生产技术。主要推广牛舍清洁化生产管理技术、分阶段饲养管理与TMR饲喂技术、牛群改良技术、标准化挤奶与原料奶贮运技术、奶牛人工授精、奶牛DHI测定和数字化管理技术、青贮玉米栽培收获技术和秸秆科学利用技术。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统