政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
首页 | 专栏首页 | 重要精神 | 文件政策 | 工作动态 | 工作简报 | 经验交流 | 印象左营
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 第一书记在行动 >> 重要精神
省直选派“第一书记”学习贯彻党的十八精神培训班举办

2012-12-21齐鲁先锋网访问次数:字号:[ ]

    129日,省直选派“第一书记”学习贯彻党的十八大精神培训班在潍坊开班。传达学习省委副书记、省选派“第一书记”工作领导小组组长王军民同志批示,省委常委、组织部长、领导小组副组长高晓兵出席讲话,副省长、领导小组副组长贾万志主持,副部长、领导小组办公室副主任时培伟总结讲话。

  高晓兵指出,8个月来,省直选派“第一书记”牢记省委、省政府重托,与群众心连心、手牵手,破难题、求发展,抓党建、打基础,取得显著成绩,得到社会各方好评。“第一书记”认真落实党的惠民富民政策,改善基本条件、定好发展规划、推动增收致富、关心困难群众,千方百计为群众解难题、办实事;坚持强班子带队伍,增强了村级组织的创造力、凝聚力、战斗力;坚持“扶贫”与“扶智”相结合,为群众带去了先进的思想文化,在示范引领中促进了农民群众观念的转化、境界的提升;坚持与群众同吃同住同劳动,密切了党群干群关系,在联系和服务群众中汲取了智慧和力量。

  高晓兵强调,十八大报告通篇贯穿着人民至上这条红线,“第一书记”要认真学习贯彻党的十八大精神,带头践行群众路线。要更加真诚地服务群众,用“群众需要什么”来确定“我要帮扶什么”。更好地服务群众,就要更有感情,要全心全意,不能半心半意,更不能三心二意,要更加主动、更加全面。要利用好这段农闲时间,结合帮包实际和自己对报告的理解,积极向农民群众宣讲党的十八大精神。要坚持示范带动,发动党员干部示范带头,让群众跟着走、跟着做。要带头抓好基层服务型党组织建设,诚心诚意为群众办实事;要更加自觉地依靠群众,形成脱贫致富的强大力量。要善于听取群众意见,把群众的意愿和诉求解决在决策过程中,使决策和工作更加符合基层实际、更好地体现群众的意愿要求。要善于凝聚群众力量,依靠群众办群众的事。要建强班子,真正发挥战斗堡垒作用,要强化党员的先锋意识,把党员队伍的活力激发出来,要用实实在在的工作引领、鼓舞和带动群众,把群众的积极性调动起来。要善于推进群众自治,健全村党组织领导的充满活力的村民自治机制,实行群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,保障群众享有更多民主权利;要更加虚心地学习群众,在基层火热的实践熔炉中锻炼、锤炼。要始终同群众保持密切的精神、思想、认识联系,善于总结群众的经验,提升群众的创造,向群众汲取政治智慧。要认真学习群众热情质朴,艰苦朴素、吃苦耐劳的优秀品质,向群众汲取道德滋养。要站在群众的角度考虑问题,协调好不同群众之间的利益关系,真正与群众打成一片,提升做群众工作的能力,以更富成效的工作交上更加优秀的答卷。

  贾万志要求,“第一书记”要学习好、宣传好党的十八大精神,特别是对“三农”工作的部署要求,充分认识“三农”工作的极端重要性,进一步增强做好“三农”工作的本领,提高服务群众、做群众工作的能力。要以十八大精神为指导,坚持以人为本、执政为民,坚持为民务实清廉,多做让群众满意的好事实事,争做攻坚克难的先锋、引领致富的模范、服务群众的标兵,推动抓党建促脱贫工作深入开展。要当好十八大精神的宣传队,采取多种形式向农村广大党员群众宣讲党的十八大精神,把十八大精神送到千家万户,传达到群众心坎上,转化为农民脱贫致富的强大思想动力。要进一步落实好强农惠农政策,把“五通十有”、农村基础设施建设等实事好事办到农民群众的心坎上。

  培训班邀请中央党校和中央农工办的教授专家授课,请党的十八大代表、我省2位优秀村党支部书记传经送宝,10位“第一书记”代表作大会交流发言。省直选派“第一书记”、潍坊市部分“第一书记”代表共800多人参加培训。17个市党委组织部分管副部长跟班观摩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统