当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 威海
文登毛皮产业由养殖向加工贸易一体化转变

2012-10-25字号:[ ]访问次数:

  1023-25日,2012中国(文登)国际皮草博览会在文登市会展中心举行。这次活动由中国畜产品流通协会、山东省畜牧兽医局、山东省轻工集体企业联社共同主办,山东省皮革行业协会和文登市人民政府共同承办,并得到了中国皮革协会、国际毛皮协会的大力支持。

  据了解,此次博览会以“展示养殖优势,搭建交易平台,完善产业链条,提升品牌形象”为主题,目的是通过展会充分展示文登特种毛皮动物养殖规模优势和裘皮加工发展潜力,进一步叫响“中国裘皮产业基地”品牌;引进一批规模大、档次高、辐射带动力强的特种毛皮动物养殖和裘皮加工企业,延伸完善皮草产业链条,培育打造毛皮交易市场,壮大文登皮草产业;通过聘请专家学者授课培训、开展技术交流等方式,帮助养殖户改良养殖品种,提升养殖效益。展会设立标准展位436个,共吸引160多家国际国内知名皮草厂家参会参展。

“博览会为国内外客商搭建起展示平台,最终的受益者不仅仅是客商,还有文登的众多养殖户。”文登市畜牧兽医局局长于向东认为,作为特种毛皮动物养殖及裘皮加工产业的龙头,借展成长的企业必将带动起更多的养殖户增收致富。

  国际皮草博览会在文登举办已是第二次,举办这样的活动文登有着突出优势。文登位于北纬37°,四季分明的气候特征,使在这里生长的动物皮毛粗细得宜、疏密有致,质量上乘。此外,文登还拥有156公里海岸线,出产丰富的鱼虾贝类等水产品,为水貂提供了充足的饲料资源。从上世纪50年代起,文登就开始养殖水貂,至今已有50多年的历史。近年来,文登市出台了一系列扶持优惠政策、着力培植和壮大龙头企业,使产业链条不断完善,全市特种养殖业呈现出品种齐全优良、养殖规模大、产业链条长、带动能力强、发展潜力足的良好态势。引进了恒德祥饲料、伍福种貂、奥吉丽斯貂业、天智皮毛、天威皮草、天海貂业等产业龙头项目,形成了集饲料加工—种貂繁育—规模养殖—毛皮加工销售于一体、具有强大科研和技术推广能力的皮草产业体系。奥吉丽斯貂业公司推行“公司+基地+农户”的生产方式,为基地养殖户提供优良种貂、饲料、药品、技术、回收“五统一”服务,有效降低了农户养殖风险;天智皮毛公司年加工能力达到300万张,不但能消化近一半本地生产的特种毛皮,还实行了毛皮托管储存业务,极大消除了特种毛皮市场价格波动给养殖户带来的影响。

在引进培植龙头企业带动的同时,文登市还从科技服务等方面入手,促进产业壮大、农户增收。该市将侯家、泽库、张家产等沿海镇规划为特种毛皮动物养殖区,在政策、技术、服务等方面给予重点倾斜,并有针对性地把在特种毛皮动物养殖方面有特长的技术人员安排到该养殖区,市畜牧兽医局还每年春秋定期进行集中疫病防治。同时不断加大新品种引进和本地品种改良力度,在鼓励国外新品种引进的同时,与中国农业科学院特产研究所、青岛农业大学联合设立“中国农业科学院特产研究所文登研发中心”和“青岛农业大学特产动物文登研究所”,充分发挥高校人才和科研技术优势,通过产学研结合,促进科技创新和成果转化,有力推动了文登特种养殖业又好又快发展。文登还率先发起成立了山东省水貂产业技术创新战略联盟,整合了水貂产业链的上下游企业和高校院所技术等资源,为推动产业加快科技进步、增强创新能力、推进集约发展提供了一个良好平台。

  目前,文登水貂、貉子、狐狸等出栏量在万只以上的养殖企业达到300多家,毛皮动物总存栏量达到1200多万只,年产各类珍贵毛皮800多万张,是中国最大的特种毛皮动物养殖基地,特种毛皮动物养殖业成为农民增收致富的支柱产业,预计今年总收入将达到31亿元。文登也被授予 “中国毛皮产业发展示范市”、“山东省毛皮裘革之都”、“中国裘皮产业基地”等称号。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统